【舉目向山】有另外的心志

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

但以理書1章1~21節

林耀星(七星中會蘭陽教會牧師)

一間教會如果現在沒有青年,可以想像幾十年後,教會將只剩老人,大概準備關門了。有一對年輕的傳道夫婦,神學院畢業後受派到一間農村教會,中會告知他們:「傳道!教會存了一些錢,剛好夠你們在這裡3年。」言下之意是,3年後,教會將會關起來,屆時傳道也不用太難過,或擔什麼責任。但這對傳道夫婦有另外的心志,他們決心倚靠主,突破難關。

今天,我們期待台灣基督長老教會成為怎樣的教會?是又長又老的教會?還是充滿生命活力的教會?如果,教會現在不重視青年的牧養,青年可能會離我們教會而去。因為這世代已經沒有所謂的「品牌忠誠度」,信徒對教會也是一樣,有人專門找知名教會或追逐知名牧師,有的則找尋燈光美、氣氛佳的教會做禮拜,最好有個網紅或明星剛好是那個教會的會友。

然而,當我們有另外的心志,決心不跟隨這世界的價值觀,主上帝就要為我們行大事。在舊約,有不少人物是我們很好的信仰典範,但以理就是其中一位。但以理與他的3個朋友對上帝的敬虔與忠實,是值得我們學習的模範。

■所謂「最好」,未必真的好

但以理是巴比倫王尼布甲尼撒攻打猶大國時,第一批被擄到巴比倫的猶太青年。值得注意的是,尼布甲尼撒那次並非真正打贏猶大,只因他的父王過世,他急著回巴比倫繼承王位,於是將被擄的猶太人一併帶回巴比倫王宮。這些年輕人的身分較特別,都是猶大王室或貴族的後代,可說是猶大國的精英。但以理和他的3個朋友,就是在尼布甲尼撒急著回國情形下,被擄到巴比倫。

從經文看來,和其他被俘虜的猶太人相比,但以理與他的朋友確實受到比較好的待遇。因為王下令,每天要供給他們宮室中所享用的食物和酒。這樣,訓練3年後,他們就要在王面前供職(5節)。當奴隸,竟有這麼好的事!然而,所謂的最好,並不真的好。因此但以理決心不沾王宮的食物和酒,免得自己在禮儀上不潔淨(8節)。

享用巴比倫王宮的美食和酒,為何會使人不潔淨?因為在那個時代,從市場買回的食物皆拜過外邦的神明,而巴比倫王宮的美食和酒,更都經過獻祭儀式。所以,雖然美食好酒當前,但以理與他的3個朋友因著信仰的緣故,有另外的心志。

■在什麼人當中,就作什麼人

有時候,我們以為用某種方式對待人是最好的,但事實上對他人而言卻不一定是最好的。這正是所謂的「你的阿斯匹靈,可能是別人的毒藥」。我們需要按著他人的本性來認識此人,而不是按著我們的以為認識對方,就如保羅在哥林多後書5章16節所說:「所以,我們從此不再根據人的標準來估量人。雖然我們曾經根據人的標準來看基督,現在我們不再這樣做了。」

過去在神學院受造就時,曾看見同學在玩網路遊戲,內心深感質疑。當時我認為,以後要當牧師的人,怎麼可以沉迷網路遊戲?後來我才知道,原來同學是透過網路遊戲,試圖和青少年有相同的話題,曉得與教會青少年有更多的互動。這就如保羅所說:「跟猶太人一起工作,我就像猶太人,為的要爭取猶太人……跟法律外的人在一起的時候,我就像法律外的人,不受猶太法律的拘束,為要爭取法律外的人。……所以,在什麼樣的人當中,我就作什麼樣的人;無論用什麼方法,我總要救一些人。」(哥林多前書9章20~22節)若按照我當時個人的偏見,可能就失去跟年輕人互動的機會。

■立志持守上主純全的話語

雖然上帝使太監總管亞施比拿同情但以理,但他怕自己的生命在王面前不保,並沒答應但以理的要求。當時,亞施比拿派一個看管守衛來管理但以理與他的朋友,但以理就拜託看管守衛說:「請你讓我們吃蔬菜喝白水,試試看,十天後把我們跟那些吃王宮食物的年輕人比一比,然後照你的觀察做決定吧。」(12~13節)於是,看管守衛讓他們試了10天,沒想到,他們看起來比所有吃王宮食物的年輕人更健康,更強壯。上帝更讓他們精通各種學問,使他們的聰明智慧比全國任何占卜家或術士好十倍,因他們看重上帝比看重選他們的王更重要。

