人、土地、食物

詩篇65篇1~13節

◎王芳舟(新竹中會鯉魚潭教會牧師)

年初超級寒流來襲,全台都在追著雪跑,連平地都下起冰霰,這寒冷的天氣大家應該都還印象深刻。雪景雖美,卻也提醒我們這世界正受異常氣候的影響,這急遽變化的氣候乃因人類過度開發與工業發展所排放的二氧化碳造成全球暖化所致。雖然全球氣候高峰會決定必須要減少二氧化碳的排放量,實際上是否真的能夠做到,還需要時間來證明。而身處地球的一員,我們當以什麼態度來面對?適逢4月22日「世界地球日」,讓我們齊來思索此課題。

上帝恩典不斷,萬物同蒙福

詩篇65篇是詩人對上帝的讚美和感恩,以三個段落來陳述:第一段(1~4節)是對上帝的恩典讚美,讓我們看到上帝樂意赦免我們所犯的罪,並渴望我們能更加親近主;只要我們能夠在主的殿院中居起,就能夠得到滿滿的福氣。第二段(5~8節)敘述上帝的能力,說到上帝有安定諸山和大海的能力,祂的能力通到地極,祂使居住在其中的人歡喜快樂。第三段(9~13節),說到上帝為人預備的恩典,人們的需要,上帝都安排。在此,詩人用田園的需求與豐收來說明上帝的恩典。從這詩篇中,我們感受到上帝的恩典遍滿全地,從個人罪得赦免,到土地五榖豐收,羊群得餵養,全都在上帝恩典的手中。

罪得赦免,一直是我們信仰的根基,因著上帝的接納,祂樂意聽我們的禱告,喜愛我們親近祂,並以寬容的態度赦免我們的過犯,使我們因此能進入且住在祂的聖地。這地是在祂的威嚴下被立定的。祂以能力束腰,拯救世人到底。在自然界方面,諸山眾海,巨浪洪濤,祂都能安定。創造萬物的主,能從混沌中理出秩序,藉著祂的拯救之恩,使全地的人得到和平。

上帝豐富賞賜給居住在其中的人,祂知道人的欠缺與需要。詩人說,上帝眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。上帝的河滿了水;澆灌了地,好為人預備五穀。澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙上帝賜福。在雨水與河水的澆灌中,我們看見上帝的力量,彷彿聖靈的吹襲,它的力量足以翻動地土,這樣的力量同樣也翻動我們的心,帶給我們改變的可能。讓我們真實看見所居住的環境,若不是依著上帝所安定的秩序,在大雨中,土地的養分流失,我們的作物也無法如期生長。然而,因著上帝安定的力量,在祂的掌權下,雨水與河水成了土地的滋養來源,不僅使土地肥沃,五穀豐收,也讓其中所有物種都歡欣快樂。

詩人又說:「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油。」對以色列人而言,油是生活中不可或缺的,油不僅是用以烹調食物,還是防止皮膚曬傷重要的物品。另外,油也是上帝與人立約的記號,獻祭時,人們會將油倒在祭壇上;而上帝設立君王時,也用油膏抹他的額頭。詩人強調這恩典的油,在我們所經的歲月中時刻與我們同行。我們可透過上帝創造的世界,體驗祂的恩典如何運行。上帝的恩典在我們生活中不斷顯現,我們要如何接受與回應呢?

妥善管理世界,土地生生不息 

近年來在許多鄉村及原住民土地上都在推行對地球友善的種植行動,為了就是要使各樣物種得以保存,而不是以單一的作物為目標。今年更有國際原住民生態農夫走動式工作坊在台灣舉行,來自世界各國的原住民朋友,對於台灣原住民的耕作與產銷有著極大的讚歎。而由總會大專出版的《新使者》雜誌第152期,也以「食物、土地、原住民」為主題做了許多詳盡報導。當中提到我們應將自己看為受上帝所託管的管家,受託看顧世上萬物。在託管的概念下,土地不是我們可以任意揮霍使用的財產,而是傳承自祖先之手,交由我們妥善經營管理與保護,讓土地得以生生不息、甚至更為豐厚的傳到後代。從看顧者的身分思考,我們既無需盲目追求有機,也不會一味追求農業科技擴大產量,更不會死守傳統農法。

