【舉目向山】傳揚真實,拒絕謊言

Photo on Visual hunt

路加福音1章1~4節;歷代志下18章2~27節

王子豪(高雄中會三一教會牧師)

記得幾年前,台灣很多食品都被踢爆原料成分有問題或是造假。而現在不只食品是假的,連新聞消息也可能是假的。特別是現在人手一機,網路無遠弗屆,不管年輕人或長輩,每天都會在網路社群轉傳消息,特別是政治或社會新聞,以及健康相關資訊,然而這些資訊中卻有很多不是真實的。每天我們都會看到這類轉傳的資訊,但真實度卻很低,往往都需要加以回應,說明此項資訊是有誤的。

據媒體報導,瑞典哥登堡大學主持的V-Dem資料庫,4月釋出最新調查資料,其中「遭受外國假資訊攻擊」程度,台灣排名世界第一,而且分數與其他國家有很大的差距。為此,我們真的要好好反省,為什麼台灣那麼容易受到假消息的影響?台灣人民教育程度明明不算低,為什麼對於假消息的判斷力那麼低呢?人們不僅無法分辨真假,還不斷轉傳,以致錯誤的資訊瀰漫在台灣各處,甚至有些已被證明是錯誤的資訊,隔一陣子又開始廣傳,有時都不知道該如何澄清。

面對這樣的困境,台灣的基督徒應該秉持信仰良心,拒絕這些假消息。別以為轉傳錯誤消息只是小問題,沒什麼關係。事實上,去年燕子颱風期間網路盛傳假新聞,台灣駐日外交官事後輕生,也引發不同立場者對「假新聞害死外交官」的激辯。所以,基督徒更應該正視這些假消息,不只不要傳遞,還要糾正。先從教會群組開始傳遞真實的訊息,讓假消息遠離。而這樣的態度,我們可以從路加福音作者所提到的三個面向來學習。

■詳加考證的態度

首先就是詳加考證的態度。我們可以看到路加對書信的嚴謹態度,他在路加福音一開始這樣說:「提阿非羅閣下:已經有好些人從事寫作,報導在我們當中所發生的事。他們的報導是根據那些從開始就親眼看見這些事,並且曾經傳布這信息的人所敘述的。這一切我都從頭仔細查考過了,所以我想按照次序向你報告,目的是讓你知道你所學的道是正確的。」(1章1~4節,現代中文譯本修訂版)這提醒我們一個很重要的態度,就是我們所要說的事,必須是經過我們仔細考察過,讓聽者從我們聽到的資訊是正確的。

然而,台灣人在傳遞資訊時,常不加以考證就再傳遞,所以很容易以訛傳訛,這也是為何LINE群組每天都有錯誤的消息。因此,不只我們自己的想法,包含轉傳的資訊,我們都需要詳加考察,如此便可減少很多假消息的傳遞,這麼做也是一種負責任的態度。

■說實話的勇氣

第二是說實話的勇氣。對於一些不明的消息,我們除了考證,還要有勇氣說實話。有時我們知道哪些是正確,哪些是有問題的,但我們不一定有勇氣指明。在歷代志下18章2~27節,記載先知米該雅常講亞哈王不喜歡聽的話,以致被排擠。甚至在亞哈王要出征前,米該雅也說了不吉利的話,最後被下到監牢。在過程中,還有其他先知嗆米該雅,甚至對他使出暴力。

可見,要說實話確實需要勇氣,甚至需要面對他人的討厭與排擠。身為基督徒,我們願意在這個充滿虛謊的社會中,勇於為說實話背起十字架嗎?

■對真理的堅持

第三點就是對真理的堅持。當年彼拉多質問耶穌,耶穌說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」彼拉多卻輕蔑地回問:「真理是什麼?」對照這世代,很多人不看重真理,當然也不看重真實或事實,換個口氣說就是「這些東西值多少錢?」所以在台灣普遍不看重真理、不看重事實的情況下,也讓假消息當道,並造成許多混亂與不安。所以,基督徒更需要秉持對真理的堅持,不要傳遞假消息,才能有一股清流讓台灣重新看見真實的重要性。

面對資訊爆炸的世代,基督徒可以作光作鹽的機會就是拒絕假消息。除了不傳遞,我們也需要有機會就澄清訊息的真假。例如,聽到有人在講假新聞時,我們就需要跟他說,這應該是錯誤的新聞,並找證據澄清。另外在Line群組,更需要勇敢回應,提出正確資訊。我相信如果每個基督徒都願意如此做,雖然基督徒在台灣只占少數,但仍可以發揮重要的影響力。

