【舉目向山】傳承的使命

申命記6章6~7節;詩篇78篇4~7節

◉王子豪(高雄中會三一教會牧師)

常有人說,以色列的建國/復國是神蹟,因為從來沒有亡國如此久的國家還能重新建國。畢竟一個民族在長期流亡的過程,如何保有民族意識、語言、文化和信仰呢?而以色列人做到了,他們從來沒有忘記自己的語言、文化、歷史和信仰。以色列之所以能復國,與他們看重語言、文化、歷史和信仰的傳承有關。

看重信仰,傳承歷史

從以色列的先祖受呼召開始,直到國家建立、滅亡、被擄、歸回,都環繞上帝的救恩與帶領。換句話說,以色列的歷史和他們的信仰息息相關。以色列的歷史透過信仰而保存,信仰也透過歷史讓他們與過去更多連結,使其不只著眼於當下世代,更會看見歷世歷代,並期盼著未來。因為看重信仰和歷史,讓他們縱使面對逼迫、患難,仍能堅持下去。特別在第二次世界大戰期間,猶太人遭遇被屠殺的悲慘命運,但他們還是堅持下來,沒有被打倒。因為相信上帝對他們的應許,也成為以色列建國的動力,就算面對巴勒斯坦鄰近國家的威脅,他們也要建立國家和守護國家。

如此堅定的意志和信心,若不是透過代代傳承,以色列絕不可能在亡國兩千多年後重新復國。這種傳承,必是緊緊連結於信仰。談到以色列的歷史,詩篇78篇是很典型的一篇,特別是關於出埃及的歷史。詩人說:「我們不向子孫隱瞞這些事,卻要向下一代說明:上主的美德、權能和一切奇妙的作為。……祂命令我們的祖宗,要把祂的法律傳給子孫,好使後代學習,再傳給他們的子子孫孫。」(4~6節,現代中文譯本2019版)詩人強調,上帝呼籲祂的子民要好好向下一代傳講上帝的奇妙作為,使後代不忘記祂的作為,並要再傳給子孫,信仰才能長長久久延續下去。

殷勤教導,不斷溫習

申命記6章6~7節記載,上帝說:「今天我向你們頒布的誡命,你們要放在心裡,殷勤教導你們的兒女。無論在家或出外,休息或工作,都要不斷地溫習這誡命。」上帝要祂的子民不只是將祂的話放在心裡,還要「殷勤」教導兒女,不是偶而想到才教導。這也讓我們看見,以色列人的信仰能堅持下去,和家庭教育有關。雖然他們也曾迷失、不持守上帝的話語,導致國家滅亡、人民被擄,但當他們被釋放歸回時,就認真重讀上帝的律法。當時雖然仍無法復國,但在以斯拉、尼希米等人的領導下,他們重新建立信仰,也因此更珍惜他們的語言、文化、歷史和信仰。為此,以色列人堅定持守妥拉(律法書)的教導,也透過遵守節期來傳承這些寶貴的遺產。

從以色列人致力傳承語言、文化、歷史和信仰的見證,是否也讓我們思考:我要傳承什麼給下一代?本週是國家訂定的祖父母節,除了讓我們看重祖孫的感情與連結,是否也讓我們思考,作為家族的長輩,我們要傳承什麼給下一代?特別在文化和語言上,不同的族群如何將特有的文化和語言傳承下去?文化的背後,其實有不同的價值觀和價值體系,在現今價值觀崩毀世代,我們更需要有好的傳承。例如,原住民族有許多很好的觀念,特別是善待大自然或土地的傳統;同樣,不管客家人或福佬人也有族群特別的思維,我們都應該透過傳承,讓美好傳統文化延續下去。

*  *  *

當然,除了文化、語言的傳承,基督徒也要將信仰傳承下去。就像以色列人一樣,我們要讓信仰連結生活,讓信仰生活化。這些都不能是教條式的教導,而是要透過啟發式、生活式的教育來進行。我相信,面對未來並非只是遠望,也需要傳統作基底。我們真的要好好想一想,如何將語言、文化、歷史和信仰傳承下去,使下一代有這些優良傳統作基底,得以更開展地面對未來。

盼望作父母、祖父母的,除了養育下一代,還要教導下一代,透過我們的努力將台灣多元的特色文化和我們的信仰精神傳承給子子孫孫。如此也符合〈台灣長老教會信仰告白〉所言:「釘根在本地,認同所有的住民」,讓我們一起背負這個重要使命,將語言、文化、歷史和信仰價值代代相傳。

舉目向山祈禱會【培育上帝兒女】

序樂:默禱預備心

詩歌敬拜:

一、〈上帝做阮代代幫助〉(新《聖詩》222首)

同聲禱告:感謝上帝成為我們代代的幫助,信仰前輩雖遇困境,信仰仍開花結果,才有今日的我們。也求上帝繼續保守我們的下一代,使福音的火不斷傳承。

禱文:親愛的天父,感謝祢成為我們每一代的幫助,使我們倚靠祢,讓信仰更加堅固。雖然經歷數代,信仰容易流失,但求祢憐憫我們,使我們將信仰傳承視為使命與責任,使我們知道自己在這個世代所需要扮演的角色。我們要透過感恩、倚靠、傳承,使我們每一代都敬拜祢。奉主耶穌的聖名,阿們!

二、〈父公信仰萬世永存〉(新《聖詩》501首)

同聲禱告:為上一代傳承好的信仰給我們獻上感恩,也讓我們知道信仰需要代代相傳,每一代都有責任。

禱文:親愛的天父,感謝祢讓長老教會釘根台灣158年,從早期宣教師將福音傳至台灣,一代傳過一代,使我們有穩固的根基。如今我們要繼續發揚好的傳統,並且不斷學習,努力將福音傳出去,也將信仰傳承給下一代。願長老教會能不斷成長茁壯,引領更多人來歸向祢。奉主耶穌的聖名,阿們!

三、〈主將細子交代咱〉(新《聖詩》502首)

同聲禱告:為著信仰傳承禱告,求主幫助每一個家庭都能將好的信仰典範傳承下去。

禱文:親愛的天父,我們知道祢賞賜子女成為我們的產業,是要我們將信仰傳承給他們,使他們承接豐盛的信仰產業。也求祢讓我們作長輩的都有好模範,在品格、德行、行為上可以成為孩子學習的對象,使我們的信仰不是只靠口說,也能有好的行為來見證。奉主耶穌的聖名,阿們!

聖經:申命記6章6~7節;詩篇78篇4~7節

信息:傳承的使命

回應禱告:

一、為自己禱告:求上帝讓我們清楚我們所背負的傳承使命,我們到底要傳承什麼給我們的下一代,並讓我們能帶著使命,並以身作則。

二、為教會禱告:為教會的傳承禱告,讓我們一方面傳揚福音,一方面也能在教會做好信仰紮根與傳承,使下一代的信仰能繼續為主作見證。

公禱:

一、為長老教會的歷史與信仰傳承:為台灣基督長老教會158年的歷史獻上感恩,也求上帝讓我們清楚知道我們長老教會的歷史與精神,並讓我們將好的信仰傳承給下一代。

二、為自己教會的需要祈禱:為我們自己的教會禱告,特別在信仰傳承的部分,求上帝幫助,使我們帶著使命傳給年輕一代。

三、為教會的兄姊祈禱:為教會弟兄姊妹禱告,可以按每一個教會會友的個別需要提出代禱。

四、為教會會友的家庭(可選一戶會友的家庭禱告)

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱:

彼此祝福:互道「信仰代代傳承是咱的使命」。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說