【雲彩見證】沒有不被人知道的

(相片提供/Pixabay)

◎ 莫然

「快來抓我呀!」這是兒時躲貓貓遊戲時,小孩會對當鬼的人說的話。明明躲起來的目的就是為了不被抓到,天真的孩子卻「躲」在明顯的地方,還大聲喊叫:「快來抓我呀!」長大後,看到這樣的場景總是不免莞爾。有時陪孩子玩,明明知道他們躲在哪裡,也要裝作不知道,享受欲擒故縱的樂趣。

現實人生中的躲貓貓,卻是不一樣的玩法。大部分時候,人想要隱藏自己,不想讓他人知道,尤其是做了惡事時。孩子認為躲貓貓遊戲裡的鬼隨時可能抓到他們,因此戰戰兢兢,害怕被抓到。成人卻認為只要隱藏得天衣無縫,就可以僥倖逃罪,因此有恃無恐。

但可否想過,在神的眼中,其實我們無法隱藏?神既然無所不在,我們哪會有可隱藏之處呢?不管我們身處哪個國家、城市、山上、海邊、甚至地極,神都在那裡,甚至我們內心的想法都無法隱藏,「耶和華的眼目無處不在;惡人善人,祂都鑒察。」(箴言15章3節)

還記得大衛犯罪時隱藏了什麼嗎?當他知道拔示巴懷孕,擔心自己的罪行曝光,「召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裡去。次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去信內寫著說:『要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。』」(撒母耳記下11章13~15節)大衛以為可以一手遮天,但至終還是隱藏不住,並為罪行付上沉重的代價。

「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路加福音12章2節)誰在神面前能隱藏得住呢?與其躲在罪中苟安,倒不如叫神快快來抓我們,叫我們悔改,早日歸向祂!

我有話要說