【特別企畫】發現新眼光,帶來愛與盼望!

文字傳道奉獻主日3-1

新眼光讀經運動20年不間斷,每天帶領信徒到上主面前,看見角落裡有溫暖,黑暗裡有微光;用上主的話餵養,以行動實踐信仰。


(相片提供/黃文瑜、王子豪)

【傳道幹事心聲】

新眼光讀經20年,keep going!

◎陳澤胤(台灣基督長老教會總會傳道委員會幹事)

「自從我每天搭配這個來讀聖經之後,我感受到生命一日一日在改變,漸漸脫離網路的誘惑、也離開過去民間信仰帶來的心理陰影……。這6年來,教會的事奉、個人的工作及社團參與,都有很驚人的成長。」這是一位信徒使用《新眼光讀經手冊》的告白。

詩篇119篇105節:「祢的話是導引我的燈,是我人生路上的光。」新眼光讀經運動已持續20年,透過每日一篇信息幫助信徒生命得餵養,並帶來為主見證的動力。許多教會也利用每週新眼光作為週間禮拜、家庭禮拜分享,提升信仰動力。有牧長說,每週新眼光內容還有討論題目、祈禱文等,正好可作為訓練長執帶領週間分享的參考資料。

當然,新眼光讀經運動不只幫助信徒讀經,更是整體教會宣教力量的基礎。1990年代,有多位本宗的牧長於亞洲基督教協會(CCA)的會議中,接觸到「新眼光讀經」(Reading the Bible with New Eyes),這是一個強調在生活實況中讀經、祈禱,來明白上帝的旨意,並積極參與上帝國宣教的讀經運動。當時,台灣基督長老教會正積極推展「二○○○年福音運動」,感受到需要透過讀經運動,帶領全體教會信徒建立靈性基礎,來帶動整體宣教。於是,總會在1998年起便與台灣教會公報社合作,每個禮拜在《台灣教會公報》刊登一篇經文信息,並以「讀經→祈禱→行動」為口號,開始推動全國性的「新眼光讀經運動」。

這個讀經運動,很快地獲得長老教會及信徒的迴響。不過,一週一篇的信息已經無法滿足信徒的需求,於是隔年(1999年),由公報社每季出版《新眼光讀經手冊》供免費索閱,提供每天的聖經信息。後續,隨時代變遷與需要,亦曾透過「電話靈修專線」、新眼光讀經網頁的建置、圖文版的《少年新眼光》,甚至手機APP,使讀經運動融入現代信徒生活中。另一方面,也透過寫作工作坊來召集和培訓新眼光寫作者,這不只是為了新眼光讀經運動的推行,更是為台灣教會界培育更多信仰寫作的人才。

處境化神學的領航者黃彰輝牧師曾說:「福音不變,社會在變,宣教應變。」面對這個變化萬千的社會,我們仍看重福音的本質,持續推動新眼光讀經運動。我們也將用不斷更新的眼光,及符合時代的創新方式,帶領全體教會牧長信徒,沉浸在上主話語中,並為教會帶來宣教的動力,讓我們台灣基督長老教會,成為台灣社會的盼望。

2019年起,新眼光讀經將進入新一輪的讀經進度。透過牧長的文字信息,將再次帶領整體教會以4年的時間深入淺出地讀完一次聖經。這次讀經的旅程中,除了每年平均分配新舊約的經文進度,推動小組特別安排每年復活節前大約一個月期間,搭配福音書的進度,讓讀者們與主耶穌共同經歷生命的成長、死與復活;而在聖靈降臨節、待降節期、聖誕節,也將特別安排相關經文,避免經文進度與教會節期生活產生落差與斷裂。

期待你我繼續關心及支持這個讀經運動,更重要是實際委身於讀經生活,讓自己的生命融入教會整體宣教事工。新眼光讀經運動20年,只是一個逗點,此時此刻,下一個篇章才正要落筆。讓我們一起來讀經,從中找到上主賜與的生命新眼光,期盼您的加入!

【作者告白】

當我站立在神聖文本與4萬5000多人之間

◎謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

我不是坐在書桌前,藉著電腦的筆來寫作《新眼光讀經手冊》的文字;我是行走著,來回穿梭進出在我書房內的書與書房外的書;行走著閱讀神聖的文本,藉著閱讀它,走到文本之外,禱告、等候、看,這些古老的啟示,究竟如何再次浮現在今天,每一個發生的人間事。

藉著神聖文本而書寫給特定讀者的文字,不單純只是書寫、只是閱讀,而是一種「屬靈的閱讀」。畢德生牧師在《聖經好好吃》中給「屬靈的閱讀」下了一段定義說:「『屬靈』意味著這是一種參與性的閱讀。」「為了要成為經文的參與者,我們必須進入經文的世界,進入那個以上帝為主題而書寫的世界。我們要在聖靈的協助下,從經文找自己應該扮演的角色。當我們扮演起自己的角色,我們就成為名符其實的『參與者』。」

