【特別企畫】在恩典中,一起幸福變老

相片提供/張芳俊

(本專題相片提供/張芳俊、陳志忠)

台北和平教會關懷站樂齡事工

與長輩同樂活 成為社區幫助

採訪◎Yvette Chen

你對「老化」的想像是什麼?安靜賦閒在家?在輪椅上等待被服務?台北市青田街附近這間教會,可能為你帶來關於「老化」的不同想像。

和平183樂活關懷站緣起

在上班日午間走進教會一樓,裡面熱鬧得如週末一般,少則數十位、多則上百位長輩,剛結束肌力操、醫療講座、歌唱教學等課程,大夥邊熱絡談話、共享午飯,邊看大螢幕放映的巴克禮牧師生平等影片;而帶著無比活力服事眾人的團隊,同工本身也多是65歲以上、退休的會友,用自己長年累積的教育、管理、藝術、攝影等專業來服務他人。這裡是七星中會和平教會的「和平183樂活關懷站」,一個致力關懷60歲以上長者需求的樂齡課程,要打造一個教會老人與尚未信主的社區老人共融學習、一起生活、一起活躍老化、恩典老化的環境。

談起關懷站緣起,和平教會主任牧師蔡維倫說到,教會前身是日治時代的昭和町教會,歷史上就和青田街街區關係深厚,所以10年前規劃重建會堂時,就期許教會能成為社區的祝福,要讓教會成為社區居民容易親近、能自在進出的地方,所以教會沒有圍牆,一樓不是會堂或辦公室,而是供社區居民使用的開放空間。自2016年下半年起,教會更跨出一步、試辦每月一次的「溫馨下午茶」活動,2017年起變成一週一次,然後透過七星中會「社團法人台灣厝邊有愛關懷協會」向社會局申請長照共餐據點的專案補助,自2018年開啟一週三次課程和共餐,2019年更擴展為一週四次、每次最多有100多位長者參與的社區樂齡活動。

「和平183樂活關懷站」的「183」源於教會所在的和平東路183巷,而「關懷站」源自近20年來常聽到的「社區照顧關懷據點」,也是公部門執行長照政策的一環。秉持教會老人或社區老人都一樣是教會牧養關懷的對象,及追求身心靈健康才是整全的全人健康之理念,和平關懷站設計各種主題的樂齡社區課程,如週二下午的183樂活班,每週都有不同課程,包含健康肌力操、醫療講座、槌球、美食製作、主題演講、校外教學等內容;週三身心靈健康促進班則由教會長老趙國光主責,邀請專業健康管理團隊帶領長者進行體適能活動,也提供心靈成長課程引導長者彼此互動,還有閱讀與分享聖經的人生哲學班、婦女成長班、桌遊班及DIY、藝術、芳療等課程,多元豐富的課程,讓長者可以手腦並用,吸引大批社區老人成為忠實學員。

從成功老化到恩典老化

與坊間其他樂齡課程、社區大學不同的是,和平關懷站不只提供多元課程,更要帶領參與者經歷「恩典老化」的過程。關懷站同工、台灣大學退休教授蕭崑杉指出,人的老化可分為4種狀態,第一是「成功老化」,是個體在老化過程中能夠成功調適,如維持身心基礎功能、積極參與社會活動;第二是WHO提出的「活躍老化」,在成功老化之外,更強調心理上的關懷與支持、老人的社會價值、互動交流,並延長社會工作或活動時間;第三是「生產老化」,為提升老年人對社會的多功能貢獻。

身為基督徒,除了以上所述外,更期盼能走進「恩典老化」的生命,讓老化成為一個感恩和帶出祝福的過程,包括見證並回應人生的貴人、回應親友的愛心、關懷且為他人祈禱,成為他人祝福,正如關懷站團隊手上的美好事工。

同工與學員的美好見證

在和平關懷站,許多長者正經歷身心靈同受祝福的過程。從建築界退休、現積極投入關懷長者和鰥寡者的長老陳秀英談到,學員中有位先生,年輕時公費留學,後來成為學界叱吒風雲的教授,但70多歲中風後,只能坐在輪椅上,脾氣變得很差,也經常責罵照顧陪伴他的外籍移工。但在妻子送他來關懷站上課之後,透過肌力操等課程的鍛鍊,目前90多歲的老教授,已不再整天坐在輪椅上,而開始拄著拐杖走路,和照護移工的關係也越來越好。另外一位失智症患者,也是被妻子帶來上課,因為同工、學員都會主動幫忙顧前顧後,現在妻子可放心地留他一人在關懷站上課,讓長期照護失智先生的妻子,能獲得喘息的時間。另外,也有已退休的女兒帶著老媽媽一起來上課,在課程互動中,母女關係變得越來越親近。更有多位非基督徒學員因為來共餐,進而參加人生哲學課,並決志受洗。