台灣即將進行重要的立委與總統大選,也期盼人民在面對選舉時,能夠區分真假消息與新聞,不要被一些刻意誤導的假新聞蒙蔽了。我相信,人民若越來越有分辨真假的能力,台灣一定會越來越好。

 

【舉目向山祈禱會】

序樂:默禱預備心

宣召:「求祢叫真理的話總不離開我口。」(詩篇119篇43節a,和合本)

「求祢使虛假和謊言遠離我。」(箴言30章8節a)

詩歌敬拜:

一、新《聖詩》174首〈我欣慕真理的神〉

同聲禱告:為著每一位屬基督的人都能領受真理的靈,讓我們不只聽道,還能明白真理,因為真理使我們得著自由,使我們不受謊言的迷惑,不受似是而非的世上之道而迷惑。

禱文:

親愛的天父,我們感謝祢,賜下聖靈使我們認識真理,求祢讓我們成為一個有真理、有智慧的基督徒,讓我們能夠用祢的話語明辨一切的是非善惡,讓我們所傳所說的也是真理。奉主耶穌的聖名,阿們!

二、新《聖詩》186首〈聖經親像面鏡〉

同聲禱告:為著上帝樂意向我們啟示,彰顯祂的心意獻上感謝。也讓我們多讀上帝的話,讓上帝的話充滿我們的心。也懇求上帝透過祂的話如光照耀我們,讓我們在每一天的生活中,都被上帝的話充滿。

禱文:

親愛的天父,願祢賜下智慧的靈讓我們明白祢的話。因祢的話就是我們腳前的燈、路上的光,讓我們因著祢的話而能明辨是非,因為遵行祢的話而不得罪祢。奉主耶穌的聖名,阿們!

三、新《聖詩》519首〈為這塊土地阮誠心祈禱〉

同聲禱告:為台灣這塊土地禱告,求上帝讓台灣人能認識真理,能傳遞事實而不是未經檢驗的假消息。願上帝使假消息離開我們,讓我們都能明辨哪些是假消息,進而使台灣成為一個杜絕假新聞、假消息的國家。

禱文:

親愛的上帝,我們需要祢話語的光照,使我們所傳講的都是有憑有據,使我們能分辨真假,讓那些假消息不再繼續傳遞,也讓台灣人杜絕假新聞,並拒看那些散播假消息的電視台。奉主耶穌的聖名,阿們!

聖經:路加福音1章1~4節;歷代志下18章2~27節

信息:傳揚真實,拒絕謊言

回應禱告:

一、為自己禱告:

上帝啊!懇求祢將真理放在我們心中,使我們有一個明辨真假是非的心。求祢讓我們敏感於那些可能錯誤的消息,使我們多多檢驗、考證,就好像祢驗證我們每個人的心一樣,使我們不要傳遞不實在的假消息,避免造成更多混亂,讓更多人受害。

二、為教會禱告:

上帝啊,懇求祢幫助我們教會,能夠秉持真理,向人傳揚的也是真理。求祢讓我們教會不論對內或對外都能小心謹慎,對於所要傳揚的訊息或見證,都能夠像路加在寫福音書一樣,經過細心的考證,所講的都是有根據的事實。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

代禱:

一、為總會

求上帝讓我們延續過去長老教會要成為先知米該雅的傳統,讓我們在每一個世代都秉持真理傳講信息,就算所傳所講不是人所愛聽的,但只要是真理,我們就要勇敢傳講,所講的話語能成為這世代的光和鹽。

二、為教會(為著自己教會的需要)

求上帝賜福各教會,使我們每一間教會充滿真理,讓牧師以聖經的話語傳揚上帝,讓信徒用真理帶出影響力。也讓我們的教會努力拒絕假新聞、假消息,在教會的LINE群組終能謹慎發文跟轉傳訊息,讓每一個訊息都是真實、有根據的。

三、為肢體(為著教會的兄姊)

為著教會弟兄姊妹禱告,可以按每一個會友的個別需要提出代禱。

四、為教會會友的家庭(可以選擇一戶會友的家庭禱告)

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:

彼此祝福:互道「明辨是非,傳揚真理!」

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說