【舉目向山】這是一個重新出發的日子

詩篇51篇1~10節 啟示錄21章5~7節

◉歐靜汝(壽山中會喜樂島教會)

人生沒有後悔藥可吃

這幾年若有閱讀小說或是喜愛戲劇的人,對於「重生」的故事題材,是絕對不會感到陌生的。這類故事的起頭通常是因為主角做錯了事、遇錯了人,以致有著悲慘的人生,悲哀地死了以後,卻獲得「重生」,有了重新選擇、做對的事、遇對的人的機會。然而,現實人生沒有後悔藥可吃,每個人都需要去承擔錯誤、錯失、錯待之後的景況。身為基督徒的我們,幸而有一位不斷做新事的耶穌基督可倚靠,雖然沒有後悔藥可以讓我們重來一次,但是在耶穌基督裡的「重生」,卻能為我們帶來生命的更新,使苦境得到改變。

認罪悔改,重新出發

從年首到歲末,在這365天的日子裡,有多少時刻是在痛苦與懊悔當中呢?又有多少夜不能眠的日子,沉浸在「當初」的悔恨中呢?然而,一直待在「當初」,就很難重新開始。若想要重新出發,認罪悔改是首先要做的。詩篇51篇是大衛的悔罪詩,大衛深知自己的過犯,在面對自己所行的惡時,他在上帝面前深深地祈求:「神啊,求祢按祢的慈愛恩待我!按祢豐盛的憐憫塗去我的過犯!求祢將我的罪孽洗滌淨盡,潔除我的罪。」(1~2節,和合本2010版)在詩中,大衛承認自己的罪,求上帝赦免他,並且遠離罪,繼而找到正確方向和道路。「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(10節)

在揮別過去一年、迎接新年到來之前,我們要如同大衛一般,檢視並反省自身的罪性、罪行,以及是否離開上帝,將這些帶到有豐盛、慈愛與憐憫的上帝面前,祈求祂赦免洗淨我們一切的罪,使我們裡面有清潔的良心、正直的靈,立志離開罪,並且行在上帝的旨意中。

在基督裡,心意更新

啟示錄21章5節記載:「那位坐在寶座上的說:『看哪!我把一切都更新了!』祂又說:『你要寫下來,因為這些話是可信靠的,是真實的。』」耶穌基督行了新的事,將一切都更新了;這是千真萬確,真實可靠的。因此,在新的一年,「在基督裡」要成為我們重新出發的動力和信念。我們唯有「一直在基督裡」,才能活出新的樣式。約翰福音15章5節記載,主耶穌說:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做什麼。」新的一年,我們滿懷盼望在各樣事上都能開花結果,但就如耶穌所言,離了祂,我們就不能做什麼。在我們重新出發的同時,必須將「在基督裡」深植心中。

當我們重新出發,立定目標,無論是將整本聖經讀一遍、每日靈修30分鐘、持續運動或陪伴家人等,預備所行的這些新年新計畫,都應該「在基督裡」來行。很多時候,人會因惰性或環境變化,常「頭仔燒燒,尾仔冷冷」半途而廢。為避免這種憾事年年出現,堅持「在基督裡」的信念,會成為我們持續執行的動力。

啟示錄21章6節:「祂又對我說:『成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是開始,我是終結。我要把生命的泉水白白賜給那口渴的人喝。』」耶穌基督是新創造的主,是起先亦是終了,在耶穌基督裡新的事要被成就。也因在耶穌基督裡,生命活水會源源不絕地進入我們因生活忙碌、疲乏而逐漸耗竭的生命。在創始成終的主耶穌基督裡,我們的新年新計畫才能從年頭到年尾持續心意更新而變化。

這是一個重新出發的日子

揮別2022年最後一天、迎向2023年第一天,對我們而言,這是重新出發的日子。我們要在認罪悔改中揮別過去,在基督裡迎向充滿盼望的新日子。新《聖詩》177首〈這是重新出發的日子〉,第四段歌詞說:「永活的主作前導咱去,分享見證疼痛作為;這是重新出發的日子,慈愛上帝換新萬物。」在這個重新出發的日子,我們來到慈愛上帝面前稱頌和感謝。然後,在我們新年度計畫清單第一條寫下「與主同在,與上帝建立親密的關係」,因為上帝賜我們作兒女的權柄,「得勝的要承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」(啟示錄21章7節)

願這個重新出發的日子,讓我們在慈愛天父的同在、耶穌基督活水泉源的恩典與聖靈權能的引導中,帶著盼望、信心、愛心,一起熱情上路!

