【清教徒的家庭觀7-1】家庭主要目的是榮耀上帝

繪圖/林淑華

前言

家庭對每個人影響重大,一個和諧與井然有序的家庭,是每個家庭成員的樂園,一個充滿混亂和爭吵的家庭,則可能是每個家庭成員的地獄。所以,我們來跟敬虔的清教徒學習,看看他們從聖經歸納出怎樣的家庭觀,以及他們實際上如何處理家庭的事務。

◎彭彥華

清教徒對家庭的觀點,是以家庭的目的為基礎而發展出來的。毫不意外地,他們認為家庭的主要目的是榮耀上帝。有位清教徒說:「每位基督徒應該盡力彰顯上帝的榮耀,一個有良好秩序的家庭,會對神的國度帶來很大的益處。」

他們相信家庭制度是上帝親自設立的,家庭不是人類墮落後的產物,神在起初創造時並不是只創造一個人,而是:「照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」並且要人類:「生養眾多,遍滿地面。」(創世記1章27~28節)這表明婚姻和親子關係(即家庭)是神起初的心意,神要透過家庭來榮耀祂自己。榮耀上帝的這個目的,會引導一個家成為屬靈的家庭,而非屬世的家庭,並且會決定家庭的大小事務,包括如何運用時間和金錢。

清教徒相信家庭是敬虔社會的基本單元,他們認為:「家庭如何,社會與教會也必定如何。」「家庭是社會的真實縮影,若家庭得到適當的治理,社會就凡事順利。」清教徒認為,社會的本質和道德取決於孩子在家裡學到了什麼,或沒有學到什麼。柯頓‧馬瑟(Cotton Mather)說:「有秩序良好的家庭,其他團體自然會產生良好的秩序。當家庭沒有良好的紀律時,其他團體的紀律也會很糟糕。」

清教徒並沒有忽略家庭的另一個目的,也就是為了使每個家庭成員得到滿足。亨利‧史密斯(Henry Smith)認為,婚姻的其中一個目的是「避免孤獨不適」,上帝設立婚姻和家庭,「是為了讓我們在今生遇到數不清的困難中,可以透過互相安慰、扶持而克服這些困難。」簡單來說,家庭的用處是什麼?羅伯特‧克列佛(Robert Clifford)說:「家庭如同一個小小的國家,如果治理得好,就能使上帝的榮耀得到更多彰顯,並使許多家庭得到益處,還會使家庭成員過得舒適與滿足。」  (待續)

我有話要說