【觸動我心】唯一的福氣

(相片提供/Pixabay)

耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的業分,祢親自為我持守。準繩量給我的是佳美之地,我的產業實在令我喜悅。(詩篇16篇5~6節,新譯本)

◉楊秀清

當我們信了耶穌,我們就成為上帝的兒女。上帝與我們同在,並賜福給我們。除了上帝給我們福氣,我們沒辦法靠自己給自己福氣,沒辦法靠別人給我們福氣,沒辦法靠父母給我們福氣,沒辦法靠丈夫或妻子給我們福氣,沒辦法靠公司給我們福氣,沒辦法靠世界給我們福氣。這不是說別人不能給我們好處與恩典,也不是說我們單靠別人給福氣,自己不用努力,而是除非有上帝,否則再大的福氣都是枉然。

自己努力拚,當上總經理、董事長,這確實是福氣,但是,誰能保證自己永不被裁員?誰能保證公司永遠存在?碰上金融海嘯或新冠肺炎,很多原本獲利滿滿的行業,瞬間就變成虧損連連,甚至裁員、倒閉。父母給我們很多金錢,甚至留給我們很多產業,這確實是福氣,但是,多少人敗光了、投資失利了,或是一場意外就廠房都燒光了,甚至變賣所有產業還無法清償債務?嫁一個有錢的丈夫確實是福氣,但嫁入豪門離婚收場的並非少見。娶個賢德的妻子是福氣,但遇到變故而妻離子散的也時有耳聞。這些確實都是福氣,但是,沒有上帝當最堅強的基礎,一切都是泡沫與幻影。

唯有上帝,才是我們唯一的福氣!我們的福氣,唯獨從上帝而來。以耶和華為產業的,耶和華也會為他預備並守護產業。上帝賜給我們各種福氣與產業,也為我們守住這些福氣與產業。而且,祂賜給我們的,一定是對我們最好的,即使世人眼中看起來可能很不怎麼樣。

上帝賜給我們的兒女,是我們的美好產業,即使世人覺得我們的兒女不怎麼樣。上帝賜給我們的丈夫、妻子,是我們的美好恩典,即使世人覺得我們的丈夫、妻子不怎麼樣。上帝賜給我們的房屋,是我們的美好產業,即使世人看起來只是破爛房子。即使是粗茶淡飯,也是上帝所賜,而且是美好的,因為祂覺得粗茶淡飯對我們最好。因此,我們住豪宅,感謝上帝,因祂賜給我們的座落在佳美之處;我們住破屋,也感謝上帝,因祂賜給我們的一樣是座落在佳美之處。上帝就是我們最基礎、也是最終極的產業。只要在上帝的恩典之中,在上帝的守護裡,不論貧賤、不論富貴,都是上帝賜給我們的美好產業。

這不是說我們就只能終生貧困,而是我們因為對上帝的信仰,可以坦然面對各種處境,並且安身立命。我們不會因為別人過得比我們好、比我們有錢,我們就心生嫉妒、憤恨不平。我們一樣可以滿心感謝,享受上帝給我們的匱乏。我們稱上帝為「主」,意思就是說,祂是我們的「主人」。因此,祂就會為我們安排,就會照顧我們。祂可能使我們從大房換小房,從有錢變沒錢,但無論如何,我們都只管努力盡本分,好好敬畏上帝。因為我們敬畏上帝主權,所以不管上帝給我們什麼,我們都能懷抱感謝歡喜接受。願上帝幫助我們,成為敬祂、愛祂、順命的兒女。

 禱 告 

慈悲恩典的天父,感謝祢賜下耶穌基督,使我們蒙赦罪,得成為祢的兒女,享受祢的祝福。感謝祢賜下聖靈,使我們能明白祢的話語,並且有力量去遵行,能行在祢的正路中,得祢賜福。

感謝祢賜給我們內在的一切幸福,也賜給我們外在所需的一切。我們的食物,我們的衣服,我們的居住場所,都是祢的恩典與賜福。我們的丈夫或妻子,我們的孩子,也都是祢的賞賜。就算我們是單身,或是還在尋求婚姻,這依然是祢的賜福。我們所領受的一切,不論貧賤或富貴,都是祢的恩典與祝福。

求祢幫助我們,開我們心靈的眼睛,使我們能看見祢的慈愛與恩典,而不是只看見世人眼中所看見的。求祢使我們滿心感謝,而不是抱怨連連。主啊!祢所賜的,求祢為我們持守。主啊!帶領我們,使我們永遠懷抱感謝與敬畏之心來行走天路,絕不抱怨與不滿。奉靠聖父、聖子、聖靈的名祈求,阿們。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說