退休牧師蔡三雄關懷景美拔河隊教練郭昇

(相片提供/蔡三雄)

【林宜瑩台北報導】台灣拔河隊再傳捷報!2020世界盃室內拔河錦標賽於2月20至23日在愛爾蘭舉行,共有愛爾蘭、北愛爾蘭、蘇格蘭、台灣、英、德、荷、俄、日、義、西班牙等11國的隊伍參加,台灣國家代表隊在女子500公斤、540公斤、男子560公斤、U23男子600公斤、U23女子500公斤等組別共取得5金1銀的優異成績;而現場最令人感動的是,景美女中拔河隊教練郭昇坐著輪椅在比賽中指導選手勇奪冠軍的畫面。

郭昇原本是個運動健將,2018年7月16日帶著學生騎單車爬武嶺時,一輛酒駕汽車從車隊後方追撞上來,骨牌效應導致騎在最前方的郭昇遭撞後跌落山坡下,造成脊椎三節損壞而癱瘓;就在郭昇住院、復健的過程中,長老教會退休牧師蔡三雄常前去探望他,每次郭昇都緊抓蔡三雄的手,請蔡三雄為他祝福禱告。

(相片提供/蔡三雄)

蔡三雄表示,郭昇在這1年7個月的時間裡,用異於常人的意志力勤加復健,他也常常關心郭昇與景美女中拔河隊的選手,無論在郭昇復健還是訓練拔河隊,蔡三雄都會適時提供專業幫助與意見;縱使這次郭昇還是必須坐著輪椅才能帶隊出國比賽,可是當大家看著坐輪椅的郭昇,在景美女中拔河隊旁指揮、調度時,都對郭昇如此投入拔河運動的精神感到非常驚訝與佩服。

蔡三雄認為,所謂的英雄不是成就大事,也不是打敗敵人,更不是所向無敵、一支獨秀,乃是在挫敗、跌倒、痛苦中,勇敢面對挑戰和承擔責任,更是活在當下;目標不是成就偉大,而是自我實現的滿足。當他看到郭昇穿著國家隊隊服,充滿自信和喜樂地帶領大家奪得冠軍,那正是他人生向前踏出了一大步。

(相片提供/蔡三雄)

蔡三雄也透露一段秘辛:大約在10年前(2010年),在景美女中拔河隊首次拿到世界冠軍的2個禮拜後,當時高齡83歲的前馬偕紀念醫院院長吳再成來拜訪他,還現場親筆手繪人體腳部的骨骼及肌肉圖像,希望蔡三雄能拿給郭昇看並藉此了解人類腳部肌肉及骨頭施力時的變化,盼望對其訓練有所幫助;當時吳再成希望能讓台灣國家拔河隊從2010年開始,能連續10年奪得世界冠軍;沒想到真的美夢成真。

今年景美女中拔河隊又再次奪得世界冠軍;回國後,蔡三雄將安排景美女中拔河隊選手們於3月8日到七星中會新興教會做禮拜,並在禮拜中獻詩、請安,也會將致謝卡親手交給93歲的吳再成院長,屆時郭昇也會一起參加這場主日禮拜。

(相片提供/蔡三雄)

我有話要說