〈千風之歌〉真的那麼離經叛道嗎?

◎郭榮敏

《台灣教會公報》3141期、3142期有幾篇討論〈千風之歌〉的文章,筆者也聊表己見,希望對大家有幫助。咱活在看死亡為禁忌的社會裡,連數字「4」都有所顧忌,凡是住4樓的住戶,十之八九都是基督徒。〈千風之歌〉唱起來很安詳,在詩的意境裡,陰魂不散的恐懼幾乎煙消雲散,使人如沐春風,又心得安慰。

到底人死後變成什麼、到哪裡去?是很嚴肅的信仰問題。〈信經〉裡有「肉體復活」的記載,於是有人反對火葬,唯恐燒成灰無法肉體復活;但千百年之後,土葬的身體還是化為泥土。肉體復活是什麼意思,主耶穌的復活,可做很好的見證。復活後,祂肉體真的找不到了,這肉體像風無所不在,不受時空限制。有一次耶穌顯現給門徒看,多馬缺席不相信祂復活,除非摸到釘痕。祂便向他顯現,多馬不敢去摸,如果他敢摸,必摸得到。死後屬靈之體的奧祕,活著的人無從了解。

生命奧妙無窮,創世記2章7節記載上主造泥人,吹入祂的活氣時,「它就活起來」成為活人,就是nepes hayya。人,nepes這個字有魂的意思,也有自我(self)的意思。你的、我的、他的self,就變成世上各有人格特質,獨特才能的人類。因此,造物主收回人的靈(等同活氣),人就死了歸土。(詩篇104篇29節)

最有趣的是以西結書37章9節在曠野枯骨復活的異象中,直接由原文翻譯:「上主對先知以西結說,你要對風(ruah)做先知講話,人子啊,你要做先知講話,你要對風說,主,上主這樣說,氣息(ruah,等同創世記2章7節的活氣)啊,從四風(意譯為四面)來吧!吹入(又跟創世記2章7節用同一字)這些被殺者裡,他們就活起來。」由此可看出希伯來文ruah,同一字可指風、複數時指四面、空氣、氣息(活氣)、聖神、上帝的靈。人只要有這口活氣在呼吸空氣,他就活著,活氣跟空氣不都是ruah嗎!

咱再來探討基督徒死後靈魂的歸宿,約翰福音14章1~9節是耶穌臨別前,心裡充滿憂愁恐懼的學生對祂提出的問題,耶穌死後要到天父那裡去,門徒也要到那裡,門徒已經認識道路、真理、生命的耶穌,也就認識天父,信耶穌就進入三位一體裡面了。信主的人有聖神在他裡面,他就享受永生,死了肉體就轉型變成靈體,像肉體復活的耶穌一樣,也就是ruah的狀態。換句話說,跟空氣一樣,有空氣的地方就有聖神,也有人的靈體。活在肉體的筆者老實說,我無法了解。

耶穌死後要為門徒預備地方,祂必再來接他們到祂那裡去。這地方叫什麼、在哪裡?主日學教咱說,這地方叫天堂,耶穌說是上帝的國或天國。有一次法利賽人問耶穌,上帝的國何時來到,耶穌回答,那不是肉眼看得到的,上帝國就在你們心裡(或中間)(路加福音17章20、21節)。還有,要如何進入天國?23章32、43節說明,跟耶穌做夥釘十字架的兩個犯人,一個譏笑挖苦耶穌,另一位自知罪有應得並對耶穌說,?得國將臨時,求?記得我。耶穌告訴他:「今日你要同我在樂園裡。」他領受主這句話時,深感被主接納的幸福,雖然肉體上還受十架痛苦的煎熬,心靈上已進入樂園了。

人受造物主吹入活氣就活起來,已成曠野枯骨被殺的人因從四方而來的氣息吹入其中而站起來,成為極大的軍隊;復活節後,耶穌吹一口氣,說你們受聖靈,門徒就獲得赦罪的權能(約翰福音21章21~23節)。照樣,信主的人,因有聖神同在,肉體這口氣斷了,就變成靈體,正如復活的主的身體。別的我不知道,只知道像〈千風之歌〉所歌頌的,不在墓裡,與主同在了!

(作者為前南神舊約原典釋義教授)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說