【特別企畫】在地老化,成功又幸福

照片提供/吳斯凱

教會投入關懷老人長照事工,除了促進健康照顧,
更藉由信仰帶來正向影響,使松年朋友可以在地老化,
並在成功老化的過程中,對生命有幸福的感受。


【東後寮教會老人關懷據點】

長照關懷,宣教一領一

文圖◎吳斯凱(嘉義中會東後寮教會牧師)

16年前,東後寮教會所在地的「最高學府」──光榮國小,學生人數尚有100名左右,如今降至僅剩35名左右。鄉下地區因為缺乏工作機會,人口外移嚴重,教育、醫療資源貧乏、交通不便利,只剩一群高齡的長輩。

東後寮教會可說是偏鄉中的偏鄉,當地只剩下老人與閒置的老厝,還有一些被綁(低價出租)的農田。因當地人口太老化了,老農無力耕作,青少年也年年劇減。身為牧者,到底還能在東後寮做什麼呢?我也日日祈求上主開路。

約莫6年前,眼看禮拜中65歲以上的人數已有70%,不禁思考是否應該做關懷老人的服事?於是我召集4位40歲以上的會友,去參加勞動部舉辦的「居家照護人員」訓練,他們全都順利取得執照。之後,也鼓勵社青、中年婦女、輕度身心障礙者去受訓,現在,教會有3名受過訓練的社青在醫院護理之家當看護,或擔任居家照護服務員。感謝主!透過這樣的專業訓練,能將青壯年留在故鄉,也讓身障者有機會就業。

2016年,嘉義縣社會局至本會邀約做老人事工,經過一番籌備,順利於該年11月2日開辦關懷高齡老人事工。原預計收20人,卻只有10人能付費,確實有很大的資金缺口。這也令微僕學習交託仰望的功課。承蒙上帝恩典,透過愛主的企業基金會奉獻,與教會欲拯救靈魂的迫切心志,讓社區居民看見基督耶穌永生的光。

東後寮教會開辦關懷老人事工以來,微僕與牧師娘還有一位長老,3個人從禮拜一到禮拜五全天8小時的服事,至今已做了兩年多。關懷高齡者事工讓微僕絲毫不敢放鬆,但是看著這些未信的長者、或信仰軟弱的年老會友進入教會的「照顧關懷據點」,在課堂上認真聆聽著神的話語、每日親近神,我內心就充滿了感動。

我深信上帝與我們同工,帶來了極大的果效。希望我們對偏鄉社區老人的身、心、靈關顧事工,能蒙上帝喜悅,並期待主內兄姊代禱,讓上帝的愛光照在東後寮這片土地上的百姓,讓他們的生命重生,靈魂得救。

微僕在東後寮教會舉辦了2年多的長照事工,從「關懷據點」、「老人日托」開始,因著政府力推長照2.0,更被升級為「關懷據點10時段加值服務計畫」及「長照C+」,未來必須再接受臨託,2019年還要辦1比4的「家托」。

東後寮教會占地800多坪,原來的閒置空間將舉辦高齡長照事工及中華電信基金會的兒童課後資訊班,接下來,所有的建物空間幾乎每日都必須使用。真是感謝上帝在偏鄉開江河,讓福音達到全人的照顧。

曾有牧者同工問我,辦長照好不好?我以開辦2年多的經驗回答:不要再問我該不該?行不行?難不難?當您問我時,基本上就是想辦了,而這份感動,您是要找「千萬個」理由來抹煞,還是只找「1個」要辦的願景來成事,就是您跟上帝的關係了。可喜的是,我們鄰近的義竹教會許敏慎牧師也開辦關懷據點的高齡事工了,這是否也是一種另類的植堂、一領一的宣教事工呢?感謝主,我們做到了,您的教會也可以。

