牧師鍾豪俠化身背包客 推廣原住民產品

192
(相片提供/鍾豪俠)

【邱國榮採訪報導】前泰雅爾中會豐山教會牧師鍾豪俠,正在執行背包客的計畫,他夢想的不只是浪跡天涯的浪漫,而是計畫2年內在國內外推廣原住民文創商品,希望藉由實地了解需求,再調整商品,擴大原民商品市場規模,以提升原民的就業機會。

今年暑假,鍾豪俠到中國北方走訪6個城市,在4個貿易展中介紹台灣原民文創商品及果乾輕食。不過原計畫2個月的行程,因考量人身安全,提前束裝回國。他說,在中國所到之處,都以牧師身分自我介紹,之後就逐漸感受似乎有人監視,尤其在展場更明顯。基於保護自身安全,決定提早返國,也刪除中國市場可能性。

鍾豪俠說,原住民產銷的瓶頸,並不是沒有商品規劃及設計的人才,而是行銷;在沒有蒐集市場需求情報下,原民商品多半不符市場需要。他說,不少平地教會牧師跟他分享,當教會鼓勵購買原民農特產,奉獻則會下降,這也突顯原民依賴的市場太小,連帶影響原民商品創新不夠,未能符合市場需要。

為了背包客計畫,鍾豪俠已從豐山教會退任,但他的背後仍有教會信徒支持。10月9日,他也踏入以色列在台灣的商會,並計畫歐美行程,費用均由個人承擔。

1條評論

  1. 歷會期間,只要是獨自或與師母二人募款,金額均未回報!被會友提醒2017年會員和會才草草以一張表格帶過,其2016前的資料、週報根本未刊載。私底下從事美安直銷以及用教會名義義賣自己的商品,這樣的牧者我等著看你退任後還有什麼本事,我看只能靠洗腦信徒背後支持,永遠募不完的錢、義賣不完的商品!

我有話要說