【林婉婷採訪報導】2019102125日,台灣基督長老教會總會與平安基金會所屬海員/漁民服務中心將承辦國際基督徒海事協會(International Christian Maritime Association, ICMA2019年世界會議暨50週年慶祝活動,屆時高雄將迎接來自100多個不同國家港口、約200多名外賓,這也是台灣爭取國際知名度與影響力的難得機會。今年9月中旬海員/漁民服務中心委員翁秀琴長老與國際專員賴慧蓉赴瑞典馬爾摩參加ICMA年會暨研討會,除在會中報告中心事務,也作為承辦地主國代表邀請各國參加ICMA 50週年慶世界會議。

(相片提供/ICMA)

ICMA1969年成立,是按英格蘭和威爾斯法登記註冊的慈善組織,為知名的海事非營利機構,旨在跨越國籍、宗教、文化、語言、性別和種族,關懷、保障海員、漁民以及其家屬的權益與福祉,並投入人道救援、心靈關懷等,也透過事務與普世宣教結合。ICMA在國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)和國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)會議裡為全球海員權利發聲,在海事領域裡具有相當大的影響力。

包含海員/漁民服務中心,ICMA目前有29個不同國家天主教及基督教會機構為會員,在約125個國家各港區設立超過450間海員中心。因政治因素影響,海員/漁民服務中心1994年曾遭當時ICMA總幹事、芬蘭籍中國人Michael Chin提案取消台灣會員國資格,直到2011年德國漢堡年會才再度以會員國身分參加。每年ICMA會選擇一個會員國舉辦年會暨研討會,包含培訓課程、事務觀摩與分享交流等。

(相片提供/海員漁民服務中心)

平安基金會副執行長林耀明長老現兼任海員/漁民服務中心主任,對於承辦世界級會議,他坦承「有很大的壓力,但也是很好的機會」,而中心也努力連結所有可動用資源,包含向長老教會總會、各級政府單位等進行相關報告。他認為,台灣國際地位受到中國打壓,藉由承辦會議,能夠更多與國際接觸,此外,遠洋漁船在世界各地作業,若能與持續與不同國家港口建立連結,假使有台灣漁船遇到困難向臨近國家求助,則能即時聯繫與支援。

賴慧蓉表示,台灣承辦ICMA世界會議除了讓更多人知道海上有多元國籍漁工與他們的處境,亦能向會議後留下來旅遊的與會者推廣台灣觀光,而台灣是很特別的小島,聚集很多不同風情,另過去不清楚台灣歷史與政治處境者,也能透過這個機會與台灣人交流想法。

從今年初,中心就開始規劃各樣前置作業,在人力、物力、財力上要精巧搭配,目前中心員工包含林耀明大約5人,需合作克服不同挑戰。但林耀明相信會議的成功能為台灣、長老教會與中心爭取知名度與影響力,「讓更多人看見中心服務漁民著重在第一線,不只是倡議,而是給需要的人幫助。」盼各界持續為ICMA世界會議明年在台的籌備與進行關心代禱。

(相片提供/ICMA)

而翁秀琴與賴慧蓉在今年瑞典馬爾摩ICMA年會暨研討會收穫滿滿。海員/漁民服務中心與多數ICMA成員機構不同,並非主要服務商船、郵輪的海員,也不是面對自給自足、福利相對優渥的漁民,而是連盥洗用品都須仰賴募集取得的外籍漁工。兩人在會議上的介紹台灣國情、高雄港特色、停靠台灣港口的海員與漁工現況、中心曾處理的商船案如走私犯罪、公司破產、員工被棄置在海上等。

而外籍漁工關懷部分,以「傾聽的耳朵、關懷的雙手、柔軟的心、強而有力的聲音」為歸納,提到船隻、港口、醫院與監獄訪視服務,開放中心空間讓外籍漁工休閒,與其他NGO組織合作倡議行動,而所有事工最重要的,是傳遞上帝的愛。賴慧蓉談到,曾有非洲坦薩尼亞穆斯林漁工問她:「為何中心的服務都是免費的?」並以為中心有很多贊助,但事實是「因為我們得到上帝免費的愛,想傳遞給你們」,這個回答讓該穆斯林漁工雖然沒有進入教會,但表示理解基督教信仰的力量。

「因為愛,使我們相聚。」翁秀琴對今年議題研討主題之一「我們都是同工」特別有感動。會議後兩人受邀至丹麥海員傳道會/丹麥海員中心(Indenlandsk Sømandsmissionen)參訪,並認識社會企業「海員之家」。丹麥海員傳道會在陵蘭島3個主要觀光地區:亞西亞特(Aasiaat)、西西繆特(Sisimiut)和努克(Nuuk)設立幾間名為海員之家的旅館,除提供收費住宿服務給觀光客,另以經濟實惠價格提供咖啡、點心給島上居民,讓當地漁民可以好好放鬆並跟工作人員談心,以產業與經濟支持社會公益的獨特機制值得效仿。丹麥海員中心總幹事Nicolaj Wibe還邀請地方自由記者Hanne Baltzer採訪翁秀琴與賴慧蓉,記者表示將試著把報導投稿到更多媒體,為台灣、海員/漁民服務中心所做的關懷事工宣傳。

由左至右分別為:Lars Bækgaard、Ester H. Jensen、賴慧蓉、Nicolaj Wibe、翁秀琴、Erik R. Hansen。(相片提供/海員漁民服務中心)

我有話要說