2020東京奧運 台灣公投正名

中華台北惹議 日本民間發起請願 台灣跟進 第二階段連署書須達30萬份

【林宜瑩專題報導】「請連署支持以『台灣』名參加2020年日本東京奧運!」在5月第一個主日下午的台北捷運西門町站一號出口,一位穿著印有台灣卡通圖騰T恤的年輕人,手拿著小擴音器對著來往的陌生人潮疾呼,不一會兒,就有年輕人走進炊事帳裡坐下來,以堅定的眼神、拿著筆,在「你是否同意以『台灣』為名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」公投連署書上簽名、留下個人資料。

那位手拿小擴音器的年輕人叫Jimmy Chen,他曾在馬英九政府時代參與抗議油電雙漲、318學運等公民運動,對台灣獨立建國運動更是不遺餘力;這次積極參與東奧正名的公投連署,Jimmy Chen坦言,自己平常還有工作,其餘的時間幾乎都投入在擔任東奧正名公投連署的志工上。

一位中年婦人在公投攤位上招呼著前來連署的民眾,她是台灣聯合國協進會(TAIUNA)副理事長黃淑純;在日本民間社團發起「2020東京五輪『台湾正名』推進協議会」活動之際,黃淑純與TAINUA理事長、前國防部長蔡明憲等人剛好在日本,透過黃淑純的引薦,與在日本推動讓台灣代表團以「台灣」名義參加2020年東京奧運的「台灣研究論壇」會長永山英樹有良好互動,進而促使台、日兩國民間為正名運動一起努力。

公投連署現場也看到一位年輕人,手拿著「2020東京奧運台灣正名公投」的牌子,看到路人走過就跟他們說:「請支持台灣奧運代表隊用『台灣』參加2020東京奧運,」他是七星中會義光教會的弟兄陳聖霖,也曾獲選為TAIUNA第5屆台灣聯合國先生。目前陳聖霖與爸爸一起從事蜂業的開創,但他也很熱衷於台灣正名的事;這次他也是主動前來擔任志工,為東奧正名公投連署盡一份個人的心力。

就在大家忙著宣傳、招呼民眾參與公投連署時,突然來了一位留著白長髮的瘦弱男子,「他好眼熟喔!」Jimmy Chen才剛這樣講,「那個搖滾主耶穌、跟朱約信一起的蕭福德啦!」黃淑純認出了他,等蕭福德填完公投連署後,Jimmy Chen立刻趨前跟蕭福德換名片,表明「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」很需要音樂家參與創作代表歌曲,或是到連署現場獻唱,沒想到蕭福德也爽快答應。

就這樣,從午後到晚上,陸陸續續有300多人坐下來填單支持,有中年人、也有媽媽帶著孩子,當中最多的是年輕人,「我們是台灣,當然要用台灣之名參加國際賽事啊!」一位家住南投、北上工作的年輕女孩,用很堅定的口吻表態,但也有更多人是默默坐下來,拿起筆簽上名字、填上個人資料後,起身繼續下個行程。

看到許多人投入在2020東京奧運台灣正名公投第二階段連署,Jimmy Chen說,目前公投連署活動還缺很多志工,也缺經費幫志工準備一些飲料、餐點,他表示,若能有更多人來投入、關心、捐款,東奧正名運動就能為台灣在國際上爭取更多的關注與尊重,如果報名擔任志工踴躍,不排除往台北車站人潮更多的地方設立連署據點,也期望能在今年8月底前,盡量達成30萬份連署書的目標。

「5月第二個禮拜天是母親節,台灣就是我們的母親,你是《台灣教會公報》記者,一定要呼籲你們的會友,一起來響應2020東京奧運台灣正名的公投連署啦!」同樣擁有母親身分的黃淑純受訪時表示,她曾經罹患癌症,經常感到體力不濟,縱使回家後必須把雙腳泡在冰水中消腫,但依舊希望有更多人來共襄盛舉這個有意義的活動!(攝影/林宜瑩)

公投檢驗台灣自決建國的決心

【特稿/蔡丁貴】前幾天多明尼加共和國政府與中國政府建交,斷絕了承認中華民國政府代表中國的外交關係。可是我們聽到蔡英文總統及外交部長吳釗燮都異口同聲的說:「多明尼加與台灣斷絕77年的外交關係。」

也許蔡英文總統及吳釗燮部長貴人多健忘,77年前的台灣還是日本的殖民地呢!為什麼與其他國家斷交就推給台灣?台灣人為什麼要默默接受這種怨氣?去年在台北市舉辦世界大學運動會,也不能使用台灣隊的名稱,而要使用一個扭曲變形的“Chinese Taipei ”。這名稱代表什麼?它就是英文“Chinese government exiled in Taipei ”前後各取一個字組成的簡稱。漢文也自欺欺人的說「中華台北」,其實外國人只曉得這名稱是「中國的台北」。請問我們台灣是中國的台北嗎?

