《淡水,道不盡的鄉愁》 蘇文魁談在地生活點滴

418
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新北報導】一生致力推廣「馬偕博士在淡水」相關文化活動的台北中會淡水教會退任長老蘇文魁,最近將自己在淡水的點滴寫成《淡水,道不盡的鄉愁》一書,3月15日下午1點半在馬偕街3號之「旅學堂」舉辦讀者見面會;事實上,新北市淡水鎮是台灣極少數不以當地廟宇為觀光勝地、反而宣揚馬偕事蹟為焦點的城鎮,這其中也有賴蘇文魁花了超過30年歲月在推廣馬偕。

「台灣文史工作室從淡水開始。」曾在基督教中國主日學協會、葛理翰《抉擇》、福音證主協會服務的蘇文魁,1988年後因投入政治與社會運動,曾擔任過盧修一的助理;1990年在淡水教會對面創立「滬尾文史工作室」,舉辦多屆「1884年清法戰爭在淡水」紀念活動;1992年開始,他將「馬偕博士在淡水」作為淡水文史工作的亮點;這主要與他參與淡水教會120週年籌辦過程有關。

淡水鎮在1995年豎立馬偕雕像,2007年在當年登陸處放馬偕跪姿像,而淡江中學、真理大學、女學堂、淡水教會都成了淡水文化觀光重要景點;可是蘇文魁也看見台灣各觀光景點有「同質化」現象,唯一能凸顯淡水的不同,只有當地鄉愁、原本的人文生活模式與當地特色景觀,因此他想藉由《淡水,道不盡的鄉愁》一書,將他在淡水生活超過60年的點滴記錄在內,來闡述40到90年代淡水生活的核心價值。

《淡水,道不盡的鄉愁》一書記載蘇文魁因馬偕緣故而信主過程,以及如何從教會角度投入文史及社區營造的心路歷程,他也是把淡江中學塑造成馬偕學校的大功臣。而今年68歲蘇文魁近2年搬去台東長住,未來他還規畫要再去嘉義布袋長住2年,去體驗台灣鹽史的興衰,70歲再回淡水。

我有話要說