【舉目向山】守護生物的多樣性

◎王芳舟(東部中會東里教會牧師)

從混沌到有次序

關於上帝創造的記載,相信基督徒都不陌生。創世記1~2章,完整呈現了上帝整個創造的過程。

創世記1章記載,在上帝創造之前,世界是混沌的,上帝的創造就是將混沌的世界訂定次序。那時候,上帝的靈運行在水面上,祂首先命令光出現,開啟了世界的創造。上帝把光和黑暗分開,把原本混沌世界作區隔,把有光的時間叫「晝」,黑暗的時間為「夜」,就這樣晚間過去,清晨來臨,是第一天。第二天,上帝分開一個空間,利用空氣將水分為上下,在這個充滿空氣的空間,祂稱穹蒼為「天空」。接著第三天,上帝在這個區隔開來的空間,繼續祂的創造。上帝將水聚集在一處,露出了土地。祂區分開陸地和海洋,並在陸地上創造各樣的青草、菜蔬、結果子的樹。第四天,上帝創造光體,包含日、月、星辰,這些光體的運行成為訂定季節時令的記號。第五天,上帝創造水中生物及天上飛鳥,讓不論在水裡或陸地上的生物,都能生養眾多。第六天,上帝創造陸地上的牲畜、野獸、爬蟲。上帝的創造「各從其類。上帝看著是好的。」最後,上帝按著祂的形像造男造女,賦予他們重要的任務,就是治理祂所創造的大地,使人管理魚類、鳥類,和一切動物,上帝並供給五穀、菜蔬、果子作人的食物。上帝以六天的時間將所有萬物造齊了。第七天,上帝歇息祂的創造,並將這天分別為聖。

在這六天的創造中,我們發現上帝創造的每一個步驟都是息息相關的,從混沌、黑暗、寒冷的世界,將光和暗分開,在光的照射下有了溫暖,並有了晝夜一日的產生。然後祂分開水,創造了生物可以生存的空間,讓植物產生,並創造光體,讓大地有了四季的運轉。而後創造水裡的魚、空中的鳥、地上的走獸、昆蟲以及人類。我們可以說,上帝的創造是有次序的開始,祂不僅在創造之初如此行,也在我們每一天的生活中,讓我們每一天都能按著次序來生活。

生物的多樣性

5月22日是國際生物多樣性日。「生物多樣性」(Biodiversity)一詞,是在1988年首次被提出,1992年於巴西里約熱內盧的聯合國環境與發展大會上,有一百多個國家簽署《生物多樣性公約》,使生物多樣性得以受到保護與持續發展。1994年締約國將公約生效的12月29日定為「國際生物多樣性日」。2001年,聯合國大會決議將國際生物多樣性日改為每年5月22日。

或許我們未曾特別注意過這個日子,然而這個生物多樣性,卻是與人類的生存息息相關。舉凡糧食、醫藥、建材、衣物、化學原料等各式各樣的物質,都是由各類生物所提供。當生態系中的生物種類越多,表示整個生態系越穩定;因此,維持生物多樣性是維持生態系穩定與平衡的重要基礎。任何一種物種消失,都可能影響整個生態系,人類賴以維生的系統也將受到損害。不論原始森林的開發、海洋生物的過度捕撈、工業造成的水源汙染與塑膠汙染,都造成生態失去平衡。

根據2019年聯合國政府間生物多樣性與生態系服務平台(IPBES)評估報告指出,目前有100萬種動植物正面臨滅絕威脅,一旦生物的多樣性受破壞,極有可能帶來糧食危機。

從創世記2章對伊甸園的描述,可以看到上帝創造的豐富與完整。在第1章和第2章兩個創造敘述中,可看到上帝從混沌中創造一個新世界,上帝不只創造了美好的土地,使土地生長了美麗的樹木,並結出果子,同時上帝也在天空、地上與水中創造各樣生物,而這些生物都是維繫人類生存的重要存有。從創造起初到如今,我們都被上帝的創造保護著,每一樣生物的存在,都是重要且不可缺少的。

守護受造界

身為基督徒,我們需認真面對今日生存的環境,因在創造之初,上帝為人類預備一個美好豐富的世界,從混沌中開啟新次序,並賦予人類管理的責任。祂的創造也是立約的開始,不只讓人得以生存,同時要負起管理的使命。或許有人認為,這個世界是上帝創造的玩具,人就像祂扮家家酒的產物。然而,我們卻在上帝的創造中看見祂豐富的慈愛,祂為我們開創一個新世界,並賦予我們讓世界永續發展的使命,這個發展是帶著上帝創造的次序而行。在混沌的世界中,沒有任何生物能存活,唯有在有次序的世界裡,萬物才能生存。人類並非單獨存在於這個世界,我們是在創造的最後才出現,也就是說,一旦這個世界失去了次序與各樣生物,人類也將無法存活。

