【書介】以全面視角閱讀聖經

《聖經導覽手冊:逐卷讀經的藝術》How to Read the Bible Book by Book

作者│戈登‧費依(Gordon D. Fee)、道格拉斯‧史都華(Douglas Stuart)
譯者│李柏佳
出版│校園書房


◎李糠

從小在兒童主日學成長的我,有一種記憶聖經的方式,就是俗稱的「背金句」。幾乎每堂兒童主日學的課,總有一個環節是背誦與課程內容相關的經文。稍長後,我開始參與主日崇拜,發現有些講員仍沿用此模式至若干講道中,即使採用了一大段落的經文,仍會列出其中關鍵的經文。這種方式的好處是有助於聽眾掌握重點,但相應存在的問題是可能讓人見樹不見林,或斷章取義式引用經文,忽略了必須結合上下文看經文傳遞的信息,也因而折損了聖言的力道。

我們應該都會同意,讀聖經需要以全面的視角閱讀,只是知道歸知道,實務上並不簡單。僅是鑽研字句,聖經的篇幅便足以讓人望之卻步,更不用提當中生硬、難明、似是不合時宜的論述了。但再怎麼難,對每個基督門徒而言,這樣的課題都是需要克服的,畢竟聖經是信仰的根基。

想要以全面視角讀經,若單單仰賴講台,實在緩不濟急。畢竟,即使講員精確地掌握每卷書的要義、該卷書在新舊兩約中的角色,以每週講道一次的頻率,恐怕要數年的時間,才能粗略瀏覽過整本聖經。而且依我的聽道經驗,逐章逐卷講道的牧者畢竟是少數,更多牧者選取的是主題式講道,不會觸及一些相對冷僻的經文。

然而,以全面視角讀經不僅對我們粗略了解聖經的輪廓大有裨益,也是宗教改革留給我們的資產——每個基督門徒都可以自己閱讀、理解聖經。就我個人讀經的心得而言,聖經也是與古往今來眾聖徒溝通的基礎、共通的語言,我們在神的話中,可以深刻認識在基督裡的聯合,體會聖徒的相通(以弗所書4章3~6節)。

聖經宏大的敘事

戈登‧費依(Gordon D. Fee,1934~2022年)與道格拉斯‧史都華(Douglas Stuart, 1943年~)為了幫助信徒更全面地讀聖經,繼《如何閱讀聖經:讀經藝術13課》(How to Read the Bible for All Its Worth)之後,續寫了《聖經導覽手冊:逐卷讀經的藝術》(How to Read the Bible Book by Book),幫助我們對聖經各卷有概略的認識。

延伸閱讀:【書介】讀懂聖經,不當聖經文盲

兩位作者提到,坊間已有不少著作介紹聖經各卷書,他們對於只是加添一本性質相同的書籍感到意興闌珊,所以不想在這本書傳遞關於各卷書的知識。那些知識雖有助於課堂考試,卻不見得能使讀者看見聖經各卷書如何自成一格,以及如何組成「神的故事」。

兩位作者關注的,是分享聖經各卷書如何相輔相成,構成聖經的宏大敘事(metanarrative),亦即聖經的全貌、主要的故事。因為這個目的,他們沒有太著墨於作者、成書日期、寫作對象、寫作時空背景等,這些討論雖有其價值,但通常沒有定論,而且不一定與理解經文有直接關係。

導覽的五大步驟

兩位作者為這本書定了明確的架構,分別是書卷簡介、內容概要、閱讀建議及進入經文,末了加上一段簡要的評語,談論這卷書在神的故事中具有什麼樣的意義。他們坦言,後三者才是他們投注大量心力闡述的部分。

書卷簡介的部分,介紹各卷書的基本知識。兩位作者希望讀者專注於聖經本身,而不是窮究成書日期、來源出處、作者是何許人等議題,這些議題雖有意義與價值,但通常與理解聖經沒有直接關係;兩位作者並列出讀者應注意的重點。內容概要的環節,可視為簡介的延伸論述。閱讀建議則是針對各卷書的特點,提醒讀者可以注意的關鍵字、結構及情境。

令我印象最深的是提摩太前書的介紹。兩位作者則指出,傳統上,這卷書被歸類於教牧書信,所言俱是如長老資格等教會事務,並非出於保羅對提摩太的私誼而寫。這封書信之所以直接寫給提摩太,結合經文提供的線索,兩位作者認為是因為教會長老許米乃和亞力山大正是保羅要處理的對象,他們不會接納這封信(提摩太前書1章20節)。若這觀點屬實,我們便可以看見初代教會內部這類假教師的問題,而且此議題千百年來層出不窮。

進入經文的部分,兩位作者希望牽著讀者的手閱讀經文,體會不同的段落如何形成一個整體。這部分對我閱讀聖經助益頗多,作者提供的分段建議,使我閱讀聖經時多了一些架構性的理解,用以探索上下文的脈絡。譬如進入約翰福音的經文時,兩位作者指出這卷福音書與創世記的相似之處,不僅均以「起初」(In the beginning)開始,而且皆具有七天的架構(註),讓人認識使徒如何結合舊約宣講耶穌是基督。

註:第二日,約翰福音1章29節,「次日」;第三日,35節,「再次日」;第四日,43節,「又次日」;第七日,2章1節,「第三日」(延續自前一章)。

非取代,乃激勵

兩位作者提醒,《聖經導覽手冊:逐卷讀經的藝術》不是為了取代閱讀聖經,而是期盼信徒更渴望自己讀聖經,並理解所閱讀的經文。

這個提醒對我們而言是重要的,我們確實不能以閱讀信仰書籍取代聖經的閱讀,反而當以後者檢視前者是否純正,並衡量閱讀的價值。這個課題無人能取代,需要的時間、心力也絕不會少。聖經中有好些難解的話,但於我們認識神,曉得當信、當行之道,都是必要的課題,使我們體會永生神的心意、性情,以及祂向人所懷的意念是何等寶貴、何等眾多,不可勝數(詩篇139篇17節)。當我們踏上這條尋求之路,獲得的價值是難以估量的,遠勝於我們所投入極其有限的時間與心力。除此之外,聖經也記載了無數人的悲劇,作為我們的鑑戒,警戒我們莫履前塵(哥林多前書10章1~13節)。

無論是正面的信息,抑或反面的論述,聖經都是神所默示,我們不應按著自己的喜好選擇性閱讀,而應整全接受。畢竟,新舊約聖經都是神向著人傾心吐意之語,使我們認識、親近那告訴我們自己故事的神。或有教訓,或有督責,目的都是使人歸正、學義,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提摩太後書3章16~17節)。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說