從宣講到書寫的參與,就像小學「國語」考試中,連連看的項目,將相等詞彙的兩方,牽上一條線。我是那條線的畫者,為書房內的一堆書(詮釋著神聖文本的歷來立場)與書房外的一堆書(現今社會中上帝的同在)牽線,陪伴讀者能夠因此而開啟「新眼光」,看見神聖文本內給予今天在台灣你我的啟示,進而參與活進上帝的引領中,活在上帝的賜福中。如同耶穌所言:「每一個經學教師成為天國的門徒,就像一家的主人從他的庫房裡搬出新和舊的東西來。」(馬太福音13章52節,現代中文譯本)

牽線雖然只不過需要一支筆,畫下一條線,卻需要帶著尊重的眼光觀察神聖文本呈現的每一個細節。如舊約學者布魯格曼(Walter Brueggemann)的提醒:我們需要嫻熟的去掌握經文中的「什麼」(What)與「如何」(How)之後,帶著好奇心與想像力,我們或許才有可能嘗試領受啟示──一個由過去已知的展現,向著未來未知的開放,看見我如何可能參與在上帝神聖的作為中。

「新」眼光,當然不是脫離或挑戰教會傳統對神聖文本的解釋,然而,「新」的確有必要成為閱讀的廣度、為未來上帝的異象寫出一個可能性,「新」才具有時代性的意義。「新」不是給答案的教導命令規範;「新」是一個可能性的邀請,如此,我才有資格參與在我們之中,從神聖的文本中得著啟示,與4萬5000多位讀者一起同行,看見上帝所預備,一條可能的道路、真理、生命之路。

【寫作甘苦談】

驚心動魄的寫作之旅

◎胡宏志(新竹中會大溪教會牧師)

每一年的年初,參加完「新眼光讀經寫作工作坊」,我便知道隔年需要寫作的進度。回到家的前幾天,我總是會認真查看撰寫信息的主要經文,並蒐集相關資料;萬事俱備、躍躍欲試,只差實際撰寫而已。

接下來每一個禮拜,我開始預備主日講道、查經聚會,參加團契聚會、探訪會友;加上中會會議,以及牧會中的各種突發情況……,撰寫新眼光信息的計畫,就在充實的牧養生活中,漸漸淡忘了。

某天,在新眼光讀經寫作者的臉書群組,看見主編留言:「各位牧長同工平安,感謝大家願意委身加入新眼光寫作行列,再次提醒,新眼光信息請於*月底前交……。」看到這裡,突然發現字體模糊,腦筋一片空白;因為,名單中有我的名字!我突然驚覺,交稿「死線」(deadline)已經逼近,而我還沒動筆。於是,立即擬訂撰寫信息計畫、趕緊翻出塵封的相關資料、加速詳讀經文、默想經文信息、細讀相關釋經資料。當我最需要靈感時,往往一點兒靈感也沒出現。

這段期間,我最怕接電話,特別是開頭06的電話。因為此時,大概有95%機率會接到《新眼光讀經手冊》主編的催稿電話。她用不急不徐的語氣詢問:「請問您何時能交稿?」我帶著莫大歉疚,急忙隨意說個日期。她往往會輕聲地說:「不行喔!美編那裡會來不及。」驚嚇一身冷汗的我,只好將交稿期限再提早一點。

幸好聖靈動工,經過一段時間的預備,似乎對經文較熟悉了。原本看起來複雜而困難的經文,出現一線曙光;雜亂無章的信息,總算理出頭緒。接著,就是持續耐心、不斷地改寫,期限來臨前,把整篇信息和各段標題做了最後確定。不久,我把完成的信息文字檔案寄給主編,寫著:「親愛的主編平安,寄上每週新眼光信息數篇如附檔,請查收。」當我按下「傳送」的按鈕,不禁懷著雀躍、喜樂、解放的心情,在內心呼喊:「我終於交稿了!」

【教會推動】

接取心靈清泉的竹片

◎蔡愛蓮(排灣中會南世教會牧師)

在沒有自來水系統、沒有水管的部落,家家戶戶幾乎都是用竹子切半、將竹子內的竹節挖除,再把這些剖半的竹子一根接著一根,從山上某個山泉水源處,把水引到各人的家裡使用。由於竹片是半露天的,常常會因為樹上掉下來的落葉而塞住水流,或者因為固定用的雙叉木頭架子倒下使竹管移位而停水,所以幾乎需要天天巡視水源,才能確保每一天有乾淨、清澈的水可以飲用和使用。

上帝的話是我們生命的清泉,每一天清晨的《新眼光讀經手冊》,則成為接取清泉的竹片,在忙碌又紛擾的現代生活,讓人有效運用時間,藉著簡短的新眼光信息來閱讀上帝的話、默想、禱告,成為擦亮靈魂的方法。

