查經疑問──傳道書

11
相片來源:wikipedia

林瑞隆

被歸類為舊約智慧文學的傳道書,在聖經中顯得和其餘經卷格格不入;除了寫作風格特殊之外,它的內容、信息也和新、舊約其他經卷迥異其趣。

傳道書的獨特風格和內容強調人生或生命的消極面,其餘經卷則強調人生或生命的積極面;即便在處理人面對困境、絕望之情境時,也多闡揚持守堅定信仰、積極進取的精神和態度。但傳道書一開始就說:「虛空的虛空,虛空的虛空,全是虛空。」作者使用強烈的字眼「虛空」描述人生,且在整本著作中讓「虛空」「捕風」不斷重複出現,使人對人生虛空或空虛的本質留下不可磨滅的深刻印象。

除了上述兩詞外,作者也用「勞碌」「令人厭倦」「日光之下並無新事」「愁煩」「憂傷」等描述人生。第2章則更進一步描寫人生一切努力追求的目標,到最後都是虛空、捕風。作者這樣說的主要原因,乃鑒於所有的人,不論貴賤、貧富、智愚,在生命最後一刻面臨死亡時都一樣,「不會長久被人記念,因為日後都被遺忘。」(2章16節)生命有如過眼雲煙,白駒過隙,一下子就消逝了,而且一代接著一代,已經逝去的,能有多少被記憶的呢?雅各書作者也有類似的觀察:「……你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。」(4章14b~15節)

傳道書作者在第3章裡面則更進一步闡述「命定」的道理:「凡事都有定期,天下每一事務都有定時。」(3章1節) 作者喟嘆:「這樣,做事的人在他所勞碌的事上得到什麼益處呢?我觀看上帝給世人的擔子,使他們在其中勞苦。」(3章9~10節)這意思是說如果時機或時候未到,再努力也不可能有成果,因為一切都在「命定」中,所以人努力追求也是毫無意義的,都是虛空與捕風。

如果全書都充滿這種消極的語言,那麼這本著作放在聖經裡面要教導我們什麼呢?作者在本書結論的地方道出了他的用意,說:「結論就是:敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(12章13節) 勿庸置疑,作者的目的就是要提醒人「敬畏上帝,謹守祂的誡命。」對照3章11節經文所說的:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裡。」可以看出作者的用心在於使用負面的語言釋出正面的信仰道理,也就是在短暫、虛空的人生中追求永恆的生命目標和意義。

那麼,回過頭來看全書不斷出現的「虛空」一詞,就能體會出它的意義和一般人所想的「空虛」實在有所不同。這一位傳道者所要闡明的是人只能短暫擁有或佔有世上的事物,對人而言,沒有一件是永恆的;人死之後一切都將留下,轉手他人。所以,有些英文譯本將「虛空」這個字譯作emptiness(空空如也),或vanity(虛幻浮華)、或meaningless(無意義),或useless(無睬工)、或futility(徒勞無用)、或vapor(蒸發)。這些翻譯指出人生一切追求本質上都是「生不帶來,死不帶去」的外在事物,若只執著於這樣的追求,忘記更重要的內在生命之追求(信仰),則一切都是虛空、都是捕風。

(作者為七星中會台北東門教會牧師)

1條評論

我有話要說