非基督徒學員江徵麟表示,身為和平教會鄰居的她,在退休後才因關懷站課程而首度踏進教會,因為同一期課程中有知識性講座、醫療講座、肌力操等多元化安排,很符合退休人士的需求。而且牧師和同工都很開明,不會讓人感受到一直傳教的壓力,即使是不同信仰的人,都能覺得很自在,所以她參加了第一期就非常喜歡,後來更停掉了原本在社區大學的課,轉為以和平教會的活動為主,因為在這可以很輕鬆自在與喜樂,為此,她也感謝耶穌的愛與庇蔭。

不只學員自身生命受造就,教會與社區的關係也因關懷站而改變。同工陳秀惠長老表示,福音廣傳是從耶路撒冷、猶太全地,也就是從「厝邊」開始,但和平教會因很多會友不是在地人,過去常有一種在圍牆內自己聚會、很難與社區居民「交陪」的感覺。但隨著教會開始展開關懷站事工,他們與在龍安里已擔任30多年里長的洪里長密切合作,在里幹事、鄰長的協助下推廣課程與共餐,那種與社區隔著一道圍牆的氣氛就改變了,社區老人們開始進入教會,關懷站的活動都是教會和社區共襄盛舉。

而已經79歲、仍積極投入服事的長老王雪枝也表示,以前走在路上,與教會附近的居民都不相識,但現在和牧師一起外出時,都會遇到社區居民和牧師打招呼。過去教會讓外人感覺門庭森森,但現在大門打開了,有一些學員原本是非基督徒,也因關懷站的課程,進一步進入她所帶領的讀經小組。

邁向失智者友善教會

和平關懷站在短短兩年多的時間中,從每月一次的下午茶、變成了每週四天的課程和共餐,滋養上百位長輩的身心靈健康,與會友和社區居民一起經歷「恩典老化」的美好事工。

和平教會主責60歲以上會友和關懷站服事的牧師楊博文表示,「因為我們體會到上帝的愛,所以希望教會成為社區的幫助。」而在高齡化趨勢下,失智症患者照護也是未來社會的重要問題,因教會本身有幾位罹患失智症的會友,更理解陪伴者的辛苦,所以教會也將與失智者關懷協會的瑞智事工合作,未來將提供場地與合辦活動,希望和平教會能夠成為一個「失智者友善教會」。

牧師娘林秀玲則表示,關懷站的事工不僅只是為了傳福音,更是以基督的心為心,無條件的去愛人、去疼愛與祝福這個社區。她說,在這過程中,受益最多的其實是自己,因為看見了長者的生命價值,也看見了人生下半場原來可以這麼不一樣,晚年的生命雖是夕陽,卻可以是燦爛的夕陽!

台中東榮教會長照巷弄站

守護社區銀髮族 老化也幸福

◎陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

老化就在我們身邊

2017年,我驚覺身旁長輩突然一個一個老化和逝去,對我和家人而言,這是讓人措手不及的一年。當年農曆年前,媽媽嚴重的栓塞型中風,經過3個月治療後還是呈現半身癱瘓臥床,並且開始出現中風後的失智現象;年中則是臥床已久的岳父(太太的生父)病逝。原本健康的長輩突然中風,讓我開始意識到家人的老化,比預期的更快。在8月初,父親因為媽媽中風後的生活照顧適應不佳,加上長久的慢性病惡化而過世。

接著大舅子意外身亡,使太太的養父母情緒低落,於是我們將兩位長輩接來家中長住。也因為長時間同住,才發現兩位長輩都有失智現象,經醫生檢查,確診一位患有帕金森氏症,另一位為阿茲海默症。這些接二連三的事實,一時間令人很難接受。身旁的長輩,感覺似乎是突然地老化、凋零,然而事實上,老化是一點一滴慢慢進行的。媽媽的中風,醫生的專業判斷是長期小中風累積的結果,而岳父母的退化更是長久來的跡象。因為沒有住在一起、沒有長期醫療性觀察的介入,往往使我們忽略了長輩的身心狀態,而喪失可以預防和延緩失能及失智的最佳時機。

