【舉目向山】以上主的話語送舊迎新

尼希米記9章1~5節

◎瑪亞‧鄔茂(泰雅爾中會東澳教會牧師)

又是一年過去,正當大家隨著時序的前進而調整心態與步伐,我們同時也都被牽引到時間的奧祕中,回顧過去一年的種種,並探索未來的前景與目標。走在歲序的交替中,我們會以什麼方式來接續這時間的流動呢?

以追隨主的腳蹤迎接新年

在台灣的處境中,除了1月1日元旦及農曆新年之外,台灣的基督徒還有以耶穌基督一生的事蹟為根據所制定的「教會曆」週期來送舊迎新。也就是說,我們以等待耶穌的降生開始作為教會曆的開始,接著耶穌的出生、受難、釘十字架,死而復活、升天與聖靈降臨等內容成為教會年曆的節期。

筆者在神學院受裝備的過程中,受教導認識並學習以「教會曆」來緊緊跟隨主基督的腳蹤。從起初的懵懂,到進入牧養教會的行列中,每一年教會行事曆所安排的福音事工,都是以「教會曆」為主體,目的是幫助基督徒在日常生活中聚焦在主耶穌基督的生平。因為不斷回顧救主耶穌在世上的救贖工作,使信仰得以深化,並形塑我們的靈性,並讓教會傳統得以延續。因此,新年除了立下新的生活目標,也是立志追隨基督腳蹤的最佳時機。

以上主的話省思舊年

身為台灣原住民泰雅爾族的一分子,筆者與大多數原住民族群有共同的特別經驗,就是當親人在外地打拚而回部落時,大家會自然而然地聚集,彼此分享、傾聽人生的歷練。特別在歲序的更替中,正值冬季的日子中,有聖誕節期、元旦、春節等,原住民親友會在期間聚集於簡單的工寮下烤火、煮小米粥或烤地瓜,大家圍著炭火彼此分享、見證、關懷與鼓勵,聆聽長輩們敘說族群的智慧與訓誨,在充滿愛與盼望的祝福下,將美好的文化傳統一代一代傳承下來。

今日所讀的尼希米記9章,也可看到猶太人在時間與空間的移動中,留下了在信仰上得到指引、安慰與力量的見證。當時猶太人雖從波斯獲釋回國,但是他們仍在外族統治下。這種仍是奴僕,且在受轄制之中的困境,致使猶太人深深地期待有朝一日能解除這樣的處境。

尼希米8章記錄著猶太人在聆聽先知以斯拉宣讀律法書,並進一步研究律法書之後,在這期間他們歡度了吹角節和住棚節。而住棚節期間,主的律法每一天都一再被宣讀。回歸後的猶太人聽見律法之後,也遵照贖罪日的精神,全民聚集、禁食、披麻蒙灰,從黎明一直讀到中午,站著聆聽上主的法律。他們也承認自己和列祖的罪,並敬拜上主。

認罪悔改,是邁向生命更新必經的循環。當上主的話被宣揚,就是把我們的罪顯露出來的機會。從猶太人轉變的經驗中,我們可以學習到新的功課,回顧舊的一年,我們當以謙卑的態度來追求閱讀、聆聽上主的話,並緊緊把握住每次可以讓我們更明白上主話語的機會,因為上主的話會為我們帶來生命與盼望。

以上主的話語淨化生命

上主的話為何帶給我們生命與盼望呢?猶太人的經驗讓我們更進一步明白,聆聽主的律法能使內在的罪惡顯露無遺。猶太人就是因聆聽上主的法律,以至於激發全民認罪的心,也促使大家重新看重上主與全民所立的約,因而懇求上主的赦罪和救恩。不僅如此,他們更以禁食向上主懇求,表達他們集中精神在靈性景況的反省上,勝過肉身的需要。

在了解自己的罪惡時,猶太人民選擇以禁食淨化自己,在上主面前謙卑(詩篇69篇10節)。他們關切自己的罪,以及背約之祖先所犯的罪,了解這樣的罪使他們背棄上主,而成為外族人的奴隸。因此,他們的祈求就是願上主拯救他們脫離外族人的統治,生命得以自由。

如今,當我們閱讀、聆聽猶太人的信仰經驗,也帶給我們無限的震撼力。猶太人被擄的落難經驗,在上主的法律被宣揚之後,使他們與過去的信仰生命有了連結,進而檢視自己的生命光景,才知道自己是有罪的,並進一步認罪,決志悔改,放棄罪惡的行為,不再背棄上主的法律。他們有了改變,就是轉向遵行上主的一切教誨,而這就是一條拯救的道路。

聽啊!上主的話語是生命的淨化劑,這是多麼令人驚嘆的祝福啊!當我們展望新年時,是否重新立志,願意將聖經讀完一遍,建立每日親近主的祈禱與讀經生活,以此成為我們的目標呢?

