【特別企畫】我真愛講這故事(上)

2018年第13屆巴克禮文字事奉學校 台文場

Photo credit: Theo Crazzolara

心慢慢拍開,寫落破碎、寫出整全、寫落感動、寫出恩典。
佇巴克禮文字事奉學校,抾倚思緒、共記持揣轉來,互家己佮上主連結。
透過個人經驗,用性命影響性命,傳揚福音,幫贊眾人佮上主相遇。


(相片提供/陳逸凡、陳惠淑)

講師簡歷

王昭華
*2011 台灣文學獎台語散文金典獎得主
*2018 金馬獎最佳電影原創電影歌曲作詞人

台文心適寫 Tâi-bûn sim-sek siá

◎王昭華

 

交出 chit-kái 「第13屆巴克禮文字事奉學校」寫作營台文場題目「台文心適寫」ê 時,心內 iáu 是略仔感覺 khê-khê。

「心適」ê 意思是趣味、好 sńg。憑天良 kóng,台文寫作,實在 m̄ 是一chân 心適 ê 代誌,嘛 m̄ 是倚靠一時 ê 心適興 tio̍h thang 學會。

總是,「寫作」這項事,完全是「心」ê 運作。心受感動,心內出聲 beh 講話,咱透過筆尖(或者是指尖),努力 kā 話句一字一字沓沓 á 寫(或者是phah)落來,hō͘ 咱 ê 「心」得著一个適當 ê 形式來表達。

這是訂「台文心適寫」chit-ê 題目 ê 思量。

對台語 kàu 台文

「台文」是台語 ê 書面化,台文 beh ē-tàng「心適」寫,台語能力一定 ài 有夠。卻是,現此時50歲以下 ê 台灣人,lóng 講華語講了 chiâⁿ 慣勢,逐工目睭擘金看著 ê 字、耳空 phah 開聽著 ê 話,mā 大面是華語。這款情形之下,致使咱若「beh 寫台文」進前,必須 ài 先有意識「kā 台語 kóng–轉來」。

「台語」可比是一條聲線、一塊曲,「台文」就若像是譜。記譜ê方式是在人發展出來–ê,聽寫 ê 能力 mā ài 靠大量練習。Góa 一直感覺,台語 kap 音樂是仝 chi̍t 件代誌。學寫台文等於是學一項樂器,學樂器有「心適」無?頭仔可能有心適興,不而過,若想 beh 熟手、技術精到,達 kàu 自由自在 ê 境界,下 ê 工夫定著 m̄ 是一工兩工。「心適」掠外,更加需要 ê 是決心 kah 研究心,beh ē-thang「心適寫」、「寫心適」進前,可能 ài chiâⁿ 練–leh。

當初,假使拆白講 kah chiah-nih 無心適,m̄ 知 kám iáu 招有學員 neh?真感謝可愛 ê 各位。

一下晡無夠3點鐘 ê 課,對一个母語是台語 ê 學員,beh 對台語牽入去 kàu 台文,是 kan-taⁿ 有夠tiām 1粒種子入心 niā-niā。短短 ê 時間內,希望學員對台文書寫有基本 ê 認識,有影 phah 開心 ê 目睭,對生活中 ê 台語 kap 台文有新 ê 眼光。從來 m̄-bat 寫過台文 ê 學員,來寫作營一定ài提筆寫,寫 kúi 句是 kúi 句,是詩、是話,lóng 好。

Chit 粒種子若有出芽,後手若繼續有生長 ê 意志,對台文有愛情,tō ài 家己去追求 ah。Ah tī-chia ē-tàng kā 逐家報 ê 下一步,就是一定 ài 去 kā 白話字學 hō͘ 好,he 是咱 ê 好寶。

對台南 kàu 台北

「Kā 生活 ê 聲音記 lo̍h 來」、「kā 心內 ê 聲音寫出來」,這條「聲音」ê 主索,是 kǹg 過台南場 kap 台北場 ê 共同中線。

台語 ê 生態,南 kap 北、都市 kap 草地,差真濟。Tī 台南場,台語逐家 lóng 聽有,投影片出現白話字 ê 時,閣有kúi-nā 位學員會曉讀,用台語讀漢字 ê 文章 koh khah 無問題。台北場 tō 無仝 ah,有完全聽無 ê 僑生,mā 有第一擺講台語 ê 外省第二代。Khah 濟是普普聽有,平常時仔真少有機會講台語 ê 人。