弟兄姊妹!但以理與他3個朋友,在異邦的統治下,仍為了信仰的緣故,甘願付出代價,冒著喪失前途與生命的危險。同樣地,我們也當在信仰與基督徒身分上,離開我們的舒適圈,回應主的呼召。或如那位守衛一樣允許但以理,試他們10天,接納或同理青少年與我們有不同的想法,經歷上帝如何使用年輕人的可能性。

教會的年輕人也當裝備好自己,準備承接興旺主教會的責任。承接責任,是因為我們準備好了,願意付出代價跟隨主,離開每個人的舒適圈,行出主所要我們行的與當持守的。

弟兄姊妹!我們以為對的,不一定都對,因可能沒有真的同理別人的需要,特別是年輕人。我們需要聽見他們的需要,才能了解年輕人的想法與另外的心志,使教會有更美好的未來。

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:詩篇95篇1~3節

聖詩:新《聖詩》250首

啟應:啟應文45篇 (以賽亞書40章)

祈禱:

賞賜聖靈與人同在的主,我們感謝祢,若不是祢凡事親身體會世人的痛苦,並承擔我們的罪所帶來的工價,我們在這世上實在不能做什麼。求祢施恩憐憫我們,在面對這世代許多錯謬的價值觀時,賜我們另外的心志,凡事只願討祢喜悅,而不趨炎附勢。當我們來到祢的施恩寶座前,願祢的話語再次激勵我們,使我們透過祢話語的大能,生命得醫治、得恢復。奉靠主耶穌寶貴的聖名祈禱,阿們!

聖經:但以理書1章1~21節(現代中文譯本修訂版)

信息:有另外的心志

聖詩:新《聖詩》492首〈主,當我有氣力的時〉

祈禱:每段祈禱完唱新《聖詩》334首〈主,求祢憐憫阮〉

一、為自己祈禱

  在黑暗世代領我進入光明奇妙美德的主上帝,求祢賜我另外的心志,使我離開舒適圈,抵擋惡者的誘惑。求祢使我高舉十字架,使世人看見主的光,走在祢喜悅的道路。求祢賜下屬靈眼光,使我能分辨祢純全善良可喜悅的旨意。奉耶穌寶貴聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,求祢憐憫阮〉)

二、為親友祈禱

  賞賜我們美好信仰屬靈同伴的主上帝,為著同奔天路上的夥伴,我們懇求祢賜給我們合一的心,願意相互代禱扶持,讓我們行走天國道路時,能互相打氣,而不覺孤單。求祢擴張我們的眼界,使我們不致於自以為是,而能彼此接納我們當中有許多的不同,並看見祢所創造每個個體的美好。求祢賜給我們另外的心志,願意同心跟隨主的腳步,使我們同得信仰美好的果效。如此禱告是靠配得一切頌讚榮耀的主耶穌基督寶貴聖名,阿們!(吟唱〈主,求祢憐憫阮〉)

三、為教會牧者祈禱

  主上帝,感謝祢在各世代興起祢的眾僕人,讓他們在這世界有另外的心志,不受這世界的價值觀影響,而是心志專一跟隨主,並帶領願意聆聽他們傳講信息的人也領受另外的心志,來歡喜跟隨主。求祢時刻安慰扶持祢的眾僕人,挪去他們在服事中所受的傷害,願聖靈幫助他們靠主勝過撒但一切的攻擊和迷惑。奉配得尊貴榮耀權柄能力主耶穌基督的寶貴聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,求祢憐憫阮〉)

四、為國家社會祈禱

  主上帝!感謝祢賜下台灣這塊美麗的島嶼,給凡住在其上的所有住民,得以在這裡安居樂業。求主在台灣掌權,不容許惡者在這塊土地上遂行其道,使台灣所有住民能腳踏實地、順服真理,更讓台灣的基督徒在這塊土地上有美好的影響力,不隨從這世界的王,乃是按著主的心意有另外的心志,學習大的服事小的、強的扶持弱的,使台灣成為上帝所喜悅、在地如在天的國度。奉聖潔、公義、慈愛的主耶穌聖名求,阿們!(吟唱〈主,求祢憐憫阮〉)

五、為香港祈禱

     主上帝!我們為香港的基督徒官員和立法會議員禱告,求主讓他們如但以理,勇敢站出來為人民謀求民主與和平,我們也求祢,讓香港人民在黑暗中仍看見盼望的光。奉慈愛主耶穌的聖名,阿們!(吟唱〈主,求祢憐憫阮〉)

祝禱:

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說