中南部反空污 上街爭呼吸權

秋冬空污又來了 民眾自救跨域聯合發起大遊行 守護國人身心健康

 空污已成為當前國人健康最大威脅,總會教社幹事林偉聯表示,身為基督徒,愛護受造界就是實踐聖經教導。(攝影/林婉婷)

【林婉婷專題報導】12月17日台中、高雄同時舉行反空污大遊行,以實際行動要求政府重視空氣污染的嚴重與危害。

「中台灣反空污抗暖化大遊行」於台中市議會廣場舉行,以「別讓中南部成為燃煤犧牲者」為主題,強調眾人是呼吸共同體,必須團結起來改變「一個天空,兩個台灣」的不公義,呼籲全民「減煤救健康、節能救台灣」。並由4500位遊行民眾排出台灣與「NO COAL」圖樣,向政府及世界表達「無煤家園保健康」的心聲。

「1217高雄反空污大遊行」5000民眾於凹子底捷運站出發,主辦單位藉數據指出國營、民營石化工業為南台灣空污嚴重主因,不是機汽車排放、不是農民燒稻草,更不是從中國飄來的。公民組織代表發言中也表明「同樣是公民,不該受差別待遇」,希望執政者聽見人民的心聲,並公開高雄各黨政治人物對反空污訴求的態度,不再像過去為了保護政治立場而犧牲市民權益。

屏東環境保護聯盟理事長洪輝祥表示,上千人願意走上街頭響應反空污,可謂「市民主義」崛起。所謂市民主義,即為「區域人民依循自由的意志,為達成全體共同生活的目標而行動」。這也代表若政府想要維持執政權,就需要更主動、提前發現城市問題,並積極找尋、落實改善策略。市民主義背後,其實也是現代公民對於人權意識的高漲。

今年為台灣基督長老教會發表〈人權宣言〉40週年,戰後台灣受專制政權掌控,長老教會仍勇於批判時政。回顧更早之前,宣教師來台宣教,在醫療、教育、生計上,對弱勢群體多有照顧。長老教會對人權的維護、對人性的看重,展現在行為實踐之中。

同樣參與南部反空污大遊行的總會教社幹事林偉聯談到,時代變遷,教會在諸多議題表現的立場不同,各世代基督徒對此也有各自想法與解釋,他認為若有訴求,還是要透過有效行動來傳達,不能只是流言式抱怨。例如參與社會議題遊行其實就是「透過現場學習」,培養表達己見的能力與方法。

遊行當天不斷被糾察要求不要影響用路安全的林偉聯說:「集會遊行是憲法保障的人權,比規範機汽車的道路交通管制條例更高,所以真有衝突,也是遊行隊伍較有理。」另外他也說,糾察是保護遊行隊伍,不是幫警察指揮交通,各司其職,遊行會更順利安全。這些細節都是沒有走上街頭親身參與,就感受不到的。

林偉聯表示每個人都是工業產品使用者,以致在空污議題中,我們「都是加害者,也都是受害者,」無需追究是誰的過錯,而是專注改善已成現況的事實。至於究竟要帶著怎樣的心態與立場參與?林偉聯認為長老教會自有立場,「不以他人的立場為立場,也不是任何團體的附屬組織。」且愛護受造界本就是聖經教導,無需任何人強迫與要求,身為基督徒,若是對信仰足夠認同就應該主動投入社會關懷。

不願繼續受害 大社教會響應大遊行

【林婉婷專題報導】高雄中會大社教會位於仁大工業區旁不到1公里路程,大社教會牧師翁世俊無奈表示,教會樓上牧師館看出去就是排放廢氣的煙囪。打掃教會時總是清出大量黑色粉塵,雨季排水流出黑色污水,不時聞到刺鼻惡臭。教會本該是讓人安心、專注仰望上帝的地方,但在大社教會,抬起頭是看見煙囪排放黑濁廢氣與霧濛濛的天空。

