亞洲青年大會 奮興育才能量

23國350名青年齊聚印尼美娜多 共同商討全球化衝擊變動 相互交流處境信仰關懷

【曾菀妤編譯】350名來自亞洲23個國家的青年4月7~13日聚集在印尼美娜多(Manado),共同參與由亞洲教協(CCA)舉辦的亞洲普世青年大會(Asia Ecumenical Youth Assembly,AEYA)。本次會議主題為「主,讓你的光明和真理帶領我們」(Lord, send your Light and Truth to lead us)。

為期一週的大會活動,為年輕的亞洲基督徒提供一個平台,得以討論當今全球化下亞洲年輕人所面對的各種新興問題,並相互交流信仰關懷。各國青年以不同處境視角討論多項急迫性議題,包括宗教不容忍與宗教政治化、人口販賣、經濟貧困、性別不平等、性議題、人工智慧、環境與家庭價值等。與會者表示,AEYA無疑是為普世運動注入新的力量,將信仰帶回家庭中,持續培力青年耕耘合一運動。

CCA總幹事朱納卡拉(Mathews George Chunakara)博士表示,AEYA於CCA61年的發展歷史中,有著不可抹滅的重要性,「當代有許多普世前輩過去都接受過基督徒學生運動和青年運動造就,但是,今天基督徒青年和學生運動卻面臨衰退中。」他並且進一步回溯亞洲青年普世運動歷史,1964年,亞洲青年首度於菲律賓杜馬蓋地市(Dumaguete)聚集,印尼籍牧師納巴班(Soritua Nababan)即是首屆青年運動組織者,爾後更先後擔任CCA青年幹事與普世教協(WCC)亞洲區主席職務。1984年,AEYA再度在印度新德里舉行,約有200名參與者,朱納卡拉也在該會議中奠下投身普世運動基礎,並獲得諸多造就培育的前瞻性遠見。

朱納卡拉樂見此次CCA與米納哈薩基督福音教會(Gereja Masehi Injikli di Minahasa, GMIM)和印尼基督教協進會(PGI)共同舉辦第三屆AEYA,提供年輕基督徒平台,定能為未來亞洲普世合一運動注入全新能量。「我的願景是加強亞洲的普世運動和青年參與,AEYA只是個過程,我們必須持續將該精神涵化於日常之中,並繼續為亞洲青年提供接觸普世運動的機會。」

此次會議中,也邀請跨宗教領袖與青年對話,藉此輝映對照亞洲多元宗教文化處境,大會並接納通過《亞洲青年:為人類共同尋求光明與真理》的正式宣言。(資料來源:CCA)

我有話要說