【陳俞含編譯】8月31日,普世改革宗教會聯盟(WCRC)總幹事佛谷森(Chris Ferguson)正式卸任。他在先前的採訪中檢視這七年的任期,回顧最初的理念、一路走來的成就,以及未來展望。

甫接任總幹事時,佛谷森希望WCRC可以團結一心,努力實現公平正義,藉此改造世界。這個理念在2017年於德國舉行的總委會得到了實踐。該會議以綜觀全局的視角來處理所有重要事項,不僅在當時體現了團結與共融的價值,後來也成為願景的核心與合作互助的模範。佛谷森說,他們將世界視為一個大家庭,讓全球看見地方的問題,透過真正的行動表現團結,為世界帶來改變。

佛谷森曾說,七年前在前方的道路尚不明確、前進的力量也逐漸薄弱的時候,WCRC有責任推廣普世價值。於是他們決定不要順應潮流,而是強化組織內部的聯繫。WCRC在2017年簽署《威騰堡見證》(Wittenberg Witness),彌合與羅馬天主教會間的分歧。過去多年以來,WCRC都未曾參與《稱義/成義的聯合聲明》(JDDJ)。因此簽署《威騰堡見證》對總委會而言是一大盛事,且有助於信義宗、天主教會、聖公會、衛理公會和WCRC完成其他協議。佛谷森認為這並不只是神學上的承諾,而是一種改變世界的方式。

佛谷森說,總委會的工作壓力很大,幾乎是以稀少的資源完成不可能的任務,因此發展出強烈的行事風格,不過也因為做得好而得到了相應的回報,取得前進的力量。然而嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)的攪局讓同工們必須重新調整策略,人們甚至需要重新思考非常基本的聖經和神學概念。如今教會聚會可能會危及健康,因此也要探討如何維護聚會的安全與教會的使命。

佛谷森表示,這場流行病迫使WCRC理解,世界正面臨嚴重的危機,所有社群都必須改變前進的方向。基本上,武漢肺炎是一個改變的時刻,他們要把握這個機會,重新思索與規劃。

即使卸下了總幹事的重擔,佛谷森仍會持續推廣普世價值。他表示,因為人們渴求的是一個可以安定生活、禮拜和服事的地方,「無論我身在何處,事工都不會停歇。」(資料來源:WCRC)

2 意見

我有話要說