位於仁大工業區的大社石化工業專業區於1970年代建成,台灣為了經濟發展,獎勵重工業設廠,為今日環境問題種下禍根。根據在當地居住數十年的陳姊妹所言,工業區40餘年不間斷造成各類污染與安全問題;1978年曾發生氰化物外洩事件,造成400多人中毒送醫,一名員工死亡,而2014年凌晨發生震驚全國的高雄氣爆事件,起因正是李長榮化工大社廠輸送丙烯管線疏於維護,造成32人死亡、321人受傷。

就算沒有這些危及生命財產的意外事件,環境污染也是常態。石化工業造成粉塵與有毒物質釋放,具致癌風險。依地球公民基金會的調查,仁大工業區共有84種危害性化學物質,應列入風險檢查評估。2015年10月評估結果顯示,位於仁大工業區附近的仁武、大社、楠梓區致癌風險超過十萬分之一,與容許標準百萬分之一高出10倍;在急性危害部分,仁武區超標近1.5倍。而年產值千億的仁大工業區,僅以獎學金與電費補貼居民,是對居民生命不成比例的剝削。

大社教會會友感嘆,大社難以發展正是因為污染嚴重,並提到,其實社區也曾抗議,但工業區未曾回應與改善,甚至選在深夜和雨季偷偷排放廢氣與污水,「很多小朋友過敏、氣喘,也有很多人罹癌過世。」

同樣為大社教會會友、也是高雄市家長協會總幹事的趙哲一,他的父親因肺癌過世。對於空污問題,他感觸很深,「很多學校都在冬季辦園遊會、運動會等戶外活動,那時候剛好空氣最不好。」他說,孩子們本來就該自由地在室外玩耍,但因為空污,這項童年經驗被剝奪了,「所以我們家長一定要站出來。」

內政部已核定「變更大社都市計畫案」,改變土地使用項目,轉型發展輕工業與高科技產業,工業區內12家石化廠需於2018年完成遷廠,但已造成的污染不可挽回,也無人保證未來不會有新的環境問題與健康威脅。翁世俊表示,除了大社教會,還有光鹽、竹門、楠梓、惠民、德賢、橋頭、屏山、八德、鳳山厝等教會,都可能因鄰近工業區而受污染影響,需要各界積極參與、關注環境議題。

反對愚民 環團籲呈現真數據

【林家鴻專題報導】每逢秋冬,政府往往宣稱台灣空污嚴重主要受境外的中國污染影響,引發環團及民眾不滿。此次大遊行前,新政府的行政院發言人徐國勇表示,外界將空污來源指向台中火力發電廠、高雄興達電廠,事實上,夏天發電量滿載時,中南部空氣並沒有不好,冬天發電量減少時,空氣不好,是因為中國污染隨著東北季風飄來台灣所造成。然而,這番說法很快就遭到環團打臉。

環保署委外研究分析國內PM2.5來源,工業源、移動源及其他污染源約各占三分之一。台灣健康空氣行動聯盟批評政府一騙再騙,痛批環保署引用2010年的資料,罔顧科學數據時效性,「非常丟臉。」環境品質文教基金會研究員高思齊於遊行當天表示,要戳破環保署所謂三分之一空污來自中國的謊言,日本九州大學鵜野伊津志教授團隊今年11月已公布的研究結果指出,4年來運用福岡、北京、上海三地的測站數據,以及衛星圖像證實,中國空污對日本的影響已明顯改善。

綠色公民行動聯盟號召許多人到台中反空污,聯盟秘書長洪申翰表示,燃煤議題造成的空氣污染和重金屬污染,讓許多中南部朋友感到擔憂、害怕和焦慮,心情和北海岸住在兩座核電廠旁的居民一樣。他們拒絕少數政客和媒體操作反核與反煤議題的對立,大聲齊呼「核煤一起減、台灣做得到」。洪申翰還說,台灣過去在經濟發展過程中,許多工廠從北北桃遷到中南部,但總公司設點、繳稅在台北,污染卻留在中南部,確實是區域不平等的事實,北部人對此責無旁貸,除了應聲援中南部反空污,也應積極節電,甚至做得更好。

