【雲彩見證】宣教起手式,善待寄居者

文圖◎路斯

在2019年9月的某天,我接到住印尼爪哇島北岸三寶瓏(Semarang)的瓦希牧師來電郵請託,他的兩個孩子來台灣台南讀高中,希望我能就近常去看看他們。認識瓦希牧師是在印尼一個偏僻的離島上,與他在一旅店的集會廳偶遇,當時他邀集島上四個語族的族人,教導他們如何將印尼語聖經翻譯成自己的族語聖經。

松巴島族語聖經。

我與內人多年從事培訓與支持宣教師,協助為世界上少數語族翻譯聖經。在異國他鄉,見到素未謀面卻與我們在主裡一起同工的瓦希牧師,內心十分激動和感恩。上帝如今仍在全地工作,為要使祂的百姓歸回,即使在極其偏僻的離島鄉間,仍調度我們認識,彼此連結,繼續參與祂奇妙的福音工作。上帝榮耀與奇妙的作為,叫人何等驚嘆!

異地來的孩子

返回台灣後,在每日忙碌的事奉外,我們開始定期從北部開車到台南與瓦希牧師的孩子見面。透過他們,我們也開始邀集同為印尼來的學生們,成立了印尼來台高中生的聚會。很快地,聚會人數就成長到十多位,直到2020年疫情爆發,才減緩了聚會的頻率。

即使是疫情期間,每年還是有許多印尼學生來台,從高中開始就讀,畢業後繼續讀大學。除了每學期的課程,寒暑假期間,他們會被分發到各企業實習,實習期間所獲收入可用以繳交學費、生活費,但大多會寄回去印尼給家人補貼家用。特別在疫情封鎖期間,許多學生的父母、家人失去賴以謀生的工作,這時他們每個月寄回去的微薄薪水能發揮及時救援的功效。

孩子們紛紛表示,他們家鄉的父母都非常感謝台灣這裡的學校,以及自己孩子在疫情期間對印尼的家人的貢獻。例如,雪榕的父親在印尼是開車的,疫情封城期間接不到生意,全家主要就靠她在台南這裡半工半讀的收入,撐過了那兩、三年最艱難的日子。

剛開始聚會的前幾年,我常常會接到他們來電,請我和內人幫他們看看,能不能再找一些工作來做。後來我們深入了解,才知道這些孩子的用心、孝順與懂事。如今聽見有幾位孩子已在實習的企業升等、加薪、受重用,我向神感恩,內心十分欣慰。

在他鄉的父母

許多弟兄姊妹看見我與內人在做外籍學生的福音工作,都說我們看起來變年輕了。當然,對這些孩子而言,我們夫婦是他們的父執輩,也的確,我們是帶著為父、為母的心腸在關懷他們。但是相處上,我們更多是將他們視為朋友來對待。我想這是他們能夠在我們面前敞開心扉的主因,所以有事就來找我們,願意對我們侃侃而談。

過去幾年,雖然經歷了疫情期間的不便,有幾次安排的定期聚會都被迫停止,但我們仍然透過網路通信與他們聯繫、鼓勵他們。看著他們一年一年成長,新來的學生又陸續加入,現在的聚會已經同時有高中一年級到大學二年級的學生了。每次聚會,我都鼓勵他們也去關心同是印尼來的學生,無論他或她是印度教徒家庭、穆斯林家庭或是佛教徒家庭的孩子,都歡迎他們進入這屬靈的團契。

因著父母生病等家庭因素,團契裡有學生被迫停止在台灣的學業,回到家鄉;為了找到收益更好的工作,也有學生盤算著放棄學業,這些都需要我們去關懷與輔導。每次聚會結束禱告時,我總是求主保守這群孩子遠離試探,救他們脫離凶惡。我一再叮嚀、提醒他們要認識周遭世界的罪惡與黑暗,常常依靠天父上帝,保守自己的心懷意念,凡事做合神心意的選擇與決定。

新一年的恩典

台灣每年的農曆過年,是我們年終聚會的重頭戲。為了配合服事,我與內人都會提前與他們相約一起圍爐、聚餐,舉行過年的聚會。在輕鬆愉快的氣氛中,學生很容易打開心門,每次都會問一些聖經和信仰的問題,常常增進他們對聖經、福音真理的認識與學習。

圍爐結束後,我就請他們每人講一句在本地學到的過年祝福的吉祥話,然後再給他們每個人一個紅包,也藉此機會讓他們學習本地的習俗文化。「恭喜發財」「健康快樂」很快就出籠了,一次有個學生急就章,用印尼文上網找祝福long life的成語,然後直接祝賀我們「萬壽無疆」,讓我們聽了差點從椅子上摔下來。

當初,我們夫婦並非刻意要成立這個印尼學生的福音事工,初衷不過是想按著上帝的感動與吩咐善待寄居的人,更何況,這些學生的確都像是我們自己的孩子。然而,上帝一路帶領,突破了各樣困難,讓這個印尼來台學生的聚會至今已進入第五年,有高中到大學一屆又一屆的學生一同來聚會。回頭數算上帝的恩典,真是印證了「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油」(詩篇65篇11節)。

聖經教導我們,上帝給那首先被揀選的民族一年之首的新年,是從祂即將救贖自己的百姓出埃及的前夕設立的逾越節開始。第一個逾越節的新年,不僅是上帝吩咐當時的百姓當遵守的,也適用於寄居在上帝子民中的外人(出埃及記12章48~49節)。基督徒過農曆新年,也當懷抱不同於未信主同胞的心志和思想。我們過新年,是帶著記念上帝救贖與逾越節的精神,來彰顯上帝愛世人的心意,好藉此傳福音給世人。天國的福音總是帶著使命,要惠及周遭的民族、群體,使尚未認識上帝的人來認識祂。

因此,上帝的兒女過年時,可以多擺幾雙筷子,也留幾個位子,並準備幾包壓歲錢給邀請來的移工、學生,一起歡慶台灣的農曆新年。因著基督救贖賜給我們的新生與永生,我們能關心寄居在台灣這群自認是異鄉人的朋友。我們可以和他們一起過年,使他們體會如同回到自己家裡過年、過節般的歡欣與溫暖。相信在不久的將來,他們都將成為新台灣人,也將成為新加入天國的子民。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說