生命常保活力 總會松年培靈會暨高齡學習工作坊

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩桃園報導】為讓各中會/族群區會松年團契幹部終身學習,台灣基督長老教會總會松年事工委員會於11月16至18日在桃園龍潭渴望會館,舉辦三天兩夜的「松年培靈會暨高齡學習工作坊」。從桌遊體驗如何翻轉生命、認識多肉植物、用拍照分享上帝創造之美、透過熟齡繪本豐富人生下半場、認識園藝治療;也邀請退任牧師陳南州以「鍛鍊心靈、安年年老」培靈專講、會計師陳藍夫分享「淺談遺產及贈與實務」,心理諮商師黃柏威談如何用溫柔修補世間的破碎,以及花蓮新城國小校長黃麗花專講「我認識神,但我認識神的心意嗎?」

(攝影/林宜瑩)

16日的開會禮拜上,總會總幹事陳信良以路加福音12章13至21節,期勉在場松年團契幹部要追求屬天的財富,要透過聖經成為自己生命的幫助,用上帝所賜的智慧保持警戒,不只單顧自己、而是要顧念他人的需要;這樣在多變的環境中才能安穩豐富,也唯有透過追隨上帝在信仰的交託與仰望,才能成為新造的人,上帝必帶領讓人得著更豐盛的生命;這也是為何上帝要人過信心的生活,學習用感恩、珍惜的心與主同行。

本次分組工作坊內容為:園藝治療師周宏仙,用紙杯與大張撲克牌的桌遊,配合聖經經文分享如何翻轉生命;創意美學老師王玲珠透過手作,讓大家用植物裝飾來認識多肉植物;前總會總幹事張德謙則分享自己退休後,如何透過攝影拍照發現上帝創造之美;後青春繪本館老師吳雨樺則帶領大家閱讀繪本,從中獲得不同的體驗與享受;園藝治療老師葉玫櫻讓大家實作植物栽種及擺設,從視覺、嗅覺、聽覺、味覺、觸覺讓自我心靈被療癒。

(攝影/林宜瑩)

陳南州在17日專講時指出,聖經中點出人不只是生物性的生命,也有靈性和社會性生命;也許外在身軀會逐漸衰敗,可是靈性更新仍可保持活力,而內在生命被上帝更新,也是一種心靈的鍛鍊。他建議,透過自制、維持正直、公義的心態、保持對上帝敬虔的心,對上帝有信心、對人有愛心,就能有從基督福音帶來的盼望,如此便能安然年老,享受上帝所賜的永生。

(攝影/林宜瑩)

陳藍夫說明,財產分成動產與不動產,生前給人為贈與,死後分配是遺產;他特別點出,被繼承人死亡6個月內必須申報遺產稅,可書面申請延期3個月,遺產分配若有共識,需簽訂「遺產分割協議書」,若無共識,則是公同共有。他直言,財產分配不當將造成繼承人之間很大爭執、甚至互不往來,因此建議可考慮用立遺囑方式,最好是親筆書寫並簽名,並建議應考量每位繼承人的特留分。但前提是,先留下足以供應自己老年生活所需的現金與不動產。

我有話要說