【觸動我心】當仰望主

(相片提供/Pixabay)

耶和華啊!我的心不驕傲,我的眼不自高;重大和超過我能力的事,我都不敢做。(詩篇131篇1節,新譯本)

◉楊秀清

人生在世,我們每天都必須不斷進行選擇。未來就像茫茫大海,我們怎知自己的選擇是正確的?宇宙是上帝創造的,萬事萬物是上帝在掌管,正因為是上帝創造並掌管,所以身為被造物的人,一定要努力尋求上帝的旨意,才能做出正確的選擇。

上帝的旨意,有顯明的旨意和隱密的旨意。上帝顯明的旨意,就是聖經;上帝隱密的旨意,我們未必可以清楚得知。上帝隱密的旨意,絕不會違反上帝顯明的旨意,因此我們必須透過聖經來明白上帝旨意。不僅如此,我們也絕對需要禱告,沒有聖經和禱告,我們不可能在進行選擇時,走在上帝旨意的道路上,蒙上帝賜下恩典與祝福。

然而,我們進行選擇時,有多少時候會想到上帝、會想到要尋求祂的旨意呢?我們的科系、工作、婚姻……,是根據什麼做決定的呢?大多數的人,不過是根據自己的感情喜好或理性衡量來做出選擇而已。依據感情喜好與理性衡量來選擇,並不是絕對錯誤,因為感情與理性都是上帝所賜,但是,當感情與理性沒有和上帝連結時,就很容易變成隨己意而行,甚至是放縱私慾,而不是順服上帝旨意與引領。事實上,那就是驕傲,把自己當上帝的驕傲!所以上帝透過詩篇提醒我們:「耶和華啊!我的心不驕傲,我的眼不自高;重大和超過我能力的事,我都不敢做。」(131篇1節)

這段經文的意思不是說我們連遇到紅綠燈都要禱告求上帝指引,否則不敢停止或通行。事實上,這類簡單的事務,單單使用上帝所賜的理性與聖經原則,就已經可以判斷該怎麼做了。但是,那些超過我能力和不能測度的事,若沒有以聖經檢視、透過禱告尋求上帝旨意,我們怎麼能擅自去做呢?若沒有把上帝旨意放在心裡、不看重上帝旨意,我們就像冒然航行在人生茫茫大海的水手,怎能期望抵達幸福的彼岸呢?人,怎麼可能比上帝還大、比上帝還有智慧、比上帝更能掌管萬事萬物呢?假使沒有先尋求上帝的旨意,面對大事就擅自去做,還能夠獲致幸福,那是上帝恩典,但假使獲致不幸,那也是自找的,實在怨不得上帝。因為,上帝本來就沒有義務守護違反祂旨意的人,正如上帝沒有義務守護闖紅燈的基督徒不出車禍。

在我們心中,上帝到底占多少分量?祂是禮拜天做禮拜時才出現的上帝,還是我時時刻刻需要祂守護與引領的上帝?我們真的把自己看成需要母親的嬰兒那樣需要上帝嗎?還是我們認為靠自己的感情喜好與理性衡量,就足以做出各式各樣重大的抉擇?我們務要知道,未來獲得真正幸福唯一的道路,就是倚靠上帝,遵祂旨意而行,正如詩篇說的:「要仰望耶和華,從現在直到永遠。」(131篇3節)願上帝幫助我們!

 禱 告 

至聖至高的上帝,祢創造萬有,也掌管萬有。我們的生命、我們的未來,都在祢的手中。祢憐憫我們、揀選我們、赦免我們、恩待我們,也引領我們。然而,主啊!我們是悖逆的子民,常常忘記要仰望祢的指引,一味隨己意而行。

主啊!赦免我們的無知,赦免我們的軟弱,懇求聖靈充滿我們的心,使我們一心尋求祢的旨意,跟隨祢的引領。不管前面是狂風暴雨,還是鳥語花香,主啊!只要是祢的引領,我們就能行在祢的恩典之中,時刻獲得祢的賜福與保守,有力量、有勇氣、有智慧面對未來,直到天家。

願聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝與我們同在,直到世世代代,永永遠遠,阿們!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說