【畫中有道】《基督在馬大、馬利亞之家》上好的福分

《基督在馬大、馬利亞之家》(Chrystus w domu Mariii Marty),亨里克‧席里瓦斯基(Henryk Siemiradzki),1886年。

◎虛吾

相信我們都有經驗,聖經中有些主題,每每查經聚會的時候總會引發眾人議論紛紛,各陳己見而莫衷一是,路加福音10章末了簡短的記載便是如此。有人對馬大的勞苦怨懟深表同情,有人對馬利亞的沉靜學道由衷嚮往,有人則在兩者之間嘗試取得平衡與兼容。

聖經這一段沒有占去太大篇幅的記載不僅引起廣泛討論,其中馬大與馬利亞的鮮明對比也引起好些藝術家的興趣,以此主題創作。波蘭畫家亨里克‧席里瓦斯基(Henryk Siemiradzki,1843~1902年)便是當中一位。他1886年創作、現收藏於聖彼得堡艾米塔吉博物館(Hermitage Museum)冬宮的作品《基督在馬大、馬利亞之家》(Chrystus w domu Mariii Marty)中,便呈現了姊妹倆的差異。

光與暗

擁有研究昆蟲的背景,令席里瓦斯基對於自然現象有細緻的觀察,聖彼得堡藝術學院帝國藝術學院的訓練,更使席里瓦斯基的畫工逼真而不造作,在《基督在馬大、馬利亞之家》充分展現。

畫作中,動態與靜態、明亮與陰暗成為清晰的對比,馬利亞位在畫面中央偏右,畫面正中央的耶穌舉起左手,以肢體語言強化他的信息,馬利亞則席地而坐,恬靜的側臉專注地仰望著人子,聆聽祂的道。畫面左側是另一個對照組,馬大右手提壺、左手協力,看似力不能勝,眼光則望向耶穌與馬利亞。在馬大這一側,席里瓦斯基加了數隻鴿子,有的展翅欲飛,有的低首覓食,因而這一側雖然較為陰暗,卻有著活絡的動感,我們彷彿聽到飛禽拍翅與吱吱喳喳的雜音,堪稱這位波蘭畫家源於鄉村生活的觀察所生發的妙筆。

席里瓦斯基不僅在主要角色上下足功夫,背景亦不馬虎,無論是日光穿透葡萄藤架流瀉而下、交織出明暗光影,斑駁粗糙的石階,抑或呈現距離的景深(距離較近的樹細節清晰,距離較遠的景物相對模糊),都顯示畫家雖然距離近兩千年前的巴勒斯坦地區有著時空的鴻溝,仍試著重現所閱讀的聖經場景。透過他的理解、想像,呈現在畫布之上,使我們思考此一容易引起議論的記載。

勞與逸

馬大的埋怨不難理解,畢竟我們在工作職場上,也不喜歡與好逸惡勞的人共事,不僅增加自己負擔,工作也可能無法完成,所以對馬大的反應極有共鳴。加上她向耶穌請求幫助時,耶穌竟予以否定,反而肯定看似遊手好閒的馬利亞,更讓我們為馬大抱不平。免不了設想若主管如此偏心,真是叫人心生怨忿,在職場上,這免不了要引起紛爭與嫌隙。

不過,正是馬大那句對耶穌的質疑:「祢不在意嗎?」提醒了我們,馬大請求幫忙的動機是否單純,以及我們是否應該以職場倫理的觀點來看待此一事件。為何主耶穌對心懷不平的馬大,並非婉言安慰或出手協助,大違我們的主觀經驗乃至於待人處事之道?耶穌說馬利亞選擇的上好、不能奪去的福分又是什麼?馬大與馬利亞的故事對我們基督徒的事奉有何提醒?

這福分

這一段聖經的前後文並沒有提供太多線索,讓我們可以依循著理解耶穌的意思。不過可以確定的是,希臘原文並沒有「上好的福分」一說,好像馬利亞的選擇雖好,但馬大也有苦勞,是次一級的福分。可能叫人為之氣結的是,原文只有「好的福分」,並無優劣比較之分,僅只有無之別,亦即馬大選擇的事奉不是福分,這實在讓人更對馬大備感同情。既然前後文並無太多信息,我們可以從聖經其他處記述,試著領會主所說的話。

就在同一章聖經稍前面的地方,耶穌論到門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」(路加福音10章23、24節)相仿的話也見於馬太福音13章。在這一段聖經中,耶穌告訴門徒他們的所見所聞非同一般,過去無數的先知和君王,或得曉諭、或得異象,總是在遙望著這個時刻,等候著所應許的救恩、福音。然而,依著門徒之後的反應,他們此時仍然不能領略耶穌此言的真意,不知道他們所見所聞的耶穌,竟就是律法和先知所指、一切影兒的實像,而非只是先知中的一位。

由這點來看,我們雖然不曉得馬利亞為何會撇下忙亂的姊姊,但能坐在耶穌的跟前聽祂的教導,如此親聆至高者的言語,這個女子確實讓無數先知和君王感到欣羨,是詩人深深切慕的甘甜(詩篇19篇9、10節)。

主所要

或許,有好些人會替馬大抱屈:「馬大所做的事,可不是為自己操煩,而是接待耶穌這個貴客,做在主身上啊!」這是無庸置疑的,但是,馬大實在已經問出了關鍵:「祢不在意嗎?」問題的核心在於:主在意的為何?同情馬大的委屈之前,我們當思考耶穌在意的是什麼。

飲食是耶穌在意的嗎?祂自己是生命的糧、能賜人喝了永不渴的活水,人子的食物乃是遵行差祂者的旨意、完成祂的工作(約翰福音4章34節);被服事是耶穌在意的嗎?上帝的兒子取了奴僕的樣式,豈是為了要受人的服事嗎?祂本是天上的君王,卻虛己服事人,捨命成為贖價(馬太福音20章28節),不是我們先給祂什麼,好像祂有什麼缺乏,乃是祂先給我們,使我們這些主的羊不只從祂得生命,且得得更豐盛(約翰福音10章10節)。

這樣,我們有什麼能給主的呢?我們越羅列,便越加發現我們實在無一物可以給賜生命的主,正如使徒質問的(羅馬書11章33~36節),我們所能誇耀的,唯獨定下這旨意的父神,唯獨主的恩典,唯獨聖靈在我們身上的工作。

主在意的是什麼呢?人子來,尋找的是失喪的人,祂所要的,仍與舊約時相仿(出埃及記15章26節),而這正是馬利亞選擇的。

聽與行

可能,還有人會疑惑,難道聽就可以、行為不重要嗎?不是有個使徒教訓我們,不要單單聽道,也要行道嗎?(雅各書1章22節)

是的,使徒確實如此強調,只是這教訓的基礎,仍然是聽道,聽道就是聽基督的話(羅馬書10章17節)。若我們不知道至高者要的是什麼,我們豈不是按著自己眼中看為正的事去服事上帝與眾人嗎?撒母耳那個世代的人,已經成為我們的鑑誡,他們以為上帝喜愛燔祭,卻不知道上帝喜悅的乃是人聽從祂的話(撒母耳記上15章22節)。

如此,我們若依著社會的標準,確實是該鼓勵馬大的勞苦;但若要親近主懷,我們卻當切慕馬利亞的見證,因為無論古今,上帝的默示乃是我們在世寄居的基礎。我們藉著上帝的話認識祂,而後能跟隨耶穌走過的腳蹤,踏上基督呼召我們走的天路,並倚靠聖靈隨時的幫助。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說