【信仰好生活】聽說讀寫 與聖經相遇

◎歐靜汝

對照以往忙碌的暑假,今年疫情中的暑假可說是我與孩子相處時間最長的一次。

適逢老大國三畢業,兩個孩子沒有課業壓力,沒有許多營會要參加,我便有機會帶著孩子展開讀經體驗,姑且稱之為「聽說讀寫與聖經相遇」的實驗。

首先,我在「讀」聖經中觀察。孩子在家時間多了,為了不讓他們太過鬆散,於是我們開始全家人輪流讀聖經,一次大約讀三至五章。

在讀的過程中,孩子對整卷聖經有較全面的概念。我們從路得記、撒母耳記上下、列王紀上下一直讀到歷代志上下,孩子對聖經經文的認識不再是片段的故事,對聖經人物的認識也不再只有聖經繪本和卡通影片詮釋的觀點。孩子就分享:「原來大衛不是一直都那麼好的,他做的錯事也不是只有偷看別人洗澡而已。」回到聖經文本,讓孩子看見更全面的神的話語。

接著,我在「聽」聖經中觀察。當全家一人一節輪流讀聖經時,一方面自己比較專注,一方面我們也會比較認真聽其他人讀的經文。有趣的是,孩子們讀到聖經中的對話時,就會隨著文字融入情境,聲音也有了喜怒哀樂。

再來,我在「說」聖經中觀察。當全家人讀完當日進度後,每個人會用一兩句話分享想法、問題或感受。這當中,我發現孩子會提出疑問,例如撒母耳記下42章大衛數點人數為什麼惹上帝生氣?大衛又為何做出讓百姓一同承擔後果的決定?在「說」的當中,了解孩子對經文中人物或事件的看法,也發現年輕人詮釋經文的角度跟父母有所不同。在對話中,孩子也更深刻體會、內化上帝的話語。

最後,我在「寫」聖經中觀察。疫情期間,教會每週都抄寫聖經,成人弟兄姊妹都能認真完成,但是青少年似乎難以執行。於是我找到孩子可以每天持續寫聖經的方法,就是利用好的工具,如聖經填充本,從起初一天寫二十五分鐘,慢慢延長到四十分鐘。在這當中,我發現孩子更能專注於一段時間做一件事,藉著抄寫,也對上帝的話更有印象。抄以弗所書時,孩子會說:「原來我們常常看見的經文都是出自於此。」

從停課不停學到暑假,孩子更習慣擁抱手機和電腦,生活和作息也開始混亂。然而,透過每日聽說讀寫聖經,孩子逐漸養成較規律的作息,生活也穩定下來。我將繼續這實驗,一點一滴讓上帝的話進入孩子的生命。

我有話要說