【舉目向山】我一定要服事上主

約書亞記24章1~3a,14~25節

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

近來,智慧型手機和平板電腦熱潮襲捲全球;有次在搭乘火車的時候,赫然發現所坐的車廂裡有一半的乘客人手一機,並眼手併用低頭操作。多數人也會費心的為手機貼上保護膜、更換獨特的外殼等,可見大家對於這類電子產品的「委身」。我亦跟流行去申辦一支智慧型手機,拿回家之後花費了許多時間研究和熟悉其操作。

關於「委身」約書亞記這段經文重點也提到了,對於服事對象的熱情與熱心。以色列人進入迦南地之後,約書亞將所有人聚集起來,娓娓道出以色列人民被上主救贖出埃及的共同記憶。這段歷史對以色列民族來說是重要的,因為上主是他們的「民族救星」。然而,在記得、傳承上主的作為之後,進一步要思考的,則是該如何回應祂。

約書亞連續3次宣告要絕對服事上主,表達對主的認同與委身。此舉使以色列人民不因為出了埃及、進入迦南地後,就忘記自己的身分與上主的帶領,反倒因為有約書亞的領導,在上主面前認同自己的身分,並且委身於祂。

服事上主是「非死不可」

「絕對的服事」是一種盡心、盡性與盡力對上主的回應,藉由這樣的信仰告白,可以明白約書亞與以色列人民對上主的認同是「非死不可」。約書亞以3個原則提醒人民,即是要「效忠上主」、「遵守約定」、「不可背叛上主」。一言以蔽之,服事必須要「順服上主」。

以色列人從身分認同建構出信仰認同,把自己委身於主,以順服的心進行服事,這樣的委身關乎以色列人的性命與生活。若是以色列人離開上主,性命就陷入墮落,無法活出祭司國度的形象,生活則是會呈現不潔,無法活出聖潔子民的氣質。總而言之,以色列人對上主的認同與委身是承認祂在其歷史、社會、政治與文化中的作為,人民亦要順服地委身在其中,專一服事上主。

台灣的基督徒由於特殊的國家處境,不但對身分認同感到疏離,信仰認同也迷失方向,該如何回應信仰與身分的認同是目前教會的一大課題,這個答案就在「服事」。台灣基督長老教會從2010年迄今啟動「一領一‧新倍加」宣教運動,藉由整全宣教6面向作為服事在處境中實踐的目標與策略。尤其總會5月21日起為期1個月的「全民抗漲」活動,在各地如火如荼的進行,訴求「民生用油電凍漲兩年」、「禁止含瘦肉精之食品」、「修正公投法行使複決權」。

身分與信仰的認同問題與歷史、社會、政治與文化息息相關,在其中將可以發現上主救贖台灣人民的痕跡,救贖是上主愛的行動,有愛的地方就會看見上主。對我們來說,認同台灣且委身上主的同時,不就是生活在愛的當中,在生命的裡面以愛來服事上主與祂所創造的台灣嗎?

上主公義、慈愛又聖潔

約書亞決意要服事上主的事件,成為每個基督徒的激勵,將認同與委身以行動落實在生活中,藉此讓生命得以成長。身為台灣的基督徒,在思考如何服事上主的同時,也必須明白上主的特質,如何使人願意認同和委身,作為讚美和敬拜的對象。

1.服事一位公義的上主

我們所服事的上主和約書亞所服事的,是同一位公義的上主。公義是上主對人類的尺度,內容是公平、正義和公正,並從其中表明祂的信實。基督徒在信仰中行公義,落實對上主的認同和委身,同時是在生活中服事上主的作法。

2.服事一位慈愛的上主

服事上主的過程會經驗其慈愛,在生命和生活中會領受到祂對人類的應允,使我們在祂的公義裡經驗到其慈愛。然而,真實的愛讓信仰更有價值、真實的愛使服事更有意義。簡單來講,好憐憫的服事是表現對上主的認同和委身。

