助無國籍者 教會提供經驗

【賴玲瑤編譯】非政府組織「無國籍和包容研究所」(The Institute on Statelessness and Inclusion,ISI)6月26至28日舉行世界會議,來自全球290名倡議家、學者、非政府組織代表等聚集在荷蘭海牙,就無國籍難民議題進行討論與政策評估分析。

普世教協(WCC)組成代表團,前往與會。ISI世界會議召開前,委由荷蘭新教教會牧師德爾克‧斯泰格曼(Derk Stegeman)主持並帶領成員了解荷蘭教會的庇護行動。荷蘭新教團體自2018年8月至2019年1月,為來自亞美尼亞的一家六口提供庇護,期間96天不間斷舉行聖禮,以防止警察進入教堂,逮捕並驅逐這一家人。

WCC國際事務執行幹事賽梅尼示‧阿斯法(Semegnish Asfaw)表示,希望普世教會代表團與參與者分享教會和信仰團體面對結構性無國籍問題的功能,她表示:「教會和宗教團體擁有全面性且穩固的網路連結,民間倡議者可以與教會相互合作,共同解決無國籍難民的困境。」

亞洲教協(CCA)總幹事朱納卡拉(Mathews George Chunakara)說,在亞洲,約有4成無國籍者居出在極為惡劣的環境中,此次會議密切討論了與亞洲無國籍狀態有關的根本性問題。

聖公會西馬來西亞教區(Diocese of West Malaysia)東南亞省教會(Church of the Province of South East Asia)法政安德魯‧邱(Canon Andrew Khoo)進一步說明,無國籍狀態是當代的關鍵議題,需要從混雜的移民/難民流動半影區獨立出來討論,並積極尋求全面性的解決政策。

來自約旦的奧達‧奎瓦斯(Audeh Quawas),長期研究並處理耶路撒冷希臘正教牧首管區(Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem)的基督教會關係。他表示,中東地區的無國籍難民問題經常受到外界輕忽和誤解。他提出解方:「教會必須與立法者合作,根本改變歧視性法律。」

加勒比海暨美洲衛理公會(Methodist Church in the Caribbean and the Americas )牧師凱莉‧裘立(Kelli Jolly)以女性視角提出建言。她表示,人類不應該對性別不平等的生活現況感到滿足,眾人必須承擔讓後代子孫過上更美好生活的責任。

荷蘭新教教會( Protestant Church in the Netherlands)牧師、荷蘭聖經公會主席凱林‧范德‧布洛克(Karin Van Den Broeke)表示,WCC能派出代表團成員參加世界無國籍會議,正是與世人分享「邁向公義與和平的朝聖旅程」(Pilgrimage of Justice and Peace)的絕佳機會。此外,她也提到,代表團趁此次機會拜訪荷蘭當地的新教教會,包括提供庇護行動的伯特利教堂。(資料來源:WCC、ISI)

我有話要說