台北場 ê 場地 tī 淡水教會1樓教室,淡水是 góa 徛過24冬 ê 地頭,góa 台文創作起蒂 ê 所在,淡水教會mā 是 góa ê 母會,góa 真久真久無 tńg 去,上帝 ê 引導真奇妙。

Tī 淡水講 ê 內容,lóng 是取khah 早 tī 淡水生活 ê 例。其中,有kóng 著詩,拄好最近 tī 舊冊店買著1本美國囡仔書作家艾瑞‧卡爾(Eric Carle) ê 冊,華語冊名叫《好忙的蜘蛛》,內底1隻蜘蛛自頭 káu 尾足專心–ê,馬啊、牛母啊、羊啊、豬啊、狗啊、貓啊、雞啊 kā 招 beh 𨑨迌 lóng m̄ ,規日全精神無閒 leh 吐絲 chhiah 網,網 chhiah 好,tng 著1隻胡蠅,天也暗 ah,蜘蛛無閒 soah,忝 kah 隨睏去,這就是蜘蛛足足足足無閒 ê 一工。

曾經有一个朋友第1擺寫台語詩,詩 ê 題目就叫〈Góa 哪會 chiah 有福氣〉,hit 首詩最後1句 kóng:「góa 哪會 chiah 有福氣,m̄ 是蜘蛛,mā 會曉吐絲(詩)」,「吐絲」kap「吐詩」仝音無仝意,chiâⁿ 趣味。Góa kā《好忙的蜘蛛》翻譯做台語,唸 hō͘ 學員聽,用耳仔來感受台語繪本,是咱非常欠缺 ê 經驗。

大人囡仔 lóng 佮意 ê 繪本,文字無濟,話 mā 無濟,thèng 好刺激咱 ê 的思考:若是咱 beh 用簡單幾句話去編出1本繪本,咱 ē-tàng 按怎去 kóng 這款超級短 ê 故事?用咱有限 ê 台語能力,去創造美妙 ê 奇蹟。

對巴克禮 kàu taⁿ

明年,是巴克禮牧師170冥誕。140冬前,巴克禮牧師積極推 ê 白話字,目的是beh hō͘ 濟濟台灣人 bat 聖冊 ê 道理,時間chiah 過百外冬,漢字一四界真普遍,白話字 soah 無啥人 bat,連台語 mā teh beh 斷氣。如果語言只是傳道理 ê 工具,是 m̄ 是咱 ài 用少年人聽有 ê 話來傳福音 ê 上重要–ê,kám m̄ 是「愛」chiah-ê 問題,相信一定有人已經真嚴肅思考過。

Chit-ê 世界一直 teh kóng「愛」,góa 為 góa ê 父母話感覺深深 ê 悲哀,百年 ê 過程中,無公義徛 tī 伊 chit-pêng。台語、台文,怎樣復活,這是一條 ái 跑走到盡 ê 路。Góa 真歹勢,lóng 用行–ê,無用走–ê。

最後,感謝教會公報社舉辦「巴克禮文字事奉學校」,hō͘ góa chit-ê 機會。感謝主。

學員心得分享

Kā 心內話寫出來

◎澎錦

自細漢我 toh 愛寫作,生活當中遇到 ê 喜、怒、哀、樂,我攏會用文字記錄落來。有當時,嘛會提過去寫–ê 來看,無仝款 ê 時空背景,toh 有無仝款 ê 想法佮看法,回頭去看,佇這當中會得著反省,面對家己,認識家己,koh-khah 知影日後安怎改進。若是佮厝內 ê 人有衝突 ê 時,我嘛會佇 khah 冷靜 ê 時,寫出一寡仔心內話,透過筆寫出來 ê 文字,情緒已經有過濾,殺傷力 toh khah 小。有當時,喙講 bē 出 ê 甜言蜜語,用筆寫出來嘛 khah bē 歹勢,hō͘ 人看著 koh 有 sai-nai 味,親人之間 ê 感情會 koh khah 好。

我 teh 讀小學 ê 時,時常替大姨婆寫批,逐擺看著老歲仔人 hiah-nih-á 滿意 ê 表情,小小年紀 ê 我嘛感覺著書寫 ê 快樂, hō͘ 我感覺真滿足。

