【陳逸凡台南報導】在人手一支智慧型手機的時代,如何讓生活科技與傳統文學結合貼近人心,成為重要課題。為了讓民眾更加認識對台灣文學有傑出貢獻的作家,同時也能一起參與推廣台灣文學,國立台灣文學館首度推出徵選遊戲腳本的活動,希望藉由輕鬆、多元的方式,讓文學能走進一般人的日常生活中。

徵選辦法規定,參賽者必須以台文館所提供的藏品為發想、設計的必要元素,發揮創意將文學融入數位內容,就有機會獲得高額獎金。此次徵選主題包括知名作家林海音收藏的大象玩偶,伴隨劇作家姚一葦飄洋過海的皮箱、日治時期台灣青年張深切從台中出發徒步旅行的名人題字錄、日治作家龍瑛宗的輪椅、以日文及華文創作的跨語作家葉石濤的藤椅等藏品。

參賽者可擇其一來發想遊戲腳本,提交故事大綱字數約1000字左右,並簡略說明遊戲玩法、角色關係、關卡流程等,以簡短頁清楚表現出創意為原則的企劃方式,讓遊戲賦予深度的文學魂。徵選分為學生組及社會組,獎金為金獎5萬元、銀獎3萬元、銅獎2萬元,各組除了前3名,另有佳作1名和入選5名,皆有獎金及獎牌,歡迎對遊戲企劃有興趣者踴躍投稿參賽。

徵件時間即日起至7月18日止,將作品連同報名表、聲明書及同意書,以掛號寄至「台南市中西區中正路1號國立臺灣文學館研究典藏組」,於信封上註明應徵「2018臺灣文學數位遊戲腳本徵選」即完成報名。
徵件期間台文館也將於7月7日、14日分別在台北跟台南開設兩場「數位遊戲X台灣文學」工作坊,提供台灣文學背景故事方向以及遊戲未來發展案例與參賽者分享,歡迎有興趣者自由參加。

我有話要說