中山醫學大學公共衛生系教授廖永伯2016年發表「台灣40年癌症地圖」,統計1972年到2011年全癌症死亡率分布地圖,結果有非常驚人的發現。他指出,早期肝癌、肺癌死亡率在中雲彰嘉4縣市並無特別明顯,但近十幾年來,中南部肝、肺癌死亡率已是全台最高,許多內陸地區,從原本健康鄉鎮變為「重癌鄉症」。廖永伯直言,中南部肝、肺癌之所以如此嚴重,是與PM2.5當中的一級致癌物有關,致癌因子須儘早移除,呼籲環保單位要呈現真實數據,協助政府做出正確決策。

中興大學環境工程系教授莊秉潔2016年4月16日曾於個人臉書指出,中部癌症死亡率增高,與台中火力發電廠、雲林六輕電廠陸續商轉有關,另外還有電弧爐業、玻璃工廠等的進駐。中火及六輕排放的PM2.5也嚴重影響民眾健康。

空污傷童 醫師引研究提警告

【林家鴻專題報導】今年遊行包括台中市診所協會、彰化縣診所協會、中華民國診所協會全國聯合會、台灣婦產科醫學會等多個醫界團體都站出來聲援反空污遊行。

「台灣健康空氣行動聯盟」聯盟總召、彰化基督教醫院婦產科醫師葉光芃表示,迄今發起4次反空污大遊行,3次都是針對燃煤電廠,繼彰化台化、雲林六輕後,這次是針對台中火力發電廠,政府治理空污顯然做得不夠,燃煤發電看似便宜,但若加上對人類健康及環境的危害,成本遠超過綠色能源。葉光芃說,已有30個國家組成「無煤聯盟」,英國醫師學會也強調對抗空污,減煤比管制交通更有效。

嘉義基督教醫院婦產科醫師江盛表示,台灣死亡率最高的癌症在2000年後變成肺癌,每年台灣人新罹患肺癌有上萬人、9000多人死亡,其中女性罹患的比例越來越高。女性每年死於子宮頸癌約600人,肺癌則造成每年約4000人死亡,這些都相當程度受到空污影響。作為服務女性30年的醫生,江盛認為有必要參與遊行促進改善環境。

中國醫藥大學附設醫院小兒科醫師林鴻志表示,空污可能影響胎兒智力發展及呼吸道、產生自閉症,PM2.5甚至影響人體長壽的基因。今年12月初,聯合國兒童基金會針對亞洲嚴重的空污問題提出警告,越來越多科學研究證實空污正在影響兒童腦部發育,影響語言及非語言智商、記憶力,還帶來神經行為方面的問題。

政府針對中南部反空污大遊行提出回應:經濟部承諾將在2020年把燃煤發電占比由原本的46%降至43%、2025年降為30%;環保署表示,未來將持續與地方政府以立即行動的精神,從工業源及交通源等角度多管齊下改善全台空氣品質。鋼鐵電力石化業等國營事業者則優先推動空污減量。

台電則承諾,會加速推動電廠機組更新與空污改善計畫,短期目標是持續推動電廠降載減排措施,在空氣品質不良期間優先調度燃氣機組,減少燃煤發電,長期目標是將依循國家能源政策,轉型為天然氣為主的發電燃料結構。在地方部分,中部、雲嘉7縣市則在遊行後召開區域聯合空污治理會議,並全盤彙整各地對空污防治的政策,之後轉交由台中市長林佳龍向中央反映中南部民眾的心聲。

林佳龍表示,遊行代表反空污是社會共識,時值修改《空污法》的關鍵時刻,過去中央不重視,但現在重視,要善用民氣徹底解決。

親子上街 攜手爭取基本權利

中台灣許多小朋友跟著家長一起上街,為自己爭取健康呼吸的權利。

「親子共學團」家長代表薛安琪表示,今年搬到台中定居,219反空汙遊行時全家大小就出來參加,當時3歲和6歲的孩子手畫藍天白雲、寫明信片,希望拜託總統和市長保證孩子在陽光下安心奔跑、玩耍的權利,但很遺憾願望並無實現。

