分析台灣經濟 義光教會邀王美花專講

(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】七星中會義光教會婦女團契,710日邀請經濟部長王美花蒞臨演講,主題是「戰勝全球變局:台灣經濟向前行」。

王美花指出,台灣的半導體產值去年達到4兆,單是台積電1家企業就超過了1兆,而全世界只有台灣的半導體產業具有完整供應鏈,從台灣製造業佔GDP30%,如此高的數字在世界少有,所以可以看到台灣跟國際競爭經濟實力的重點,台灣專注於生產的製造技術,所以國際品牌大廠會往台灣訂購各種高階零組件。她表示,台積電專注在製造能力,先進製程技術領先全球,光是10奈米晶圓,台積電佔了全球92%產能,這使得美國緊張,擔憂中國萬一打台灣,全球的經濟是徹底崩潰,「所以台灣跟美國講,要保護台灣」。

王美花不諱言,先進製程的台積電是吃電怪獸,擴廠也需要不少土地,但也坦言在國際現實局勢與經濟需求面向,台灣的確依賴台積電,「換你是我(經濟部長)的話,要不要幫忙台積電?」

王美花分析國際局勢,台積電要去美國設廠,未來會有許多困難,但基於國際戰略,所以還是得去;而台積電去日本設廠是2228奈米,日本政府出資新台幣1000億元,然而台積電在高雄的設廠是28奈米以外,還有先進製程的7奈米,台灣政府沒出錢,但協助整合土地與水電設施,台積電已經投資計劃在台灣繼續投資先進製程。

(攝影/邱國榮)

除了台積電以外,還有聯電、力積電與世界先進,這四家晶圓代工業者都是製造邏輯晶片,產量全球第一,所以,加上提供封裝服務等後端廠商,產值達到四兆的完整供應鏈,吸引了國際上具有先進技術的企業紛來台灣投資,例如荷蘭的ASML及化學材料技術獨步全球的日商企業。

另外,國際主要的經濟體,因擔憂中國持續利用資安與科技產品輸出所帶來的國安問題,對中國課予高關稅,雖然美國現在思考下降關稅是否會對通膨帶來減緩的幫助,但是國際主要經濟體包括美國,都對中國的態度已經轉向,不再是過去的夥伴關係,使得在中國有生產高階產品的台商紛紛回台投資,譬如廣達電腦的高階伺服器已經回台生產,所以,現在MADE IN TAIWAN的科技製造可代表的另一層意義是安心。

就中國處理疫情採取清零措施,王美花說出她的見解。她指出,持續清零的手段對經濟會有非常嚴重的影響,就中國而言,不僅經濟受到影響,甚至對體制的未來會有深遠影響。她說,中國最近幾天要發布GDP,但其實這份GDP報告已經完成,不過,中國政府正在調整數字,要讓數字呈現好看。

面對國際貿易趨勢要求製程減碳,王美花承認這對台灣現況來說,難度頗高,但民間企業一定要做,「因為台灣做的產品98%是外銷。」,因此台灣企業界面臨壓力非常大,可是一定要製程轉型,她現在都對企業講白的,「不做,你東西賣不出去」,同時政府也一定要做。她說,負責能源的經濟部,在蔡英文政府上台後積極推動發展新能源,過去的政府開部會會議很少有能源議題,現在是每週都有跨部會能源會議。

我有話要說