【舉目向山】為列國禱告,願和平臨到

詩篇85篇10節 以賽亞書2章4節 馬太福音5章9節

◎王子豪(高雄中會三一教會牧師)

自從2022年2月底俄羅斯攻打烏克蘭之後,烏俄之間戰火不斷,至今也已超過一年半,看來似乎還沒有停戰的可能。前不久,巴勒斯坦的哈瑪斯組織向以色列開火,以色列也猛烈回擊,雙方都有不少的死傷。我們看到,在人類歷史裡,戰爭始終難以停止。雖然多數人都不願意看見戰爭,但戰爭卻一再發生,而且難以平息。對基督徒而言,我們又該如何看待戰爭?或是為和平做出何種貢獻呢?

■ 歷史上與聖經中的戰爭

從有人類開始,就有殺戮。人類開始有組織,特別形成國家後,彼此的廝殺就更激烈,死傷更慘重。在早期人類尚未有國家制度時,族群間的戰爭多屬爭地盤或資源;國家形成後,戰爭成為國家追求強大的必經之路,這是人類歷史中許多大型國家形成的緣故,卻也造成許多小國滅國滅族,人類為此付出慘痛的代價。

既然有人類就有戰爭,聖經裡當然也少不了戰爭的記載。在亞伯拉罕的時代,四王攻打五王,就是一種小型的戰爭。以色列人進入迦南地,也是發動不少戰爭占領土地。到士師時代,以色列人反而常受非利士人攻擊。在這時期以色列受到攻擊,卻反映了一個現實,也就是當以色列人去拜迦南的偶像,上帝就把他們交在敵人手中。這樣的敘述,不斷重複出現在士師記裡。

以色列人建國之後,還是發生了不少戰爭,只是國家在大衛和所羅門的治理之下,國盛兵強,周圍列國不敢貿然進犯。以色列分裂成南北兩國後,亞述帝國和巴比倫帝國已經分別興起,後來亞述滅了北國以色列,巴比倫則滅了南國猶大。而南北兩國之所以被外族滅國,在先知眼中是因全國落入敗壞,上帝便興起敵人來敵對他們。雖然如此,列國若是燒殺擄掠、強取豪奪,上帝一樣要審判他們。在以賽亞書14章就清楚記載,上帝如何透過先知宣告,亞述、巴比倫、非利士等帝國和強權將要敗亡。由此看來,雖然有些戰爭好似上帝允許的,但並不代表上帝要這些國家透過戰爭造成人民的傷亡和流離失所。

■ 在戰爭中成為和平之子

在人類歷史中,戰爭有時,和平有時。但閱讀聖經可知,上帝要人學習和平與寬容的功課。詩篇85篇10節指出:「慈愛、忠信彼此相迎;正義、和平互相擁抱。」(現代中文譯本2019版)上帝喜愛的是慈愛、忠信、正義與和平。人若能追求上帝所喜愛的,豈會有那麼多戰爭呢?讀舊約雖會看到許多戰爭,但從以賽亞書2章4節會明白上帝的心意是:「上主要解決國際間的糾紛,排解民族間的爭端。他們要把刀劍鑄成犁頭,把鎗矛打成鐮刀。國際間不再有戰爭,也不再整軍備戰。」

因此,基督徒絕對是反對戰爭的立場,我們反對國與國透過武力來解決爭端,而應以和平的願景出發,才能化解戰爭。不管烏俄戰爭或以巴衝突,暴力都無法解決問題,從歷史上看戰爭的過程就能明瞭。因此,基督徒應更努力促成和平,並且不斷為和平禱告,祈求公義的到來。耶穌在登山寶訓如此勸勉:「促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女!」(馬太福音5章9節)換言之,上帝的兒女應該要促進和平。

■ 為台灣與世界和平禱告

反觀台灣,我們也面臨強鄰的武力威脅。想擁有和平,不是走向投降主義或綏靖政策,而是要知道如何保衛自己。因此加強國防是不能避免的,必須全國上下一心起來保衛國家,敵人才不敢輕易侵犯我們。當台灣發展國防卻被有心人士說成主張戰爭,這種說法是錯誤的。正因期待和平、不願戰爭發生,我們更需要加強國防,唯有如此才能讓敵人不敢輕舉妄動。所以,台灣的基督徒要不斷為國家安全與民主自由禱告,並求上帝讓貪婪、殘暴的勢力瓦解,使世人享有和平。

舉目向山祈禱會【社會改造】

序樂:默禱預備心

詩歌敬拜:

一、新《聖詩》22首〈主上帝正手〉
代禱:為著人與人之間的衝突,國與國之間的對立禱告,求上帝挪走一切衝突。
禱文:親愛的天父,祢的心意是願意人類和睦、世界和平。人類因犯罪而人驕傲,導致強國欺侮小國。願祢的公義與和平行在世界各地,不管是個人或國家都要謹守正義與和平,學習彼此寬容,使世界能真正走向和平。奉主耶穌的聖名,阿們!

二、新《聖詩》167首〈互地上有和平〉
代禱:為烏俄戰爭、以巴衝突和其他陷入戰火的地區禱告,求上帝讓和平臨到這些地區,讓人們免於戰火的蹂躪,也讓衝突的雙方能走向和解之路。
禱文:親愛的天父,求祢讓烏俄戰爭、以巴衝突能和平落幕,並化解彼此的問題。也求祢讓他們的領導人有真正的智慧,知道武力無法真正解決問題,唯有真誠的對話才有和平的空間與未來。求上帝憐憫還在戰爭中的國家,也保守這些國家的人民免於戰火的威脅與恐懼。奉主耶穌的聖名求,阿們!

三、新《聖詩》175首〈新的地,新的天〉
代禱:求上帝讓我們經歷祂所應許的新天新地,讓我們能成為促進和平的人,所到之處都有和睦。
禱文:親愛的天父,謝謝讓我們經歷祢創造的美好。在這世代,有許多戰亂與疾病使我們失去盼望,求祢的聖靈運行,使萬物更新,並使我們的身心靈都經歷美好的更新。奉主耶穌的聖名求,阿們!

聖經:詩篇85篇10節;以賽亞書2章4節;馬太福音5章9節

信息:為列國禱告,願和平臨到

回應禱告:
一、為自己禱告:求主讓我們成為和平之子,常為台灣與世界禱告,使世界充滿和平。也讓我們親自參與在促進和睦的事上,讓我們身旁的人充滿和睦。
二、為教會禱告:求主使眾教會能成為促進和平的關鍵,讓教會能扮演關心公義與促進和平的角色。

代禱:
一、為總會:為台灣基督長老教會總會持續關心社會公義與和平禱告,求上帝讓我們的總會秉持過去一貫的信念,從鄉村到都市、從個人到國家,始終關心和平的臨到。也為總會能長期關心台灣的未來及兩岸和平禱告,帶領地方眾教會信徒持續為台灣的民主與自由付出。
二、為教會:求主讓我們的教會能真實尋求祂的心意,實踐主的教導,讓福音遍傳。
三、為教會兄姊:為教會弟兄姊妹禱告,可以按每一個教會會友的個別需要提出代禱。
四、為教會會友的家庭:可每個禮拜選擇一戶會友,為其家庭的需要代禱。

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:主禮者祝福禱告後,弟兄姊妹互道:「願上帝使我們成為和平之子!」

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說