我們民間長期以來公開呼籲台灣正名,自己不要再委屈接受使用台灣被矮化的名稱。2016年民進黨全面執政之後,這樣的呼聲更加熱烈,不但希望可以將駐外辦事機構名稱正名為「台灣代表處」,也希望台灣的運動選手參加國際賽事也可以驕傲的以台灣名義參賽,特別是2020年在日本東京舉行的奧林匹克運動會。無奈這樣的熱情沒有得到民進黨政權的正面回應,即使日本支持台灣的朋友,已經在日本大城市為台灣隊正名宣講,呼籲日本人民與政府支持台灣隊正名參賽,得到了熱烈的響應。

台灣人民最終的目標就是住民自決,建立一個獨立的主權國(Sovereign state)。在還沒有完成國家轉型正義之前,對於不會涉及國家主權爭論的事項應當盡力及早準備。奧林匹克運動會是民間主辦的國際運動會,參加這個世界級的運動會具有國家地區的象徵性意義,但沒有限制一定是主權國才可以參加。上一屆的奧委會就非常體貼的為了國際間流離失所的運動員組成一個難民隊,這個隊伍進場的旗幟就跟“Chinese Taipei ”的旗幟一樣,都是奧委會的五輪旗。難道我們台灣人民的隊伍要一直使用逃難來台灣的難民隊名稱與旗幟嗎?

雖然現在是台灣人民選舉出來的民進黨政權,但是現在的政府還是逃難來台灣的中華民國流亡政府。也許民進黨政權有我們不知道的為難之處,但是這個政府不會或不願意做的,我們台灣人民自己來做。公投正名台灣隊參加奧林匹克運動會及國際賽事,是我們必須克服的難關,也是考驗台灣人民自決建國的決心意志與執行能力。

誠懇呼籲大家踴躍連署2018公投,支持東京奧運正名台灣隊。人民是國家的主人,就讓我們自己來考驗台灣人民自己是否有能力當家作主?(作者為公投護台灣聯盟總召集人)

永續關切 連署只是第一步

專訪青年、大專幹事李信仁

【陳逸凡專題報導】去年世界大學運動會由台北市主辦,台灣選手屢創佳績,包括標槍國手鄭兆村擲出91公尺36打破亞洲紀錄、阿美族短跑選手楊俊瀚跑出百米10.22秒締造台灣新紀錄,這些讓人熱血沸騰的時刻都在瞬間成為永恆。然而,當時也在場邊觀賽的日本人永山英樹發現,台灣雖身為主辦國,卻無法光明正大以「台灣」的旗幟在場邊加油,只要拿出台灣旗幟,甚至還會遭到禁止或驅趕。

2020年奧林匹克運動會即將輪到日本東京主辦,永山英樹因為對台灣有著深厚的情感,過去曾與日本台獨聯盟、李登輝之友會、前台灣駐日大使許世楷等台灣朋友相處,更擔任台灣研究論壇的會長,加上眼見世大運期間「台灣」遭到不公平的對待,於是在回到日本後,正式在東京街頭發起連署活動,表達支持「以『台灣』名義參加東京奧運」立場。

台灣基督長老教會青年大專幹事李信仁傳道師表示,永山英樹雖然不是基督徒,卻曾前去拜訪日本東京台灣教會牧師李孟哲,對教會關懷社會的信仰理念十分認同。李信仁表示,當永山英樹在日本發起連署運動後,即獲得前台南市長張燦鍙、台灣獨立建國聯盟主席陳南天、《民報》創刊董事長陳永興醫師等人響應。去年10月,籌備成員前來拜訪台灣基督長老教會總會,期盼教會一同參與,推動「以『台灣』名義參加東京奧運」。

李信仁表示,以台灣現行《公投法》規定,第一階段需要有1879人連署,達標後送審議委員會,之後才能進入第二階段。在第一階段期間,總會委派李信仁與原宣幹事歐蜜.偉浪牧師前去與13個共同發起單位一起開會,將進一步的消息帶回教會,並在總委會中報告相關過程及進度。

第一階段送出教會負責的250份連署書,發起單位很快就集合了足夠的連署,目前已經完成第一階段,正式進入第二階段。由於第二階段需蒐集28萬份連署書,為了有更好的串連,因此委由總會教社幹事林偉聯牧師接手負責。目前發起單位規劃8月底需完成第二階段連署,才能來得及通過公投審議委員會審核成案,在11月24日縣市長大選時一起公投。