另外,廣受媒體報導的種樹人「賴桑」賴倍元曾說,別人的財產是放在銀行裡面,但他的財產是埋在土裡,成為活活的生命。賴桑種樹有三不政策:不砍伐、不買賣、不留給賴家後代子孫。他希望在離開世界以前,留下50萬棵「活的」森林大軍。賴桑用27年的生命及一把鋤頭,種下一片森林。將原先乾涸、枯黃、了無生命的土地,轉變成為一個充滿翠綠、生命的綠世界。

套用尼布爾的話:一個真正明白上主恩典的好管家必須有勇氣去維護那些不該改變的美好,有敏銳的心去照管那些必要的改變,及足夠的智慧去分辨如何在兩者間選擇。

 

【舉目向山祈禱會】

宣召:詩篇28篇8~9節……………………………………主理

耶和華是祂百姓的力量,又是祂受膏者得救的保障。求祢拯救祢的百姓,賜福給祢的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。

新聖詩:第19首〈為著美麗的地面〉……………………會眾

啟應文:22篇(詩篇95篇)………………………………會眾

共同禱詞……………………………………………………會眾

上主啊,祢創造日與月,祢創造光與暗暝,互阮生活有秩序。求祢賜阮恬靜,互阮心靈安定,互阮會通聽著你微細的聲音,佇暗暝靜靜的時,通感受著你的近倚。求祢賜阮新的生命,每一日有力通閣爬起來,通報傳、稱讚謳咾祢,宣揚基督做王治理,報傳和平的消息,願主掌權到永遠,做阮世世代代的上帝。阿們。

聖詩(謳咾感謝):新《聖詩》291首〈稱讚主祢榮光〉…會眾

聖經:詩篇65篇1~13節……………………………………會眾

分享主題:人、土地、食物………………………………會眾

回應:新《聖詩》524首〈主基督,祢的擔阮著擔〉……會眾

公禱…………………………………………………………會眾

一、為自己禱告

主耶穌基督,祢是我在世上的盼望,單單只有祢,能使我得到真正的平安。自世界創造至今,除了祢以外,沒有其他任何受揀選,是為著拯救我而降世。我要完全倚靠祢,並奉祢的聖名來祈禱。願我持守信靠祢的話語和祢的教訓,求祢時常幫助我,使我不辱沒祢的聖名;願我得蒙祢的引導,能行當行的路。使我在世間行所當行走的道路,不是倚靠人的能力來選擇,而是倚靠上帝的旨意來行。願我的心存憐憫,能謙卑與上帝相同行。奉主耶穌基督的名,阿們。

二、為日用飲食禱告

賞賜豐富食物的主,為著我們所得的飲食獻上感恩,祢從不使我們欠缺,但我們卻會因著自身的貪心,想得到更多而不滿足。求祢使我們的心警醒,節制我們的慾念,使我們只食所當食,不因滿足口腹之慾而對環境造成傷害。求祢使我們的肉體得滿足,也滿足我們的心靈。奉主耶穌基督的名,阿們。

三、為地球環境代禱

創造的主,我們要衷心的向祢懺悔,因為我們人類的自私與貪婪,不但使祢所創造的世界失去平衡,更造成全球暖化,使得原本棲息在北極地區的動物們受到波及,面臨滅絕的危機,也讓許多島嶼國家陷入被淹沒的困境。我們發展核電,卻帶來了不可抹滅的輻射,造成動植物的病變、土地的破壞,人類也首當其衝。主啊,我們不知道如何阻止這一切,願主祢來掌權。讓我們用心去感受祢創造的豐富,並願以實際的行動來阻止環境繼續遭受破壞,願祢憐憫。奉主耶穌基督的名,阿們。

四、為世界和平禱告

賞賜和平的主,當我們面對極大的暴力時,看著無辜的人因各樣的炸彈攻擊喪失生命時,我們相信,主祢正在哭泣。祢為著無辜的生命嘆息,也感嘆著人類的無知與妄想。此刻,我們為著世界上所有陷入戰亂當中的人民祈禱,願主祢和平的力量在其中彰顯,看顧保守那最軟弱的肢體。和平的靈,求祢降臨。奉主耶穌基督的名,阿們。

五、為眾教會禱告

主啊,我們是受呼召來跟隨祢的門徒,同來建造屬於祢的教會,求祢使我們時常保持包容,接納與我們不同的群體,伸出我們的手,去握住那在社會角落邊緣的人,使我們真正在這世上作光與鹽。奉主的名,阿們。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉……會眾

默禱散會:求主的聖神繼續感動我們……………………會眾

 
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說