泰雅爾中會豐山教會鍾家誼全中運角力競技獲第三

(相片提供/鍾家誼)

【邱國榮採訪報導】泰雅爾中會豐山教會青年、目前就讀豐原高商一年級的鍾家誼,在4月舉行的2018全國中學運動會角力項目,以63公斤級數獲得第3名。年初入選為角力國手的鍾家誼,在4月26日的全中運閉幕後,就跟角力國手約10人搭機飛往摩洛哥參加世界中學運動會。第一次參加國際競技,他雖沒有拿到個人獎項,但代表隊共得到1金、2銀、3銅。

鍾家誼是在國中一年級時接觸到角力運動,當初會練角力是單純覺得角力選手身形好帥,而且喜歡角力這項運動,也因為接受角力訓練,練出精壯的身體。連續兩年拿下全國中學運動會角力競技前3名的他,去年更獲得冠軍,目前雖然只是高一,但已確定可以保送進入國立大學。他說,如果沒有意外的話,應該會繼續鑽研角力這項運動。他受訪時表示,訓練過程最艱困的挑戰,就是練習到心煩而不想再練的時候。如何突破情緒低落的障礙?他說:「就是跟上帝禱告,之後,我就會忍耐了。」

豐山教會牧師鍾豪俠是鍾家誼的叔叔,平時鍾家誼的放假生活,都是跟著他。時常陪伴與接送鍾家誼訓練角力的鍾豪俠表示,很支持姪子選擇運動這條路,「但是他自己突破困境時,才會發現這是他想走的人生路徑。」不過,對於政府培養運動選手的制度,鍾豪俠有話要說。他指出,走運動這條路的孩子,接受訓練期間,幾乎是離家狀態,教練有沒有辦法擔任心理建設的輔導角色?學校有沒有辦法承擔家庭功能?其實這些都有待商榷。學校培養選手或政府訓練國手,有無能力給孩子們得到安全及安慰,鍾豪俠以身為國手家長的經驗說,這方面是缺乏的,不管是在體育班或國手都是。因此,他大約每3天會到學校,探視關心鍾家誼。

我有話要說