【窗口無遮欄】德國總統在WCC敲響俄羅斯正教會的警鐘

(相片提供/pch.vector - freepik)

◉黃琬珺(台灣師範大學政治學博士)

德國總統史坦麥爾(Frank Steinmeier)於8月31日出席普世教協(WCC)第11屆大會時表示,德國認為反猶主義是集權主義的極端意識形態,保護偤太社區的教會安全是德國的重要任務。在提到反猶主義的同時,史坦邁爾提到普丁和俄羅斯正教會的問題。史坦邁爾認為,WCC必須對俄羅斯這種侵害他國人民生命和自由的行為大聲疾呼,斥責俄羅斯的霸權行為。

史坦邁爾認為,俄羅斯正教會正帶領他們的信徒走向一條褻瀆上帝之路,這違背了基督教信仰的價值。史坦邁爾道出宗教界的政治問題,這也是WCC領導階層應該重視的問題。確實,俄羅斯正教會大主教基里爾(Patriarch Kirill)提出支持俄羅斯出兵烏克蘭的言論之後,不僅使正教會陷入信仰的分裂,也使得俄羅斯正教會陷入信仰和政治選擇的危機。支持俄羅斯總統普丁的正教會認為,出兵烏克蘭是正確的決定;但反對者只能沉默地抗議,看著烏克蘭無辜的婦女和兒童被炸死,以及俄羅斯針對性的無情攻擊。相信上帝看了也不忍。

德國政治學家漢斯‧約雅金‧摩根索(Hans Joachim Morgenthau)在其著作《國際政治》曾提到:「在最苦難的正當中的俄羅斯軍隊的特徵,就是那種令人驚訝的逆來順受與持久力,而這種甘心忍受是有原因的。」俄羅斯人對於領導者的服從性,不僅從這次烏俄戰爭可以看得出來,從俄羅斯正教會信徒大多數支持基里爾的行動也可以看得出來。根據俄羅斯獨立民調機構的調查顯示,俄羅斯出兵烏克蘭之後,普丁在國內支持率急遽上升,從2月的71%升至83%。此外,《華爾街日報》亦指出,自2月24日俄羅斯侵略烏克蘭以來,普丁的支持率從1月的69%上升至2月的71%,3月更飆升至83%。從各項民調可以看出,這不只是普丁政府的宣傳奏效,也可以看到俄羅斯人服從權威的民族性。

總之,史坦麥爾在WCC的演講,敲響了俄羅斯正教會的警鐘:俄羅斯正教會支持普丁的態度,對同為東正教的烏克蘭正教會信徒而言,是一種嚴重威脅。因為戰爭摧毀的不會只有烏克蘭這個國家,也會摧毀烏克蘭正教會信徒的生命和信仰。

筆者認為,WCC身為全球最重要的宗教組織,本著基督的愛,WCC有責任對俄羅斯正教會提出嚴正的勸告,正如同WCC在喀斯魯的大會開幕式祈禱時所提到的:「我們在基督溫暖及愛的懷抱中相遇並分享彼此的希望,這使我們邁向和解與合一。」(We share the hope of meeting each other in the warm embrace of Christ’s love that moves us to reconciliation and unity.)

我有話要說