台南中會舉辦說明會 呼籲響應「3+1」公投連署

台南中會舉辦公投說明會,現場發放同性婚姻議題3項公投連署書及文宣。(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡台南報導】台南中會為響應台灣基督長老教會總會推動的「2020東京奧運台灣正名」,並鼓勵眾教會投入「同性婚姻議題」3個公投案,5月29日上午於民族路教會舉辦「公投說明會」,邀請同性婚姻議題公投提案人之一、下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩分享,現場並擺設攤位發放同婚議題3項公投連署書及文宣。

民族路教會牧師机嘉勝指出,所謂的「愛家公投」,除了「守護家庭」,還包括「愛我們的國家」,希望大家一起響應「3+1」公投,一起來愛家庭、愛國家,期待能夠不分黨派、宗教,一同為公投連署努力。

台南中會民族路教會机嘉勝牧師。(攝影/陳逸凡)

曾獻瑩表示,有國外牧師認為「同性婚姻,是上帝對婚姻家庭已經被破壞的國家的審判」,他研究後覺得有道理,包括高離婚率、高墮胎率、高愛滋感染率、孩童遭性侵等,都顯示台灣婚姻家庭問題嚴重,所以「同運」在台灣才會大行其道。

曾獻瑩認為,基督徒應當要勇敢爭取世界的權柄,來落實神的心意,從政策面來關懷同婚議題及性平教材。他以實例鼓勵現場會眾,過去「汐止152靈糧堂」主導發起「罷免黃國昌運動」,會友因而勇敢走上街頭,徹底改變教會體質,比過去更勇於舉辦大型活動傳福音,「也讓全台灣的立委知道這個議題不能碰,碰了就會被罷免。」

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩。(攝影/陳逸凡)

曾獻瑩表示,目前3項公投案均已經通過第一階段提案審查,若要將公投案綁年底大選,最晚在8月底前必須完成第二階段的28萬多份連署書,無論是第二階段或年底選舉公投都充滿挑戰,由於時間緊迫,需要全台教會的動員與支持。

目前台南市「公投區域中心」設置於「台南中會事務所」(新樓街35號1樓,06-2746421),備有愛家公投影片、傳單、連署書,歡迎前往領取。

台南中會舉辦公投說明會。(攝影/陳逸凡)

2 意見

  1. 下福盟提出和支持的三個公投案根本稱不上護家,完全是欺世盜名,混淆無知大眾。

    所提「婚姻限於一男一女」公投案並無實質意義可言,婚姻一詞的解釋在於締結兩人之關係,自古亦不限於一男一女,家的概念自古也並非已血脈和一對夫妻及其兒女所構成,有許多只組成形式,皆應該予尊重和相互認同,並無需要提送公投劃限於此。如此大費周章明顯是針對同性婚姻而來,支持者狹隘的僅守住自己的價值觀,缺破害他人的家庭價值,何來護家。

    所提「以民法婚姻來保障同性兩人之關係等等」公投案,即以民法親屬篇以外的專法做為同性伴侶法,但能否讓法定同性伴侶享有和異性婚姻一樣的權益?如果能,即疊床架屋的兩個相同法案,荒謬。如果不能,豈不違反釋字748而無效?況專法為特殊優待之法案,既為專法,如何優於民法親屬篇?釋字748的即提出憲法基於人人平等,婚姻平權的概念也不是要使同婚享有高與異性戀婚姻的權利,只需和異性戀婚姻一樣即可。專法的訂立曠日費時,又有如上的種種不平等疑慮,提出如此的公投對社會是毫無幫助。

    「禁止在國中小教導性平中的同志教育」公投案更為荒謬,何謂同志教育?關於這一詞就有極大的錯誤。所謂性平即是性別平等,但二性別之組成絕非過去認定的男女,不管是生理或心理。女生也能有當兵的理想,男生也能夠流長髮。每個人都有自己認為最好的一面,都應予以尊重。此種教育內容並不會讓人成為同性戀,而是教導如何做自己,更是教導如何尊重他人。若將之廢除,恐倒退回性別不平等的父權社會。

我有話要說