彰基捐贈電腦斷層掃描儀 助法務部達成科技化法務政策目標

(相片提供/彰基)

【洪泰陽採訪報導】彰化基督教醫院於11月27日假台灣台中地方檢察署舉辦揭牌暨捐贈儀式記者會,由彰基捐贈電腦斷層掃描儀(簡稱CT),協助法務部落實司改國是會議決議與達成科技化法務政策目標,並與法務部法醫研究所、台中市政府共同合作完成中區法醫影像中心建置。記者會上,法務部部長蔡清祥、台中市政府法制局局長李善植、彰基院長陳穆寬教授等貴賓,到場觀禮致詞、揭牌。

蔡清祥表示,法醫CT明年正式啟動,北、中、南皆各設置一台法醫CT,特別感謝彰化基督教醫院、台中榮民總醫院分別無償捐贈、汰換使用中的CT,既撙節開支又符合經濟效益。中區法醫影像中心今日正式啟用,是台灣法醫鑑識品質將與世界先進國家接軌,提升科學辦案的技術與應用,強化司法發現真實的能力。

(相片提供/彰基)

陳穆寬表示,非常高興能為台灣科技法醫鑑識制度貢獻己力,很多家屬因為死者為大的觀念不願意接受解剖,希望電腦斷層可以造福中部地區的民眾;本次與影像醫學專科跨領域合作的里程碑,亦符合世界科技法醫潮流,例如《國際腦神經雜誌》在2020年2月研究指出,電腦斷層和法醫解剖對於骨折和顱內出血的診斷結果幾乎一致,甚至在顏面骨折、頸椎骨折、腦室出血的診斷,也更容易發現人不易察覺的細小關鍵。

法務部也特別感謝台中市政府,今年法醫研究所與台中市政府民政局合作,由台中市政府與法務部各出一半空間建置經費,將CT安裝在殯儀館重新整修,並由彰基無償捐贈CT,於台中市生命禮儀管理處崇德館解剖室,設置法醫影像中心並正式揭牌啟用。未來將協助中部地區,包含苗栗、台中、彰化、雲林、南投之相驗解剖案件。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說