【舉目向山祈禱會】

序樂:今天是新年的第一週,讓我們因上主的作為欣喜。

詩歌敬拜:

一、《泰雅爾聖詩》13首〈頌揚上主〉

頌讚禱告:讓我們同聲讚美上主,祂已成就了救贖的計畫,道成肉身的基督與我們同在了。

禱詞:至高的上主,我們要讚美祢的大能,謝謝祢向我們彰顯了祢自己,藉著耶穌基督拯救我們,萬國都要頌讚祢。願祢的名被尊崇,因為祢的榮耀超越天地。祈禱奉主耶穌的聖名,阿們!

二、《泰雅爾聖詩》249首〈天父上帝感謝祢〉

讚美禱告:齊來感謝上主,因著祂的救贖,使我們成為祂的兒女。

禱詞:感謝上主,救贖我們,使我們獲得上帝兒女的名分,使我們能對祢呼叫:「阿爸!我的父親!」感謝祢,差遣耶穌基督成為我們的救主。感謝祢的揀選,使我們因信靠耶穌領受永恆的生命。祈禱奉主耶穌聖名,阿們!

三、《泰雅爾聖詩》196首〈主居首位〉

悔罪禱告:為主的真理揭露我們心底的意念,使我們知道自己的罪行而悔改,並靠主聖靈的大能得以回應主的呼召,順服上主的意念而行,並提起勇氣邁向跟隨主的志向前進。

禱詞:聖潔的上主,唯有祢是真理,世上沒有任何人事物可以與祢比擬。我們承認人性的限制,一旦不將你的話放在心中晝夜默想,我們就容易因自己的慾望、世界的聲音而偏行己路。聖靈啊!教導我們明白上主的心意,並充滿我們引領我走正路。奉主耶穌的聖名,阿們!

聖經:尼希米記9章1~5節

信息:以上主的話送舊迎新

回應詩歌:〈腳步〉(盛曉玫專輯《腳步》)

回應禱告:

一、為自己禱告:在送舊迎新的日子裡,我們因上主的應許實現,救主耶穌基督已降生而歡喜,並在每個日子中將自己完全獻給上主,願為主使用,在生活中全然依靠救主的恩典,遵行主的心意,以警醒的心等候主再來。

二、為教會禱告:我們經歷到只要有人的地方就有問題,祈求主用祂的話語潔淨眾教會。教會是以耶穌基督的拯救為根基的,不是靠人的勢力所建造的。願聖靈保守所有教會領袖的心,也堅固所有弟兄姊妹的信心,使我們都帶著誠實正直的態度加入教會的生活,用純潔的心投入所有的福音事工,加入拯救世界的行列。

代禱:

一、為總會、中會:上主,願祢用祢的話語帶領長老教會所有兄姊。從總會、中會到各地方教會,凡事都以真理為根基來推行所有福音事工,並能積極地抓住機會勇敢宣揚主的話語,在任何處境中堅定活出上主的命令。若有任何事得罪祢,聖靈請來責備我們,讓我們能認罪悔改,轉向祢的心意。

二、為自己教會的需要:教會的元首,我們的主,因著祢的恩典設立教會,讓我們的信心在教會中得培養與造就。祢了解所有教會的信仰光景,祈求主,充滿所有對祢忠心的教會,因祢的同在使教會得以在每個地方為主做見證。

三、為教會的弟兄姊妹:主啊,願祢帶領我們教會每個人,能更明白祢的心意而順服祢。

四、為教會會友的家庭:可每個禮拜選擇一戶會友,為其家庭的需要禱告。

聖詩:新《聖詩》349首,《泰雅爾聖詩》179首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:

彼此祝福:互道「讓上主的話語帶領我們的生活」

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說