長照對長輩守護的遠景

由這些切身經驗,才意識到雖然在台灣平均壽命一直增加,但所延長的卻可能是臥病在床的時間,而不是健康的歲月。高齡醫療的照護對家庭和社會的負擔,是沉重的擔子。若所延長的壽命無法享受人生,這樣的延長對高齡者而言,便失去享受生命幸福的意義。加上高齡長輩意識到年齡變老很容易,但接受與適應老化所帶來不便的過程,卻很困難。與岳父母同住的這一年,我們發現他們對自身退化的狀況,態度上強烈排斥,並且陷入憂鬱的情緒。

因此,長照的目的並不單單在於延長壽命,更是要延長健康而不是臥床的時間。「在地老化、成功老化、幸福老化」,其中的意義在於促進高齡者邁向成功老化(successful aging)。何謂成功老化呢?學者定義成功老化包含三個要件:1.降低疾病與失能之發生率;2.維持高度的認知與身體功能;3.積極參與日常活動。而後,學者更加入第4個要件:正向靈性,其指宗教信仰與靈性力量等對於高齡者之正向影響性。而成功老化的過程,也能促使高齡者對生命有幸福的感受。

教會長照據點的成形

因為家中長輩照顧上的需要,我們異動牧會就近照顧。到東榮教會就任後,發現教會也有許多長輩,他們遇到生活上的需求,和自己的親人類似。因此,開始在教會舉辦高齡照顧說明會,並和醫療單位合辦講座,和大家一起了解老化的必然現象,並了解長照能提供的協助。

教會兩個松年小組有將近60個成員,在小組長的牧養下,具有靈性照顧的特色。而長輩的社交網路,也吸引慕道的長輩來參與聚會。然而,教會高齡者的活動,傾向靜態上靈性和信仰的造就。若有動態性活動,也欠缺針對高齡者需要而設計的健康促進、或延緩失能失智的活動。於是以過去在九二一重建區經營日托站的經驗,運用位特殊目的所設計的活動,促進長者身心靈的健康。多年後的現今,相信長照據點所能提供的服務,亦能為這些靈性上受到妥善照顧的長輩,提供更多促進健康的照顧服務,甚至有延緩失能失智的可能。

對牧者而言,長照其實是牧會額外的事工。若站在自私的角度,實在沒有必要在繁忙的牧會工作之外,再增加更多的負擔。因為長照還得配合政府的核銷程序、不斷更改的政策、行政作業和課程設計,加上經費提撥往往不按預期的時間,因此教會需要再多準備一筆預備金。然而,這卻是一種可以使教會的長者更多連結身、心、靈健康的計畫。

可以期待的幸福老化

教會舉辦的長照事工,補強了一般長照對高齡照顧較弱的靈性關懷和照顧。而引進的健康促進和延緩失能失智的活動,則補強了教會高齡活動缺乏體適能強度的訓練,這也漸漸改變了教會高齡長輩的習慣和認知。使過去習慣靜態和聽講式的靈性課程,增加更多活潑及經過特別設計的活動,成為刺激來源。

教會推展長照後,很驚訝地看到社區居民受邀後,樂意主動來到商辦大樓的教會參加課程;也看到在都市公寓大樓社區,仍有許多失去伴侶,或孩子無法陪伴在身旁的孤單長者。同住的岳父母,原本衰弱、失智的現象,因參與教會靈性課程及醫藥的控制,恢復到讓人驚訝的狀況。他們甚至突破80幾年來的台灣民間傳統信仰生活形態,有機會開始認識基督信仰,甚至提醒我們:「還沒禱告,還不能吃飯喔!」岳父後來確診惡性腫瘤,原本因傳統信仰對死亡充滿恐懼,然而在長照中的靈性照顧對生命產生影響,他甚至開始期盼永生能帶來盼望。

從積極面來看,長照事工能讓高齡長輩不再因老化而長期臥床,失去生活品質。長照的目的在於使長輩能活在有安全感的社區,在社區支持中老化,陪伴長輩走過人生最後一段路程,並且不過度負擔照顧的責任。長照的遠景,是讓親人和長輩正視人生必經的過程,並透過課程保持健康並延緩退化,享受上帝所賜在世的年日,平安走完人生最後一程,以達成長照的盼望,更對生命終末的盼望有所確信。誠心期盼高齡長輩能「在地、成功、幸福」老化。

我有話要說