【繪本異想國】《謝謝你來當我的寶貝》最珍貴的禮物

◎桃樂斯

每到母親節,各式各樣的廣告都在提醒我們,這是一個多麼值得慶祝的節日,為了回報媽媽平日對家人的照顧,要精心準備禮物送給她。

但是,小朋友知道嗎?對媽媽來說,不管是豪華的大餐、昂貴的名牌包包,或是價值不斐的珠寶,這世界都沒有任何一份禮物可以比她的孩子──也就是你,還來得珍貴。

在《謝謝你來當我的寶貝》這本書裡,長著翅膀的可愛小天使展開尋找媽媽的旅程。他沿途遇見許多動物,每隻動物寶寶和自己的媽媽都有令人羨慕的親子關係,這讓還沒找到媽媽的小天使越來越期待了。

現實生活中,許多媽媽也期待著小天使參與自己的人生。「兒女是耶和華所賜的產業,腹中的胎兒是祂的賞賜。」(詩篇127篇3節,新譯本)每個生命的降臨,都是上帝最好的安排,是祂所賜的禮物。

從媽媽知道孩子的存在那一刻開始,她這一生的掛念就放在孩子身上了。起初煩惱腹中的胎兒是否健康,孩子出生後擔心他能不能平安長大,上學後又害怕他在學校會不會被別人欺負……就這麼一個煩惱結束,再開始另外一個煩惱,媽媽的頭髮也漸漸白了。

媽媽的角色和爸爸不太一樣,因為從孩子還在肚子裡開始,媽媽就和孩子血肉相連,以至一生連結了。媽媽對孩子的愛是天性,無論孩子長得好不好看、表現得優不優秀,媽媽都一樣愛孩子,想想看,這和上帝的愛是不是很像呢?

聖經中有很多故事提及母親這個重要的角色,從她們身上,我們或多或少看到上帝的愛。譬如耶穌的母親馬利亞,她順服上帝的旨意,甘心冒著被人厭棄的危險生下耶穌;撒母耳的母親哈拿,她謙卑祈求上帝賜給她孩子,並遵守承諾將小撒母耳獻給上帝;提摩太的母親友尼基忠心愛主,她養育孩子成為主的僕人。因為上帝所賜這些敬虔、勇敢、順服的母親,這世界才有這麼多屬靈的偉人,這些母親都是上帝賜給我們的禮物。

我是在當媽媽後,才開始學習如何當媽媽。養育孩子是一條艱辛的路,不是只管餵飽肚子或穿得暖,還要成為孩子的啟蒙者、帶領者,「教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。」(箴言22章6節)從小孩的悖逆,我看到自己的悖逆;從自己對小孩的忍耐,我更明白上帝是如何百般容忍我。我常常必須承認自己的愛不夠、耐心不夠,但也因此更認識上帝的愛。俗話說:「養兒方知父母恩。」的確,我是「養兒方知天父恩」啊!

小朋友,母親節這一天,請離開你的手機和遊戲,和媽媽一起讀書、看電影或聊聊天,將自己當作送給媽媽的禮物吧!不僅你是媽媽的禮物,媽媽也是上帝賜給你的禮物,在她身上,你會看見上帝的愛與恩典!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說