《新眼光讀經》的內容,也許很難滿足全台灣弟兄姊妹不同的需要,但可以同步在不同的環境背景、不同生命經歷,與眾弟兄姊妹共同使用同樣的聖經節靈修,有其特別的意義。《新眼光讀經》的安排是有系統的,可以在幾年內將新舊約聖經讀完一遍,值得鼓勵弟兄姊妹完整閱讀新舊約聖經,作為信仰實踐的挑戰。新眼光讀經推動20年來,讀本都是免費索閱自由奉獻,是個實惠的靈修教材。因此,我們教會很推崇使用《新眼光讀經》,期待每個弟兄姊妹都能用現有的讀經教材建立個人靈修生活。為了可以檢視、彼此督促個人靈修進度,也鼓勵弟兄姊妹把同樣的經文運用在生活中,並提出個人生活信仰見證分享,教會亦鼓勵團契於聚會或週三祈禱會時使用《新眼光讀經》,使大家能更多思考、分享上帝的話語。

為了更普及化靈修生活,讓在外求學、謀生的弟兄姊妹,也可以與部落教會的家人有信仰上的連結,本會有青年執事同工固定每天清晨就轉貼台灣基督長教會總會網站的新眼光讀經當日信息內容,藉著臉書、LINE分享,方便弟兄姊妹隨時都能靈修並談論信仰的議題。

甚至,排灣中會有一位教會長老,在教職退休之後,運用他的時間與使用電腦的能力,每一天將新眼光的內容,隨當日分享的內容故事,配上故事中相關圖片,製作成Power Point有聲簡報內容,並分享給很多弟兄姊妹每日靈修使用,讓新眼光讀經有圖、有配合信息的音樂檔,讓新眼光靈修成為有畫面、有聲音的多元靈修材料。這位長老這樣無聲、無償地服事也將近10年之久了,期待每個讀者也可以立志「我一生一世要感謝祢;我要舉起雙手向祢禱告」(詩篇63篇4節),使心靈清泉源源不絕。

【讀者迴響】

我心靈的糧食與寫作範本

◎郭美金(高雄中會三一教會會友)

感謝台灣教會公報社用心準備一本優質的心靈糧食──《新眼光讀經手冊》,讓我們從書中增長智慧與力量,更將聖經的話應用在生活中。

今日我若不是基督徒,我一定不會看書,也不知道要看什麼書;但現在《新眼光讀經》已成為我每日必讀之物,若遇到不會的字或不懂的意思,我會查字典了解其意,以一個72歲的家庭主婦來說,哪有什麼機會查字典!

我會如此認真閱讀《新眼光讀經》是有原因的,因為我們三一教會在每週二早上由林立文師母帶領我們一群姊妹讀經,參與的人雖不多,但每個人都很樂意分享心得,我們也鮮少停止聚會。即便王子豪牧師休假,帶著全家出遊,師母因而無法參加,我們仍舊照常聚會,查經分享。

今年4月,我們教會成立了「松年小組」,海清長老就提議以《新眼光讀經》作為小組讀經的進度,我是松年小組的成員,大聲贊成地說:「好,非常棒!」因為我又多了一個聚會,可以分享讀經心得。

週二小組聚會時間是早上10點到11點,每次的聚會,大家都很踴躍分享閱讀的心得,因此常常超過11點半才結束。小組中有一位姊妹,雖然不是三一教會的會友,剛參加時,她總是靜靜地聽,現在她也很樂意分享心得。她說,她曾去過好幾間教會,覺得參加我們的「新眼光讀經小組」讓她受益最多,常常深受感動。所以,每週二她一定來參加小組聚會,她認為在小組裡「分享的快樂是加倍的,分擔的痛苦是減半的」。

說到分享,我真的非常喜歡,每次輪到我分享時,總是滔滔不絕,好像受聖靈感動,上帝的話語帶給我的恩典是數不盡的。在平常的日子裡,有上帝的話語帶領著,不管順境、逆境都能接受,就像腓立比書4章12~13節所說:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到祕訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。」

《新眼光讀經》是何時出版的我並不清楚,但我的第一本是2000年10~12月那一本。當時只有4位牧師執筆,現今已增加到十幾位執筆,陣容更加堅強。每一本《新眼光讀經》都是我的寶,每一期看完我都好好保存,有時讀聖經時會再拿來參考對照。目前,我們牧師的主日講章以路加福音為主,我會去查閱《新眼光讀經》的路加福音篇章,再次溫習,讓我受益良多。

有時我會在《耕心》週刊分享見證,每當想表達的辭意不知如何下筆時,我就會參考《新眼光讀經》,看看牧者們的寫作技巧與表達方式,這也讓只有高中畢業、文筆有限的我,能夠在分享見證上更加有力。感謝所有為《新眼光讀經》執筆的牧者們,因為這份刊物是我讀聖經與見證分享的加強版。

●《新眼光讀經》推出20週年紀念書籤,指定奉獻100元即可索取書籤,詳洽:06-2356277轉152。

 

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

1條評論

我有話要說