【APP讀聖經】MyBible

MyBible

★工具優點:可擴充大量譯本、字典等資料供參考,並可自訂操作介面字體、版面顏色等。

★推薦功能:搜尋功能、原文編號、非同步並排閱讀。

★改善空間:因功能、設定多樣,操作略為複雜。


◎Arsone

不得不說,現代資訊工具之便利,已改變了許多現象、規則,包括我們讀聖經的方式。猶記得近20年前,和如今已安息主懷的陳牧師一起讀聖經,他來聚會時,總是帶著至少兩大袋的工具書(有時是四袋,雙肩雙手各一袋),因此即便他身材瘦小,我們遠遠地就能看見他。這工具書包含王正中牧師編撰的原文工具及若干註釋書,少說也有10公斤以上,即使當時正屆弱冠之年的我,亦感吃力,但也可見一頭花白的陳牧師對主話語的認真。

或許,今日陳牧師若還在我們當中,活到老學到老的他,可以少拿很多袋裝備,因為有些APP堪稱海納百川,譬如在iOS與Android均有推出的聖經APP「MyBible」(Android的功能、模組較多)。「MyBible」的研發團隊遍及全球,因此除了希臘文、希伯來文等原文聖經、我們熟悉的繁簡中文之外(包括新遺詔聖經、神天聖書等少見譯本),還可以在「MyBible」中選取我們較陌生的俄文、阿拉伯文、印尼文等各種聖經譯本。雖然我們可能不需要下載、閱讀所有版本,但仍讓我們感動那藉著約翰.威克里夫(John Wyclif,1320~1384年)起始的工作,今竟擴展如斯。

許多聖經APP都有並列閱讀的功能,「MyBible」自然也沒少,一次最多可並列三處聖經或許不是最多,但值得一提的是,還可以透過解除「視窗同步」的功能,使開啟的聖經視窗顯示不同卷書、章節,便於我們研讀聖經時,可以同時參考多處聖經。

「MyBible」另一個有趣的功能,是可以藉由「上段經文」、「下段經文」,依循著我們讀經的歷史紀錄查考。例如我們讀希伯來書時,會想探究舊約是如何論述而選取舊約,若要回到希伯來書,重新選取在所難免,但「上段經文」可幫助我們直接回到希伯來書,而這時方才查考的舊約經文會成為「下段經文」,方便讀經者在不同聖經節之間快速轉換。

此外,「MyBible」也取得信望愛信仰與聖經資源中心的CBOL計畫、聖經原文編號逐字中譯的授權,結合了史特朗原文編號(Strong’s Concordance)。原文編號是將聖經原文進行編碼,使不諳希臘文、希伯來文者,亦能透過編號查考原文字義。文字上的差異,使我們難免疏漏,「重生」即是相當典型的例子,若從原文觀之,我們常說的「重生」(born again)這個字這樣翻釋不算錯,但不是很好。因為從原文來看,其實沒有再次(again)的意思,耶穌所說的乃是「ἄνωθεν」(G0509),意思是「從上頭而來」。因此我們可以發現,尼哥底母在回應時,就是漏掉了這個字,可見此字的觀點遠超乎人所能領會。之所以講究這個翻譯,並非賣弄學問,而是要指出「重生」一個很重要的本質──這個生命,是從上頭來的,而非只是一般說的洗心革面。其他處聖經也支持這一觀點,保羅對歌羅西人所說的話,具體地闡述上頭的概念及在我們生命中的意義(歌羅西書3章1節)。這個重生,並不是經過一個儀式,乃是經過一個神蹟,一個我們與基督耶穌同死、同復活的神蹟,重生的源頭,不是一個觀念思想,而是神活潑常存的道(彼得前書1章23節)。

與我平時慣用的聖經APP相比,「MyBible」因功能繁多,需要較多時間熟悉。但是非同步的聖經閱讀功能,等於一次並列三本聖經,能進行上段聖經、下段聖經的選擇,也相當適合研讀聖經之用。可說在今日,工具已然備妥,只待我們殷勤其中,認識那如今仍藉聖經說話的救主(彼得後書3章18節)。

介紹影片點此或掃描下面QR Code

 

我有話要說