薛安琪說,「前幾個月我聽到主辦單位發下宏願說,就算沒錢,再辦個10年、20年也要繼續辦,直到空氣變好。我聽了覺得很心酸!陽光、空氣、水這些基本權利竟然要爭取這麼久,不被重視。我不希望孩子成為青少年時還要跟我們一樣站在這裡,為了基本人權抗爭!」(文圖/林家鴻)

音樂演唱 傳達環境難民心聲

甫獲金馬獎的音樂人林生祥受邀於高雄反空污遊行記者會獻唱〈南風〉與〈走,不出〉,滄桑歌聲搭配溫柔月琴聲伴奏,傳達環境難民的心情。林生祥與樂團夥伴長期關注環境、農村、土地、語言與族群等議題,今年獲得金曲獎評審團獎專輯《圍莊》,正是以石化工業發展犧牲人民健康與生存環境為主題。

林生祥演唱前談到,自己的故鄉高雄美濃,環境也逐漸受到破壞,連美濃水庫興建本質上也是為了石化工業。就像〈走,不出〉歌詞所述,為了躲避空污而奔走,但同一片天空下,無路出逃、無人倖存。而〈南風〉內容提到,人雖有鑰匙,卻無法開啟因環境污染廢村後的生鏽家門,歌詞不斷反覆的「歹勢」,充滿歉意、羞愧與遺憾。(文圖/林婉婷)

綴織繡畫 表達痛失親人迷茫

「友雞」飼養與教育組織「食二糧」創辦人楊環靜戴著口罩,替忙碌於其他行程的工作室夥伴出席反空污遊行,手裡抱著朋友Cheer Chiou(邱詩穎)的綴織繡畫作品。

Cheer費時7個月創作,以作品記念因肺腺癌過世的父親。Cheer的父親不菸不酒、作息正常,卻在61歲時被檢驗出罹患癌症,於退休前夕病倒,虛弱臥床直到離開人世。

楊環靜在個人臉書中寫道,Cheer在父親離世後,織品畫作幾乎都與環境議題有關,原本細膩編織的精巧成為迷茫,就如同受污染的世界不再美麗。對Cheer來說,空污是人類承擔的共業,霧濛濛的天空讓悲痛沒有天晴、釋懷的一天。(文圖/林婉婷)

2 意見

  1. 這些民意代表,行政官員的政治獻金來源,實在應該從一開始從政時就應該查清楚,現在只靠媒體爆料實在不夠,應該建立一個第三方的公共網路平台(但目前仍很少或資料缺乏),監察院公布在網路的資料也僅僅是很籠統的申報資料,看不出甚麼!

  2. 《金融科技創新實驗條例》三讀條文明定,主管機關核准辦理創新實驗期間,以1年為限,但創新實驗期間屆滿1個月前,可向主管機關申請核准延長,以1次為限,最長不得超過6個月。若創新實驗內容涉及應修正法律,延長不以1次為限,全部創新實驗期間不得超過3年。若創新實驗結果確定應修正現有法規,主管機關應於實驗屆滿後3個月內完成相關金融法律的修正條文草案,並報請行政院審查。

    《金融科技創新實驗條例》三讀條文也明定,當創新實驗範圍涉及主管機關或其他機關訂定的法規命令,主管機關得會商其他機關同意後,核准實驗期間可排除《銀行法》、《電子支付機構管理條例》、《電子票證發行管理條例》、《信託業法》、《票券金融管理法》、《證券交易法》、《期貨交易法》、《保險法》等金融相關法律中需要許可、核准的業務規定,並免除申請人相關刑事、行政責任,但洗錢防制法、資恐防制法及相關法規命令或行政規則不得排除。
    https://www.taiwanhot.net/?p=531817

    《金融科技創新實驗條例》匆匆忙忙趕在年底的最後一天三讀通過,而且實驗期還三年全世界最長(也就是免除刑事和行政責任長達三年的官員和商人的金錢遊戲), 是甚麼遊戲需要免除刑事和行政責任?政治獻金來源都還無法公開在網路上,現在又來個官員和商人免責的金錢遊戲,看來官商勾結情感更深了!

我有話要說