3.服事一位聖潔的上主

當上主充滿在我們人生當中,一切的壞與惡就會被趕除。在服事聖潔上主的同時,相對的是必須要承認自己有限和軟弱,因為壞與惡都是來自於驕傲。當我們知道所服事的上主是聖潔時,則要以謙卑服事而彰顯上主的聖名。

X  X  X

求聖靈幫助我們像約書亞的信仰告白:「我一定要服事上主」。因為服事的上主是公義、慈愛和聖潔,在服事的人生中可以行公義、好憐憫和謙卑隨主,在台灣的實況中榮神益人。

舉目向山祈禱會

奏樂

宣召:我的人民哪,要聽我的教誨;你們要留心聽我的話。好使後代學習,再傳給他們的子子孫孫。這樣,他們也會信靠上主,不忘記他的作為,永遠遵守他的誡命。(詩篇78篇1、6~7節)

聖詩歌:〈一領一之歌〉

祈禱:創造天地萬物的主宰,感謝?在147年前差派許多宣教師來台撒下福音的種子,讓原本不認識?的人,因著教會事工而認識?。今天是總會事工奉獻主日,願聖靈帶領使我們把感動化為行動,在事工的推動都能和各中區有夥伴關係,並且讓信徒都能宣告「我要服事上主,盡心、盡力、盡性的愛救主我基督」阿們。

讀經:約書亞記24章1~3a,14~25節

信息:我一定要服事上主

祈禱:

1.為自己祈禱

親愛的主,感謝?記念人類是泥土所造而有時會軟弱與氣餒,每次透過聖靈的充滿使我可以在?的愛中得到剛強與壯膽。如今正值酷暑,求?保守我的身體可以衛生健康、看顧外出都能平安順利。願上主的同在使我時時刻刻都能擁有喜樂。阿們。

2.為家人與朋友祈禱

愛我們的上主,求?親自憐憫家人與朋友,特別在身心靈都能蒙主的眷顧。現在是畢業季節,許多人即將當兵入伍、有的則是面臨升學考試、有的是要踏入職場出社會;我們將這些親朋好友完全交託擺上,求?親自照旨意安排與引導未來的前途。無論什麼領域場所,都以順服的態度而榮耀上主。阿們。

3.為教會與牧者祈禱

呼召我們的主上帝,當?主動愛人的時候,揀選了僕人與女婢成為器皿有份在宣教的事工中。入世的環境透過教會成為人民的盼望,使其不因著生活變質而俗世化。求?親自引導讓所有牧者與主同行同工,使眾教會能夠作光作鹽。願教會與牧者都可以有屬靈的力量,在這個世代中與不公不義的勢力爭戰,使上主的國度、權柄與榮耀都能臨到斯民斯土。阿們。

4.為國家與社會祈禱

公義聖潔的主,求?救救台灣人民!正當民生、民主遇到困境時,只有上主的大能才有拯救。在油電雙漲政策錯誤的執行,願主拯救、安慰苦不堪言的百姓;就在瘦肉精進口入台的開放,願主聖化清潔肉品;在修正公投法複決權的訴求,願主彰顯愛與正義於政治。上主?是台灣的主宰,唯有?,才可以救我們脫離被政治迫害與被經濟壓迫的苦難生活,進一步的創造出新的民主政治與民生政策。阿們。

5.為新倍加運動祈禱

呼召我們宣教的上主,台灣基督長老教會在台灣的實況裡不斷地宣揚、服務與教育,冀盼可以完成大使命、實踐大誡命。目前宣教運動是總會的事工核心,我們特別為了事工奉獻主日關心代禱,在邁向宣教150週年的過程,祈願福音傳遍台灣各個角落,使好消息傳播社會的任何人。尤其在10月的生命分享會,期盼聖靈動工,令講員施密特牧師的分享充滿恩典祝福,並帶來生命的改變。讓一領一能夠彼此地影響,使眾人都因我們而得福。阿們。

唱詩: 新《聖詩》395首〈至聖天父,阮感謝?〉

殿樂

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說