讀者回應:境遇好壞的確是主所定

84

雅斐

《台灣教會公報》3459期,刊登翁錫信牧師發表的〈境遇好壞是主所定嗎?〉文章,閱讀後,真羨慕李升林弟兄的好福氣,有陳五福醫師那麼關心他,將這首優美的詩歌介紹給他。不過這首詩卻讓他質疑:「難道我生病是上帝決定的嗎?這個上帝並不是想像的仁慈!」翁牧師認為這個大哉問可真不易回答,從而指出這首詩歌英文第一句(Be not dismayed whate’er betide),翻譯不正確,建議改為「境遇好壞攏免驚惶」。

翁牧師可能離開長老會的時間太久了,或許不知長老會聖詩委員會為加強會眾參與感,將老詩歌詞現代化,已經在2009年重新編撰「新聖詩」,其中第612首即為原來聖詩346首,而詩歌名稱也改成「境遇好壞變化無定」。所以翁牧師的建議早已經落實,應可不用再擔心這首詩歌名會「誤人子弟」了。

說來真奇妙,本人跟這首舊聖詩有非常深的淵源,它可說是我最喜愛的詩歌!我大學時代才信主,第一次在台北和平長老教會的TKC(青年團契)學會這首詩歌,當時就被它優美的旋律以及感人的故事背景深深吸引。

或許是個性使然,每當我對未來徬徨不知所措,而陷入「少年不解愁滋味,為賦新詞強說愁」的景況中,不知不覺總會哼唱著這首詩歌,想到我的生命境遇都在上帝的掌管之中,祂時時都在照顧著我,心頭頓時就像吃了顆定心丸,馬上就能喜樂起來。

中年時,得了非常嚴重的舌癌,主治醫師知道我不吸菸、不喝酒,也曾小心翼翼地求診過南北各大醫院以及20多名醫師。在手術前,醫師與我談話時,也只能安慰我:「真的無法理解咧!可能是你運氣不好吧!」我卻蠻有把握地回應他說:「我也不知道為什麼,不過我相信上帝會看顧我的。」

手術過程出奇不順利,手術時間從原訂的4小時,竟然一再拉長,最後整整花了11個小時!家人在手術房外,都感覺情況不妙,不過感謝主,最後我竟然從死亡的陰影中得著拯救。住院療養期間,這首美妙的詩歌一直是我心靈最深的慰藉!

我覺得「境遇好壞是主所定」是個信仰的奧祕,就像約伯的經歷叫人難以理解;信心有時是理性難以理解的,只能用心去體驗與感受。這首詩歌給我的啟示為:定睛在永遠掌權且不會改變的上帝,而非變動不居的環境和生命的遭遇。只要相信祂隨時隨地都在眷顧著我們,這樣的信心就像祈克果所說的「信心的跳躍」,便能對我們所信靠的上帝,直接作出激情的參與,以信心的跳躍,來證成上帝的真理。 (作者為台南中會天橋教會會友)

1條評論

我有話要說