阮3个 gín-á 細漢 ê 時,逐年 ê 母親節攏會佇老師 ê 安排下送禮物。我會 kā in 講:「我想 beh愛 ê 禮物是1人1張小卡片,寫一寡 hō͘ 我會笑出聲,抑是感動 kah 會流目屎 ê 話。」每一擺,看著 gín-á ê「童言童語」,對過去 ê 感恩,佮對未來 ê ǹg 望,攏是足貼心 ê 感受。

阮 khah 早做生意 ê 時,bat hō͘ 人欠賬,阮尪親身去收,koh 收無。我 toh 寫一張講情、講理 ê 批寄 hō͘ 對方。想 bē 到,伊接著批,馬上 toh 來還錢。這 hō͘ 我有一種小小 ê 成就感,更加認為文字 ê 力量贏過口語。我嘛足愛 kā 一寡台語老歌改歌詞,只是 kan-ta 改改 leh 家己娛樂家己,毋捌提 hō͘ 別人看,應該是講無自信啦!

這擺,台灣教會公報社主辦寫作班,邀請陳鳳翔講師,針對安怎寫見證故事來講課。我以前 kan-ta 會曉 kā 事實記落來,感覺內容無夠 chat 實,經過老師所教 ê:五官 ê 感受、回憶 ê 探索、想像 ê 奔馳……,chiah-ê 對我來講,攏是足寶貴 ê 知識,對我未來 beh 寫文章,絕對有足大 ê 幫贊。

另外,台文課程中,王昭華老師所傳授 ê 寫作技巧,toh 是 ke 讀一寡好 ê 文章佮詩句。伊嘛介紹一寡好冊、好作者 hō͘ 阮認識。針對台語用華語思考、華語化 ê 現象,昭華老師嘛有誠好 ê 見解,確實這攏是 beh 寫台語詩、台語文章 ê 時,愛好好思考 ê 問題。

感謝公報社 hō͘ 阮有一个 chiah 好 ê 學習機會,以後寫作會 koh-khah 有信心!

課堂作品分享

台灣是美麗島

◎王琇玄

台灣是一个美麗島
充滿人情味
充滿真濟咱 ê 記持

台灣是一个寶島
文化特別 koh 趣味
人文風景 koh khah 媠
會當佇台灣成長
是我一生上大 ê 福氣

寫文章

盧碧雲

大家來排隊
有 ê 排直–ê
有 ê 排橫–ê
有 ê 排正爿
有 ê 排倒爿
有 ê 講古早
有 ê 講今仔
我真愛講這 ê 故事
講來講去攏 bē siān
足愛講
真愛講
講 hō͘ 逐家聽

靈感

◎王文正

寫作若溪水流過跤邊
空空掠無腹內黃金千條
想欲行 危險嘆無命
無欲行 徛久雙跤爛
無享欲出名 但求有命
一步一步目睭金金看
望水花會媠 落在心
靜靜 sù-sī 等花開

我 ê 細漢囝

王惠瑛

我有一个細漢囝,伊足古錐,嘛真活潑。伊 ê笑容文文仔,親像冬天 ê 日頭,hō͘ 人一種有夠溫暖 ê 感覺。雖然伊有時佇阮身軀邊走來走去,若像雀鳥仔 chi-chi-cha-cha 吵 bē 停,連一時 ê 安靜攏無。今仔日來公報社上課,真歡喜會當小可清靜 kah 自由,koh 會當讀我愛讀 ê 文章、親近我所思慕 ê 「先生」(老師)。

Ùi 報名寫作班彼日開始,我 toh 足期待。毋 koh ,課上到下埔 ê 時,我 toh 淡薄仔懷念 he 那雷吵鬧 ê gín-á 聲,koh chhun 一點外鐘,就會當看著伊囉!原來,身在吵鬧 ê gín-á 聲中,嘛是一種幸福啊!

我 ê 細漢囝
吵吵鬧鬧
半日無見
感覺思念

風 颱

◎黃復強

風聲走萬馬 橫雨掃千家
聽來親像山哮叫 看去閣若水浪花
厝瓦片片飛 樹枝斷斷落

細漢 ê 記持

賴玉虹

細漢 ê 記持,是
阿母佇灶跤煮飯 ê 芳味
阿爸三輪車轉來 ê 汽油味
阿兄佇外面摃棒球 ê 聲
隔壁阿伯咧叫阿孫轉來食飯 ê 聲
巷仔內,麥芽膏 ê 叫賣聲
牽起我對故鄉 ê 思念
細漢彼甜蜜 ê 滋味
親像糖柑仔
慢慢佇喙內溶開
煞深深藏佇記持內

 

 

 

我有話要說