為大地發熱心的再生能源

生態關懷者協會邀請專家王守誠分享最乾淨、零碳排放的地熱能源

402
王守誠說,台灣非常適合發展地熱發電。(攝影/邱國榮)

【邱國榮採訪報導】多地震的台灣,能源政策到底有沒有使用地熱的條件?生態關懷者協會4月8日下午邀請專研地熱、海洋大學應用地球科學所博士班王守誠專講「為大地發熱心的下一部──善用地熱資源,實行能源自主」,身為基督徒的他說,大屯山下的岩漿庫範圍擴及觀音山、延伸至金山核能電廠的外海及基隆嶼海底,地熱能源初估可達到3GW;總體台灣地熱估計32GW,可供電能源超過10座核電廠的能量,而且根據美國史丹福大學已經論證的研究,地熱是碳排放零的能源,對環境的耗損與破壞勝過所有再生能源。

「地熱是最乾淨的能源。」擔任宜蘭縣政府環境影響評估委員的王守誠說,開發地熱能源所需要的土地面積只需要一個洞,如果一個鑽井洞產出了600度的地熱氣,就可以轉換成53MW的能源,目前世界最大產能地熱的單一電廠可供應350MW的電力;「地熱電廠嚴格來講就是很多洞,熱蒸氣上來驅動渦輪帶動發電機,而且可以利用的再利用,不想利用的能源就回灌到地底下。」他解釋,地熱能源是利用大地的熱交換器,所以是最乾淨的能源。

王守誠指出,聯合國「綠色能源選擇報告」是給制訂綠能政策的國家參考;以燃煤能源來說,目前有碳捕捉技術可將造成溫室氣體效應的二氧化碳集中封存在地底下,可是對人健康的衛生衝擊指標來說,燃煤的火力發電指數313,地熱是4;對生態的衝擊指數,火力46,地熱0.3。此衝擊指標是將水域及陸域等動植物受到影響都考慮在內。

根據史丹福大學所做139個國家執行再生能源規劃研究的估測,台灣被研究納入中國版土,可是若將台灣從中國抽離,台灣再生能源非常豐富,預估2050年,台灣能源達到百分百再生能源,除了離岸風力以外,地熱佔38%可生產30GW電力,27%是太陽能。

目前海平面上升速度已經超越過去300萬年歷史,若不在2025年氣候變遷臨界點前解決溫室氣體造成均溫上升1.5度的現象,溫室效應帶來的浩劫恐不是人類能力可以修復。王守城說,大自然本身就會排放溫室氣體,人類應儘快解決產業製造出的溫室氣體排放,他也提到,南極冰層溶解,海平面上升60公尺,對台灣來說,海平面上升1公尺,會出現4分之1環境難民,預估50年內就會出現。

解決均溫上升的問題,得全球面對。全球氣候高峰會在2016年11月4日的會議因此非常重要,其中提到地熱發電產能達到283GW才能有效幫助減碳,由此可見,減碳是非常大的挑戰。核能供電也是減碳,但開採鈾礦需要大面積剷山砍樹,造成非常大的碳排放,等於減少大面積山林的光合作用,嚴重擴大溫室效應。

王守誠說,過去中油有地熱處,但後來裁撤,地熱的資源及地點等資訊成為被封存的檔案,外界不得而知。此外,礦業法拿掉了地熱,將地熱放入溫泉法,成為水利局用來促進觀光用途;另外,產業界也曾經建議經濟部劃出地熱專區,有助於發展地熱,但專區之前,地熱資源在哪裡的問題有賴能源局探勘,以及中油釋出資訊。他指出,菲律賓能源政策納入地熱已經約40年,20%的能源來自地熱,多個歐洲國家已積極採用,取得地熱當作能源,並不是太難的技術。

2 意見

  1. 部分內容筆誤處如下:
    1、第二段第三行6000度是600度的誤植。
    2、第四段倒數第二行地熱佔的比例為27%。
    3、核燃料開發的廢棄物問題較排碳問題更嚴重。

我有話要說