近十年來,全球氣候顯著惡化,最大的原因乃是人類過度開發,大量排放溫室氣體;又因大量砍伐原始森林,導致許多動植物的棲地受到破壞;加上化學產品的製造和使用,致使我們失去許多原本上帝所造的美好。我們已經很難回到上帝創造的那個世界次序,但我們仍肩負著管理的使命。這是上帝給予的約,也是我們生存於這世界最重要的使命。

但願透過上帝的話語來認識上帝的創造,能幫助我們再次思考如何疼惜我們現在所生存的環境,讓上帝創造的美好次序,成為我們生活的準繩。

舉目向山祈禱會【關懷受造界】

宣召:詩篇65篇8節——司禮
徛起佇地盡頭的人會因為祢的神跡驚畏;日出日落的所在,祢互歡呼。 (《現代台語譯本》)

聖詩:新《聖詩》9首〈萬有相及聚集歡喜〉——會眾

啟應:新《聖詩》514首(第1、4、5節歌詞)

啟:感謝主,賜水、土地、空氣,
應:祢賞賜萬物,攏有好旨意;
啟:赦免阮霸占、汙染閣破壞,
應:助阮更新全地上生態。
啟:感謝主,編織自然生態,
應:成做地球一領外衫可愛;
啟:赦免阮急性,無意中破壞,
應:助阮更新全地上生態。
啟:感謝主,為阮創造地球,
應:互阮代代徛起,久長享受;
啟:求主助阮節儉、分享、關懷,
應:請來更新全地上生態。

祈禱:——司禮

聖詩:——新《聖詩》12首〈主,祢所做偉大媠無比〉——會眾

聖經:——創世記1章20~31節、2章5~15節——會眾

信息:——守護生物的多樣性——主禮

聖詩:——新《聖詩》514首〈感謝主,賜水、土地、空氣〉——會眾

代禱:——會眾

1.為地球環境祈禱:(台語)
創造萬有的主,阮欲謙卑佇祢面前來悔改,因為阮內心的自私佮貪心,致到阮過頭開發土地,製造水汙染、空氣汙染,造成氣候改變,互原本佇此中間生活的人佮萬物攏受著生存的威脅。最近,有科學家提醒阮,若無趕緊阻止空氣中碳排放的量,阮所生存的地球可能閣過無幾年,就無閣適合所有的生物來生存。主啊,求祢施恩憐憫阮,互阮有夠額的氣力佮智慧來面對,開創新的方法來阻止生態的破壞。

2.為人類的和平祈禱:(華語)
上帝啊!國際間有許多族群間的衝突,國與國之間的戰爭,不論是俄羅斯與烏克蘭戰爭,以色列與巴勒斯坦衝突,或是緬甸、阿富汗政變,因衝突而死的人難以計數。求主憐憫,讓人們學會互相尊重、彼此相愛,不因膚色、文化、語言不同而相爭。我們要為世界上所有陷入戰亂的人民祈禱,願主和平的力量彰顯,看顧保守那些最軟弱的人。更求主讓我們能以更開闊的態度來接待世界難民,無論他們是因戰亂、政治迫害,或土地受破壞而成為難民,幫助我們能伸出扶持的雙手,盡我們所能地接待他們。

3.為新冠肺炎病毒疫情的威脅代禱:(華語)
施恩憐憫的主,世界因新冠病毒(COVID-19)不斷變異,造成許多國家的人民染疫而失去健康、失去生命、失去平安。最近,台灣疫情不斷升溫,許多人染疫機率提高。處在這一波疫情威脅中,我們難免心慌、擔憂,求主保守看顧,使我們能提高自身防疫力,努力阻擋病毒繼續流行。願祢所創造的世界能恢復原本的美好,全地充滿祢所賜的平安。

4.為自己祈禱:(台語)
充滿疼的主,當我就近祢的時,祢就親近我;祢知我心內所有的憂愁掛慮,當我注目仰望祢的時,求祢差遣聖神進入我的心,替我來祈禱,賞賜我平靜安穩的心,幫助我面對家己的軟弱,亦互我有氣力,通成做常常為別人祈禱的人。

共同的祈禱:(華語)——會眾
全能的上帝,祢以風為使者,以火為僕役,祢創造世界萬物,安地基於地面,全地因祢得著生命。祢賞賜雨水,使土地肥沃;祢使山谷湧出水泉,使走獸飲食得以解渴。祢眷顧人類,安置我們在地上生活,又賞賜五穀蔬菜生長,照顧我們日常的飲食。我們因為能夠在祢所造的世界生活來歡喜,我們的心要唱誦讚美。我們也要警醒來遵守上帝的準則,照祢的旨意來管理安排,愛惜土地,關懷受造物,因這是祢要我們擔負的責任。願我們的眼目看見祢創造的豐富,願我們的心感受祢生命的氣息,願我們的手所做的工是祢所看為美好的。奉主耶穌基督的名,阿們。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉——會眾

默禱散會:求聖神繼續感動咱——會眾

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說