【青年百工學家】加到跳槍的上帝

邱奕瑄(沒有休假日的打工仔)

耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」

可惜我是人,不是耶穌,我需要食物維持我的呼吸、心跳及活動力,加上我很胖,所以我需要更多的熱量來支持我的生命力。能量來源不就是那一坨坨肥在肚上一圈的「食物」。詩歌經常告訴我們:「我的燈需要油,求主常賜下。」沒有錯!絕對錯不了的,上帝邀請我們跟祂求食物,不然我肚子上那一圈是什麼?是恩典!是入口即化為一團結的力量!有滿滿力量的油,是活在屬世的證據!作為一位「入世的基督徒」,多吃一點不為過啊!

職場生活之道──「要聽老闆的話」。帶著服役的心態走入職場彷彿站上戰場一般,深怕一個不留神,跟誰不對眼,沒跟上老闆的腳步,隨時可能斷頭?不,是斷糧。沒錯!比拿走我的生命還要離譜的斷糧。飢餓時會口不擇言、思緒亂飛、根本無法思考啊!誰還要跟我談什麼人生哲學的?

呿!一閃神不注意便踢開你,沒有資遣費的踹開你遠離這份工。少了工作便斷糧,被斷糧耶!斷了糧食,我的呼吸會停止,心跳會不穩定,血壓會飆高,肝指數會爆表,這豈不是上戰場嗎?在職場打滾100年比不上老闆一句:「掰,不送。」

心情各種的難過和哭泣,還要聽到:「跟上帝求啊……」「上帝一定會聽你的祈求」「工作很快就會再來的」之類毫無幫助的建議,不然就是「你禱告啊!」這類沒建設性的話,只會讓人的低落直達地心,怒火滾啊滾的,隨時會噴發的不爽,到了極點。

可惜的莫過於「教會」本身,教不會我們的肚子如何不要叫……沒辦法理解非公務體系的值班,更沒有辦法理會身為服務業的悲哀。當大家都在放假爽歪歪的時刻,正是我們最忙碌最喘不過氣的時候,可惜教會將我們這群服務業的人踢遠遠的……沒有在公家機關、沒有週末可以休的日子,不代表我們的心中沒有上帝,你們知道嗎?

雖然又氣又泣,但我不打算對上帝失望,因為我仍相信在職場、在任何小事上都該忠心。對!就是事事擺上,就算沒有到教會,我仍相信上帝在我生活的每一個角落,給我最即時的幫助,因為我的燈需要油。祂是加油站,無論我在哪,祂都願意隨時幫我加到跳槍。不過多,但很足、很夠、很剛好。

感謝上帝,無論在得意或不得意時,我都能為每天寫出感恩的事項,祂是加到跳槍即可的上帝。晚安,我的上帝,雖然很難回到教會禮拜,但我的生活就是敬拜。

我有話要說