推動變革 英國聖公會同意撤資石油能源業

英國聖公會議決2023年從化石燃料產業撤資 施壓相關公司效行巴黎協議 改善全球暖化

70

【曾菀妤編譯】為在全球暖化議題上達到有效作為,英國聖公會(Church of England)決議將在2023年出售其在化石燃料公司持股,作為施壓相關公司履行《巴黎協議》(Paris Agreement))降低碳排放、全球平均氣溫升高不超過2℃的目標。截至2017年底,英國聖公會在石油和天然氣公司的投資額約為1億2300萬英鎊。

7月9日,英國聖公會最高管理單位「總議會」(General Synod)以347票贊成、4票反對、3票棄權,決議在2023年從未按計劃實現《巴黎協議》目標的公司中撤資。英國聖公會表示,此投票結果顯示出「教會必須在氣候變化的緊迫問題上發揮主導作用。」

原先的提案,建議教會將2020年設為最終評估期限,但於投票中被延長3年。英國聖公會發言人表示,較長的時間,將使教會能夠「推動真正的變革」。這項撤資條例,將適用於英國聖公會教會委員會83億英鎊投資基金、退休金委員會監管的23億英鎊退休基金和其他英國聖公會基金約20億英鎊。

英國慈善組織「基督教援助」(Christian Aid)倡議經理(Advocacy Manager)湯姆.維達(Tom Viita)表示,該議決促使石油公司正視信仰團體的力量,「正如坎特伯里大主教所說,氣候變化是存在於當代的巨大威脅,今天教會已經明確決定從化石燃料公司撤資,這些公司不能步加緊調整、跟進《巴黎協議》的目表。」

儘管該象徵性的撤資行動得到廣泛認可,但也有成員認為教會必須續留,以保持決策影響力。表決前,負責管理資產的教堂委員會(Church Commissioners)委員、曼徹斯特主教(Bishop of Manchester)大衛.沃克(David Walker)表示,拋售天然氣和石油公司持股,將減低教會在氣候議題的影響力,「這不會刺激公司進一步加快變革,撤資反而會減輕壓力。現在不是那樣做的時刻。」

事實上,蘇格蘭教會(Church of Scotland)也甫於5月召開的年會中討論到是否撤掉該教會在化石燃料產業的投資,最後蘇格蘭教會決議續留、不撤離資金,通過與公司管理層的合作,使用投票和提交股東會決議的權利,來推動變革,以參與達到有效施壓的能動性。(資料來源:BBC、Financial Post、Independent)

我有話要說