李信仁分享,「以『台灣』名義參加東京奧運」其實只是一個開始,後面還有一個更重要的意義,就是我們如何看待「運動」的發展,包括各項體育協會的改革、民眾對運動賽事的關心、在國際上以「台灣」名義參與交流與宣教等,都是需要國人永續關切的議題。台灣基督長老教會歷來一直擁有以「台灣」名義參與普世交流活動的美好傳統,在面對中國壓力時,更該一起站出來為台灣發聲。

挺身而出 源於本土化認同

專訪教社幹事林偉聯

【林婉婷專題報導】「2020東京奧運台灣正名行動」於今年1月16日發起,3月24日中選會通過第一階段提案連署;目前已進入第二階段提案連署,2020東京奧運台灣正名行動聯盟期望連署人數能夠超過法定門檻至40萬人,更加深化、合理化人民對於台灣正名的期望與訴求。

台灣基督長老教會對於「台灣」的堅持,早於1977年發表〈人權宣言〉,即主張台灣成為「一個新而獨立的國家」。40年後的今日,這條自主之路走得如何?台灣基督長老教會總會教社委員會幹事林偉聯牧師指出,台灣人對台灣獨立認定仍存有許多不同看法。

台灣獨立是完成式或進行式?林偉聯說明台灣的國家地位與科索沃、加泰隆尼亞等地不同,後者國民對自己國家的主權認知一致,是主張不同、認不認同的差別;但台灣內部卻對國家認同有很多說法。不過林偉聯表示,台灣能直接民選總統、稅金不用上繳中國,其實已經說明台灣是獨立國家,若要更完整確立,則需透過制憲途徑。他擔心台灣人若還沒釐清自己的國家認同,就在政治行動中表態,可能遇到矛盾與衝突,就像在街頭抗爭高呼「台灣獨立」的人,也可能在觀看賽事時喊出「中華隊加油」。

台灣獨立需不需要國際承認?5月初,多明尼加共和國與台灣斷交,讓不少台灣人民感到焦慮,但林偉聯認為國家成立條件並不包含擁有邦交國,正如北韓不受國際社會歡迎,但仍是主權獨立國家。

林偉聯強調,台灣基督長老教會在公民行動中挺身而出,並不是為了圖利特定政黨與團體,而是因為對於台灣土地的認同,正如同長老教會鼓勵各教會聚會使用母語禮拜,也注重福音與文化的共生。聖經內記錄了以色列人的國族興衰,在閱讀時,台灣人也可以思考台灣的過去與未來,「台灣基督長老教會是本土化,我們不是中華基督長老教會。」他呼籲大家不要害怕連署麻煩,在表達意見時勇敢站出來,讓「2020東京奧運台灣正名」公投能成為凝聚共識的機會。

國家正名 革命未竟需努力

專訪幕後推手張燦鍙

【邱國榮專題報導】「2020東京奧運台灣正名公投」4月3日進入第2階段連署,「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」共同發起人、前台灣獨立建國聯盟主席張燦鍙表示,台灣基督長老教會的會友人數是聯盟中數量最多的團體,因此深切期盼台灣基督長老教會各地方教會能共襄盛舉,使聯盟很快衝破公投連署第二階段的門檻,在8月能夠達成30萬份連署書。

張燦鍙5月2日受訪時表示,日本民間團體已經呼籲政府促使東京奧會籌備處,讓我們以台灣名稱加入東京奧運,這件事情感動了很多台灣人,所以開啟了東京奧運正名公投的念頭,目前聯盟結合了21個民間團體,包括長老教會在內,共同成立了合作平台。

張燦鍙說,他非常佩服長老教會在當年的嚴峻環境下,發表了國會全面改選的〈國是聲明〉,也發表了建立新而獨立國家的〈人權宣言〉,在當時,黨外的政治工作者多是在選舉期間才罵中國國民黨,選舉結束後,反而衝勁不再,可是教會仍持續堅持,「因為你們有信仰的力量,這是追求真理信仰的力量,讓長老教會認為是對的,而有勇氣走下去。」

1970年代在美國從事台獨運動的張燦鍙回憶,當時台灣人基督徒領袖黃彰輝、黃武東、林宗義、宋泉盛等人在美國華府發表「台灣人民自決運動宣言」(Formosa Christian for Self Determination),他也加入教會人士在海外所推動的「自決運動」。他表示,現在台灣人民所享受到的民主自由,長老教會的確貢獻很大,可是革命尚未成功,仍須再努力。

