稅務節的迴響

Image by Bruno /Germany from Pixabay
◎李商

7月1日是稅務節,其目的為鼓勵稅務、關務官員士氣及加強租稅教育宣導。去年,行政院長蘇貞昌出席稅務節慶祝暨表揚大會,當場表揚關務署把關很好,沒有爆發非洲豬瘟疫情;而今年仍然例行出席稅務節,受獎者值得鼓勵與重視。如果國家沒有財政就無法建設,但稅收要讓人民願意付出又不被抱怨,這是我們從業人員努力的目標。

蘇院長說的真好,國家沒有財政哪來的建設?但筆者卻常在媒體上看到,有關稅災戶的陳情案件,遠的不說,最近基隆陳姓只為了交通違規未繳罰款1萬8000元,人民賴以生存唯一居所的祖厝卻遭拍賣。幸好經過各界聲援及監委調查,案情才逐漸逆轉。是否符合比例原則?有無侵害人民居住權?這都是值得我們探討的。

稅官一切以徵稅為目的,卻拿雞毛當令箭,不管殺傷力有多大,會不會影響經濟發展,只要能創造升官發財的手段在所不惜!君不見「2005年烏龍稅單導致一上市公司和八家衛星公司倒閉,1600人失業」,楊梅一家金屬的上市公司,當時為該產業的全亞洲第二大公司,產品幾乎皆為外銷。按理外銷可退營業稅,有一次卻因製作過程中,將一些下游材料回賣給8家衛星工廠,稅務員發現該公司與衛星工廠對開發票,「憑空想像」認定虛增營業額,因此連續一年不退稅,還把案子移送到調查站。但消息曝光後,銀行隨即抽銀根。這家楊梅的上市公司因此倒閉,八家衛星工廠也倒了,近1600個工人失業。事後證明是一場烏龍稅災,卻已經無法挽救這九大公司。損失多少就業機會?

還有從國外學成歸國貢獻的科技人,因為國稅局的認定將人家技術認股當作所得,害人有家歸不得的辛酸,誰來補償?又害死多少有心想回國貢獻的科技人,這些無形的傷害都是一點一滴流失的競爭力和就業率,在稅務節前後,不免感傷!

前年,美國商會白皮書對台灣提出建言:「創造一個平等、友善的租稅環境,降低稅負成本之不確定性和爭議,對台灣整體經濟及投資環境將更為有利。」此番益友諍言,我們捫心自問進步了多少?如果真有進步,為什麼還有那麼多稅災戶?一位鍾先生在台灣創業,2013年公司倒閉,並註銷營業登記,卻在隔年收到上千萬的天價稅單,被限制出境。鍾先生提出行政救濟後,2019年財政部發文解除他的限制出境,但行政執行署仍繼續強制執行,讓他多年無法回台灣與家人團聚。不禁要問,那些不依法行政的失職官員,卻仍當他的官,有人卻家破人亡或結束營業,應該要有所懲戒以儆效尤,才是值得財政長官在稅務節深思的。要改善租稅環境吸引資金人才,必須要有廉能的稅官和合理的稅制,才能健全賦稅人權。 (作者為法稅工作者)

我有話要說