【樂揚真理】〈求主為我造清潔的心〉塗抹我一切的罪孽

◎虛吾

「我鼓勵大家學習這些經文詩歌,這樣學會一首詩歌,就背起來一段經文。」一位喜愛詩歌的講員,如此分享他背誦經文的祕訣。確實,一些替經文譜上旋律的詩歌,不乏朗朗上口、使人印象深刻的經典,〈求主為我造清潔的心〉即是時常迴盪在我心中的音韻。年少時,團契的弟兄姊妹時常唱這首詩歌,致使如今雖然時過二十餘年,我背誦、吟唱這首節錄詩篇51篇10~12節的詩歌仍然毫無難度。

經文詩歌的限制

經文詩歌雖然有助於我們熟悉經文,但是隨著對聖經與詩歌的理解增加,我認為經文詩歌有些不足之處也值得思考。

第一個限制是旋律,若與經文本身的主旨不符,難免產生違和感。譬如以輕快的流行音樂節奏搭配天國八福的經文,或許富有創意,也能拉近經文與現代人的距離,但較難體會經文中關於靈裡貧窮、哀慟、飢渴、為義受逼迫的沉重,以及得安慰、飽足、得見上帝、進入國度的莊嚴。我想,以歡聲唱輓歌,以柔聲吟戰曲,俱不相宜。

經文詩歌的另一個限制,在於不易呈現經文的全貌,〈求主為我造清潔的心〉即是一例。這首詩歌使我們記住了幾段經文,但若回到聖經,就會知道歌詞約只占整首詩的十分之一,實在無法說足以認識其宏旨。

基督福音的縮影

事實上,詩篇51篇的內涵,遠比詩歌表達的沉重,因為標題告訴我們其背景是大衛與拔示巴通姦,先知拿單見過大衛之後。拿單的直諫,是這首詩產生很重要的前提。

根據聖經記載,大衛借約押的手陷害拔示巴的丈夫烏利亞後,把她接到宮裡,而耶和華甚不喜悅大衛做的事。然而,直到拿單指出大衛的罪孽,他才幡然醒悟,於是寫下詩篇51篇,承認自己的罪。顯見若不是上帝表達祂的譴責,顯明大衛暗眛的醜惡,即使他是合上帝心意之人,仍不見得看得到自己的罪愆。

真正的福音,必然伴隨顯明罪的「禍音」。禍音聽起來雖刺耳,但我們若看不到自己真正的問題,就不可能真正明白福音。

事實上,大衛在詩篇51篇的祈求,正是本於上帝豐盛的慈悲(1節)。大衛清楚自己若要得到赦免,不能訴諸上帝的公義,因為按上帝的公義,他根本無法在上帝面前站立得住。君不見人的良善並不持久,「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7章20節)再好的人至多做到大過不犯,小錯卻不會斷,更何況是犯了重罪的大衛?

所以大衛的確是明白上帝心意的人,他知道自己雖犯罪,卻仍可憑上帝的慈愛和慈悲,在祂面前承認罪惡,祈求祂不照他的罪惡懲罰他。但是,承認自己犯罪就解決罪的問題了嗎?不少人引用約翰一書1章9節:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」似乎認罪就必蒙赦免,但這豈不是變成「認罪稱義」了嗎?還是反過來說,未認的罪都不蒙赦免了?

我們必須明白,上帝之所以赦免,不僅本於祂的慈悲、憐憫,更是本於上帝兒子耶穌寶血洗淨我們的罪(約翰一書1章7節)。因為祂賜下赦罪的恩典,所以我們才知道自己得罪上帝,會為罪憂傷。因著深刻體認到自己罪性的可怕,我們會像大衛懇切祈求上帝:「掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」(詩篇51篇9節)

福音故事的全貌

罪人蒙上帝赦免,還只是福音故事的起頭。詩篇51篇10節顯明大衛對救贖恩典的理解:「上帝啊!求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」大衛懇求上帝在他身上創造一顆新而清潔的心,不是源於血氣,而是源於上帝的恩典。唯有如此,他才可能脫離罪的捆綁。

大衛這位得罪上帝的人,更進一步乞求上帝:「不要丟棄我,使我離開祢的面,不要從我收回祢的聖靈。」(11節)他深深明白,被上帝離棄是最為可怕的事。這位受膏者明白被上帝壓傷將不得聽歡喜快樂的聲音(8節),於是呼求上帝:「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」(12節)罪人唯有蒙上帝拯救,脫離了罪惡的挾制,才能找到平安喜樂的根源就是上帝。

大衛這位蒙恩的罪人,憑藉他所得的拯救之恩、新造之心,不再單顧自己,還回頭堅固他人,「我就把祢的道指教有過犯的人,罪人必歸順祢。」(13節)他看明,上帝藉著摩西所傳的燔祭只是表徵,祂真正要的祭物是人為罪憂傷的靈,而且祂必不輕看憂傷痛悔的心(17節)。

詩篇的尾聲,大衛提及上帝喜愛公義的祭,與起首遙相呼應。因為那公義的祭,正是上帝出於慈愛、憐恤、為赦免世人而設立──為了讓世人悔罪、滌除罪惡、重生,祂將獨生子賜給世人,祂獻上自己為祭。「耶和華卻喜悅把祂壓傷,使祂受痛苦;耶和華若以祂的性命作贖罪祭,祂必看見後裔,並且得享長壽;耶和華所喜悅的,必在祂手中亨通。」(以賽亞書53章10節,新譯本)

綜上所述可知,我們欣賞詩歌時,仍需以聖經檢視。〈求主為我造清潔的心〉旋律優美,卻未完全表達詩篇51篇的意涵。要認識福音真理,我們仍需回到全本聖經,方能略略揣摩上帝赦罪、拯救之恩的輪廓。但若再看今日的流行詩歌,或許這點已顯得瑕不掩瑜。只能說,我們切勿任由自己因循苟且,當像大衛回想自己是從哪裡墮落的,悔改過往所行,回復起初的愛心,繼續前行。

〈求主為我造清潔的心〉

上帝啊!求祢為我造清潔的心,
使我裡面重新有正直的靈;
上帝啊!求祢為我造清潔的心,
使我裡面重新有正直的靈;
不要丟棄我,使我離開祢的面,
不要從我收回祢的聖靈;
求祢使我仍得救恩之樂,
賜我樂意的靈扶持我。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說