台灣智庫2016年12月曾施行民調,結果僅9%受訪者支持以「中華台北」名稱參與國際活動。然而回顧過往我國參加奧運所使用的名稱,1956年是編碼ROC的「福爾摩沙─中國」,有別於當時中國參與奧運的名稱「北京─中國」;1960年參與奧運是編碼ROC的「福爾摩沙」,而1964年及1968年都是編碼TWN的「台灣」。張燦鍙也指出,1976年加拿大蒙特婁舉辦奧運,因當年蔣經國堅持國歌、國旗、國名都不能改,導致以「中華民國」這個名稱抵達加拿大的奧運代表隊無法入境,「事實上,那時候的國際奧會及美國,都贊成我們名稱使用台灣。」

張燦鍙繼續指出,為淡化政治色彩,《奧林匹克憲章》禁止政治干涉運動,也禁止任何形式的歧視,而且參賽隊伍的奧委會所代表的範圍是其能規範到之地區,所以我國奧委會代表的範圍理當就是台灣。此外,憲章也提到代表隊名稱使用奧委會名字參賽即可,可以不需要國旗、國歌、國名參賽,所以正名為台灣參加2020年東京奧運,非常適合。

黨國遺毒 台灣人覺醒不夠

專訪加拿大多倫多聖道教會牧師徐盛森

【林宜瑩專題報導】目前多倫多共有15個台灣人社團,大家組成「多倫多台灣人社團聯誼會」(ATOT),透過臉書及時掌握台灣新聞,得知台灣民間要展開東奧正名公投連署時,加拿大台僑圈也立即響應,甚至組團拜訪加拿大外交部。5月5日在「福爾摩沙長青學苑」召開年會、園遊會時,台僑社團也設攤疾呼旅加台僑連署,可是加拿大多倫多聖道教會牧師徐盛森對東奧正名公投連署仍不樂觀,「講真的,台灣人太不團結,對東奧正名公投結果,我真的沒有很樂觀。」

徐盛森直言,台灣雖然在政治上已施行民主化多年,可是台灣人民國家意識薄弱,不認為用「車輪旗」代表台灣有什麼不好,「真正覺醒的人還不夠多!」他說,現在台灣年輕一輩,太看重生活中的「小確幸」,一切都向「錢」看,價值觀都往「瑪門」那邊偏;學生因為有考試升學壓力,對國際新聞毫不關心,再加上許多人受到「中華民國教育體制」的影響,搞不清楚台灣與中華民國的差別,他認為,上述種種情況,自然讓台灣年輕人對追求公平正義感到興趣缺缺。

客家人出身的徐盛森求學、成長多在新竹,他表示,很多客家人因為受到白色恐怖陰影、黨國教育影響,意識形態都偏藍,他是在高中快畢業時,去找就讀文化大學的學長,發現陽明山上居然有陸軍營區,結果學長告訴他:「以前有叛亂!」好像潘朵拉盒子被打開,驚覺到為何課本裡都沒有這些歷史?他才開始覺醒,有了台灣意識。

徐盛森深覺台灣人有必要更積極去關心台灣社會的許多議題。過去,他在就讀台灣神學院時,剛好是由台灣文化研究學者李筱峰教授台灣史;1995年12月參與艋舺教會聖誕節遊行,一位正在當兵放假的神學院同學也一起去,結果回營後整個連被調查;在台北中會三一教會實習時,也跟著牧師陳福住參與遊行。經歷以上種種,如今因緣際會在加拿大牧會的徐盛森,平常除了投入台僑社團活動的參與,也向旅加的中國留學生傳福音,並設法把台灣意識傳達出去,更鼓勵中國留學生若回到中國,一定要把台灣人民的期待說出去。

「對台灣轉型正義,我不是認為不樂觀,是覺得根本做不到!」徐盛森直言,台灣「黨國教育」的毒害甚深,就算已經兩次政黨輪替,由蔡英文主政,可是「中華民國」的官僚系統並不願意配合,加上蔡英文也表態要「維持現狀」,「如果沒有被徹底翻轉,無論是台灣正名、東奧正名還是任何台灣意識運動,真的很難能成功!」

支持台灣正名,大家一起來

總會教社委員會下載列印連署表單,填寫完畢後,6月30日前寄至「10647台北市大安區羅斯福路三段269巷3號教社委員會收」。連署書需使用繁體字填寫;「戶籍地址」與身分證上相同;簽名需為正楷親筆簽名;「編號」及「查對結果」請勿填寫;表單不能塗改,否則無效。

我有話要說