【探索頻道】驅魔電影神學──堅定的信心

◎林婉婷(文字工作者)

你會怕鬼嗎?對基督徒來說,「鬼魂」似乎不是問題;那麼,魔鬼呢?若要談到基督宗教題材電影,除了宣教歷史、真實見證等主題,「驅魔」也是大宗,或許也是多數非基督徒更熟悉的類型。

從神學角度切入電影

今年上映的《梵蒂岡驅魔士》(The Pope’s Exorcist),是一部劇情結構和人物設定都相對簡單的電影,若要從電影藝術或娛樂角度來看,其在視覺效果上帶來的刺激更勝於故事本身;然而若從神學角度來看,其實相當耐人尋味。這或許是因為電影改編自真實人物、驅魔師加俾額爾‧阿摩特(Gabriele Amorth)神父的回憶錄;而這篇影評,筆者會從劇情切入,提到電影點出的神學探討,並延伸談到《驅魔師:梵蒂岡首席驅魔師的真實自述》和《驅魔師2:從聖經到現代的驅魔實錄》這兩本書的相關內容。
有個前提:不論相不相信魔鬼與驅魔,不論是不是天主教徒、甚至是否信仰基督宗教,我們都先保持開放的心,可以從信仰生命建造和牧養的角度來思考接下來的分享。

《梵蒂岡驅魔士》的主線劇情非常簡單,在一場事故中失去丈夫(父親)的三口家庭──憂心忡忡且疲累的母親、叛逆的大女兒和內向的小兒子──來到丈夫(父親)家族的遺產、位在西班牙的修道院。很快地,小兒子就被惡魔附身,在醫療無效的情況下,當地神父請求支援。主角阿摩特神父受教宗差派前來,並發現該修道院埋藏著西班牙宗教裁判所的相關證據與文件,從中得知當時帶領宗教迫害的神職人員遭到惡魔附身。

從驅魔到基督中心

電影中嚴格來說只有一場驅魔儀式,就發生在上述的主要故事中。個人認為,進入修道院後,雖然劇情節奏不夠明快、人物刻畫不夠深入,但在邏輯和情感上還可以接受;只是,把基督宗教在歷史上的爭議設定為「惡魔附身」,在缺乏更細緻描寫與適切呈現的前提下,單單透過主角的調查與口述揭祕是不夠的,反而容易引起誤會。

在這邊,筆者認為這個設定並非完全不行,但或許可以進一步從探討「善惡」,來深入檢視這種設定。驅魔電影很常聚焦在善惡對抗,但事實上,探討「善惡」之前,應該先討論「基督中心」,也就是上帝的主權這件事。

阿摩特神父點出一個常見但錯誤的創造邏輯:天主某日創造天使,後來有無法承受考驗的天使變成魔鬼;天主某日又創造人類,但亞當和夏娃犯罪,因此天主要派遣耶穌到世間。阿摩特神父強調,基督才是一切受造的首生者,一切受造都是為祂所預備,這就是「基督中心」,「天主希望每人都得救,沒有人命中註定要入地獄,耶穌為所有人死,每個人都有足夠得救的恩寵。」而以基督為中心也讓人們曉得,唯有靠基督的名可以得救、可以戰勝魔鬼,因此驅魔並不是尋求一個有特異能力的人士,而是尋求由教會認可與委派的專業人士。

善惡二元對立的迷思

關於善與惡,阿摩特神父在書中引用教宗保祿六世的公開講章,提醒人們不要落入「善惡對抗」的二元思維,因為這樣可能流於躲避惡的迷信,或是誤以為善惡可以抵消。天主的創造是美善,邪惡並不是起初就存在,而是濫用自由意志、對天主的反逆;雖然如此,天主仍可以從惡中引發善。

阿摩特神父在書中強調,若非天主許可,沒有任何事情會發生;天主絕對不希望任何人遭到邪惡的不幸,「但祂容許我們擁有自己的意志。」事實上,自由意志也是人們克服魔鬼誘惑的根基,且聖經已保證不會讓人們遭遇超越力量可以承受的試探。或許,人們多希望善有善報、惡有惡報,想要看見立即的結果,但天主耐心等候,給予人們足夠改變的時間與機會。

科學與信仰的交織

《梵蒂岡驅魔士》裡,也提到科學的理性思潮如何衝擊宗教的靈性觀點。這部分表現在劇中阿摩特神父接受主教團質問的過程,也表現在阿摩特神父的過去──曾經,有位疑似附魔的少女遭到神職人員性侵害,她以隱晦的話語向阿摩特神父求助,但神父判斷少女是精神疾患,身為驅魔師的自己無權也無需介入,最終造成少女絕望自殺。

根據英國媒體「數位間諜」(Digtal Spy)的報導,這個劇情改編自1983年的「梵蒂岡少女」奧蘭迪(Emanuela Orlandi)失蹤案。而關於「是惡魔附身還是精神疾病」的議題,可參考《台灣教會公報》3733期5版文章〈驅魔電影中的信仰思辨 告解悔改找回信仰本質〉。

延伸閱讀:【平安月】驅魔電影中的信仰思辨 告解悔改找回信仰本質

在苦難中保持信心

最後,不得不承認,苦難確實很會讓人放棄,而恐懼也可能使人的心動搖、投降。在此回應主題,阿摩特神父在書中鼓勵,經歷痛苦的人不要氣餒,要保有信心,「不要相信你眼目所見的跡象,不要以為天主遺棄了你,即使所有跡象都如此顯示,但事實並非如此。當塵埃落定時,你就會知道天主與你同在。」他也提醒,最糟糕的是不冷不熱的態度,要相信天主就站在告解亭的門口,並臨在那個常被人們以輕慢態度領受的餅中。「我們必須渴望信心。」人的意志不屬於天主也不屬於魔鬼,而是屬於自己,就在被創造時賜予,「對那些想要摧毀我們意志的人,我們必須永遠說不。」


本版相片來源/《梵蒂岡驅魔士》劇照

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說