防治家暴 紐西蘭教會推白絲帶

發展國家發生率最高 社會避而不談 地方教會週間發起倡議運動 募資兼分享信息

58
▼紐西蘭教會以白絲帶活動促進社會關注家暴。(圖片來源/PCANZ)

【曾菀妤編譯】紐西蘭是發展國家中家庭暴力發生率最嚴重的國家之一,而當地的教會正透過發起「白絲帶日」(White Ribbon Day),希望引起人們的注意。

紐西蘭長老教會聖哥倫巴教會(St. Columba Presbyterian church)牧師唐納德‧黑根(Donald Hegan)11中旬接受媒體訪問時表示,教會不只是被動群體,「我認為,教會可以發揮幫助性影響力,而不僅僅是成為旁觀者。這個意思是說,我們可以成為積極的旁觀者──願意挑戰那些有不當或威脅性行為的人。」

黑根表示,紐西蘭的女性及兒少權益相當脆弱,這是一個令人擔憂的社會問題。他說,在紐西蘭,女性遭受攻擊以及成為謀殺事件當事人的比例很高,因此,在過去3年中,聖哥倫巴教會一直在社區推廣白絲帶運動,除了在教堂外掛置上一個大型白絲帶看板,每個星期五上午在花園舉行早茶會,並鼓勵人們配戴白絲帶支持事工。教會並且在當地社區設置攤位,幫助沙伽蒂婦女庇護所(Shakti Women’s Refuge)籌集資金,並分發相關援助信息給經過群眾,讓更多人知曉如何幫助與被幫助。「這項行動使我們的社區意識到家暴問題,而不是避而不談這個問題。」

曾有位婦女在白絲帶日時向會眾講述了她的家暴經歷。這名年輕媽媽出身富裕家庭,也接受過大學教育,與既有的受暴婦女印象不一樣,但在遭到家暴時,卻難以離開她的伴侶。她透露,有時在一段依賴關係中,女人很難下定決心離開施暴者,她一方面仍愛著她的伴侶,希望幫助、改變他,另一方面則是譴責伴侶的行為,因此非常需要外界的幫助。黑根說,這段分享令更多人同理如何幫助女性脫離受暴關係。

黑根說,他曾與70、80歲的婦女有接觸,交談後才得知她們近期曾遭受暴力對待,「暴力問題會發生在人生各個階段,甚至老年婦女也不例外。儘管如此,我們聽見事實後,還是會感到震驚。」他強調,任何社會、經濟群體都可能面對暴力關係,不可能完全避免。

白絲帶日並不單提供女性支援力量,也期待觸及男性。「我們意識到,我們必須幫助男性克服憤怒問題,」黑根進一步解釋,「不能只是譴責,還必須嘗試幫助男性打破虐待循環。」長期以來紐西蘭的社會氛圍,一直避而不談家暴議題,他表示,這項事工的目的是要使人們更願意正視家庭暴力帶來的影響,「我希望人們願意談論這件事,因為我認為許多家庭都受到了某種程度的影響。」(資料來源:PCANZ、sunlive)

我有話要說