舉目向山祈禱會【福音與文化】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:(願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路)

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇118篇24節(可齊唸)

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》24首〈我心謳咾至高上帝〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:(台語)
慈愛的天父上帝,感謝祢用慈悲仁愛款待阮,互阮無因為罪的緣故來滅亡。懇求主耶穌基督的真光照阮的內心,互阮通佇阿爸父上帝的面前來悔改。求祢赦免阮佇心思意念頂面的罪,赦免阮佇所行所作頂面一切的不義佮罪惡,嘛求祢赦免阮佇過去的日子,有意無意離開祢的罪。上帝啊!幫助阮,當阮悔改認罪了後,嘛願祢互阮有氣力離開罪,無閤犯錯。求祢恢復阮,互阮有換新正直的神,心思意念攏注神佇耶穌基督。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:新《聖詩》啟應文57篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:詩篇51篇1~10節;啟示錄21章5~7節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:這是一個重新出發的日子

祈禱之時此時極好,聽道信道閣行道:
親愛的天父上帝,阮欲感謝祢,在過去的一年,祢用慈悲憐憫款待阮,互阮從年頭到年尾都在祢的保護裡面。懇求將一切都換新的主,賜阮在新的一年,有新的光景、新的眼光在阮的生活中,也互阮常常在祢的裡面,把握時間,成作一個疼上帝、疼人的人。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》177首〈這是重新出發的日子〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》382首〈我的性命獻互祢〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為著新的一年世界的和平禱告。
親愛的天父上帝,阮來到祢的面前,誠心懇求祢用憐憫、慈愛和公義款待這個世界。佇新的一年開始,阮欲為著面對枵餓、戰爭的百姓祈禱,求上帝幫助、保護,互𪜶脫離戰爭帶來的驚惶,願祢的平安施落佇𪜶中間。嘛求上帝幫助看顧受枵餓的人民,賜落生產五穀菜蔬所需要的好環境,以及安定的生活環境。阮嘛為失去家園、無所在好蹛的人民祈禱,懇求主保護𪜶,賜𪜶安定的生活。上帝啊!阮嘛為著這些國家的領袖祈禱,求祢互𪜶無濫糝妄為,保守𪜶的心思,互𪜶所行的一切攏合佇祢的旨意。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.為著新的一年教會所有的事工計畫祈禱。
親愛的天父上帝,感謝祢過去一年的保守看顧,引導阮的教會,閣保護阮、賜恩典互阮。這新的一年,求祢幫助教會,佇阮計畫的事工顯明祢的心意。嘛求祢將新的神、新的眼光放佇阮教會的牧者、長執、同工佮每一位兄姊的心裡,互阮佇執行事工的過程中,會當同心合意,互阮的靈性得著更新。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

3.為著新的一年家己所立定的計畫祈禱。
親愛的天父上帝,感謝祢顧守我的生命,祢的憐憫互我會當做這做彼。我欲將新的一年所預定的計畫交託佇祢的手中,願祢的旨意佇這當中顯明,願我所做的計畫合佇祢的心意。懇求主上帝幫助我,佇新的一年會當持續讀聖經、背聖經,互祢的話語成做我生活的氣力佮提醒。求祢幫助我,佇新的一年開始,立志每一日攏撥出一段時間分別作聖,懇求祢的同在,互我靈性的性命得到成長,不斷更新,會當佇規年的生活佮工作中,完成一切的計畫。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請用〈主禱文〉結束)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:(華語)
願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與你們眾人同在,從今時直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:兄弟姊妹互相請安!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說