【清教徒的家庭觀7-4】當另一半未信主時

繪圖/林淑華

◎彭彥華

通常在提到丈夫作頭和妻子順服時,有人常常會問一個問題,即如果另一半是非信徒呢?若丈夫還沒信主,還需要順服他嗎?若妻子還沒信主,還可以要求她順服嗎?這種情況的確會比夫妻雙方都信主的情況更為複雜。尤其是當妻子是基督徒,而丈夫是非信徒時,要妻子順服丈夫會是更加困難的事。我們在這裡討論幾個重點:

1.信徒可與非信徒結婚嗎?

「丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。」(哥林多前書7章39節)我們在這裡不是支持信徒與非信徒結婚,而是討論夫妻兩人本來都是非信徒,但其中一人後來信主了,這時信主的一方該如何面對他那未信主的配偶。

2.如何與非信徒維持婚姻?

「我對其餘的人說(不是主說):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。妳這作妻子的,怎麼知道不能救妳的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(哥林多前書7章12~16節)這段經文很明顯告訴我們,若未信主的一方願意繼續維持婚姻,信主的一方就不能離棄配偶。但假若未信主的一方要離婚,信主的一方就能離婚和再婚。而維持婚姻的其中一個理由,就是為了使另一半有一天能藉著我們而得救。

3.若丈夫還未信主,妻子要如何帶領丈夫信主呢?

這關係到妻子對丈夫的順服,因為聖經說:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見妳們有貞潔的品行和敬畏的心。」(彼得前書3章1~2節)

這裡所說的「聽道」,意思是妻子跟丈夫傳福音、或講聖經的道理,丈夫通常都聽不進去,特別是大男人的丈夫,更是不把妻子的話當一回事。但當妻子盡自己的本分來順服丈夫,以好品行來為信仰作見證,這時丈夫就比較容易軟化,並被神感動來接受信仰。

聖經輔導教授亞當斯(Jay E. Adams)曾說,有些妻子在信主後就開始在家裡設立查經班,或把福音書籍、單張放在家裡每個角落,或從早到晚開著福音電台的廣播,想要藉此讓丈夫聽信福音。結果,丈夫不但沒有相信福音,反而覺得妻子在對他洗腦,因此生氣地更加排斥基督教。

亞當斯說,丈夫通常都不會理會這種嘗試對他說教、卻沒有實踐信仰的妻子,但丈夫卻不能不理會一個真正的賢妻,若妻子能以順服的好行為來服事她的丈夫,這時丈夫就比較容易把福音聽進去。因此,只要丈夫沒叫妻子去做得罪神的事,妻子仍然需要順服丈夫,甚至可說為了福音的緣故而更用心順服丈夫,好叫丈夫也能夠受感化並且得救。同樣地,信主的丈夫也應該在生活上有好的見證,用心愛未信主的妻子,這樣才能讓妻子感受到基督教信仰的美好。   (待續)

我有話要說