照顧關懷據點和長照站事工計畫簡述

長照2.0中ABC三級社區關懷據點,分別為A級社區整合型服務中心(長照旗艦店)、B級複合型服務中心(長照專賣店)、C級巷弄長照站(長照柑仔店)。東後寮教會屬於C級巷弄長照站。茲將本會社區照顧關懷據點和C級巷弄長照站事工計畫簡述如下:
※目標
一、日間身心靈的關顧
高齡長者多屬退休無能力工作、兒孫日間上班、喪偶、失親、中低收,據點提供日間照顧並給予心靈撫慰、聖詩教唱、聖經教導、供餐及為長者代禱,達致身心靈的整全關顧。
二、提供居家及醫院探訪關顧
高齡長者有時身體不適,需至居家送餐、訪視關懷、代禱;有時重病需住院治療,據點工作者也必須至醫院關心並為其代禱。
三、電話關心關顧
由於關顧工作在禮拜一至禮拜五進行,對於獨居老人,禮拜六或禮拜日應以電話關心之。
※計畫書及申請政府經費
一、社區照顧關懷據點
1.據點計畫書寫好只有2張,似乎很簡單,但必須附上願意承辦的協會、法人單位董理事名單、組織章程、統編、存摺封面等詳細資料。
2.經費每年12萬元、志工費2.5萬元、設備費3年僅限一次8萬元,加總共約22.5萬元,簽約3年,少1年就賠償設備費三分之一,以此類推。一個禮拜中至少要執行一次以上供餐,人數含志工需30人以上。
3.電訪、促健活動、訪視,三選二。
實作經驗分享:
a.即使有收費,盈餘還是很少,除非不請講師,牧師自己講福音故事、帶唱歌、下棋、桌遊、影片,自己調配時間,自己收拾整理下班。
b.一年50餐,一餐粗估含水電瓦斯就需要1200元,還要志工保險、志工會議,甚至接送老人油資、訪視油資、電話錢……。認真辦,就一定會虧錢,必須有心理準備。
c.若以傳福音為宗旨,教會補貼一點就能辦了,可以領人信主,何樂不為。
d.以上事工,教會本來就有在做,只差供餐而已。每個主日都有愛餐的教會,其實就可以完全勝任了。
二、C級巷弄長照站
1.要有統編並能開立奉獻證明、扣繳憑證的教會、協會或社團、財團法人做窗口才能申請。計畫書難度高,若有社工背景養成的牧師,就會簡單一點,因為筆者只有神學背景,還得拜託很多專業人士協助,才能寫好計畫書。
2.從禮拜一到禮拜五,每天8小時,經費一年36萬、設備費3年僅限一次15萬元、志工費2.5萬元、加值人力40.5萬元。設備費可再申請,最多15萬元,3年只能申請一次。3年約定,若做不滿3年,每年賠三分之一,以此類推。
3.每日服務長者8小時,一週必須做5全天,休假比照公務員。每天工作含接送、身體檢測、運動操、上午2堂課80分鐘、中餐、午休、下午上2堂課80分鐘後下課,送返居家……。
4.必須先自籌30萬經費,用以添購設備、支付1位照服員前兩個月薪水、講師費、中餐費用。核銷請款時,待主計撥款下來,最快也要等3個月,只能勉強還一半的負債。
5.人員配置:照服員或社工員擇一、臨時酬勞廚工、接送老人臨時人力、志工。
6.經費運用:照服員或社工員、臨時酬勞廚工45萬、講師費12萬、其他費用約20萬。因中午供餐不補助經費,故採使用者付費,每位長者每月交1000元,吃22天中餐。除吃飯外,總補助金額大致可有少部分結餘。
7.每年運作經費大約78.5萬元,等同中小型教會一年的經常費,牧者長執可思考看看。
8.牧者幾乎沒得休息,但可以過得很充實。
9.本會有1名照服員、牧師娘、牧師及4名志工投入長照C級及照顧據點的工作,每天服務20~25名長者,以傳福音、人生哲學、衛教、居家安全、居家衛生、防詐騙宣導、詩歌民謠教唱、勞作、遊戲、卡拉OK、醫學講座、勞動種菜……內容包山包海。
總之,無論是「社區關懷據點」或者是「C級巷弄長照站」,朝教會以前設立托兒所的方向去想、去做,就對了!只不過把昔日的幼教老師,換成是照服員而已。

【比亞外教會部落文化健康站】

讓愛轉動,守護比亞外

文圖◎阿韻‧尤命(泰雅爾中會比亞外教會牧師)

比亞外(Piyaway)部落,是個僅十幾戶人家、百餘人的小部落。青壯年多居住山下大溪一帶,離部落開車約1小時以上,留在部落大半是務農的長輩及隔代教養的孩子,人口90%以上為泰雅族。原本高齡老化的部落,因為比亞外教會向原民會申請設立「文化健康站」計畫,實現「讓愛轉動,守護比亞外」信仰理念。

2015年,我們起初申請文健站的計畫是以日計算工資,一週只服務3天,加上無勞健保,因此無法吸引青壯年參與,部落生態仍是長者照顧長者。2018起,因為政府力推長照2.0政策,在大力推動改革下,文健站轉型了,有勞健保及月薪的保障,我們所期盼的年輕人終於返鄉服務了。比亞外文健站更持續為主作見證,「愛的服務」打破教會的圍牆,我們所關懷的對象也跨越了族群、教派和區域。

值得一提的是,許多志工與志工講師是因為看到文健站臉書專頁分享的故事,願意遠道而來,為站內的長者帶來更多元的服務。

◆喚醒教會,讓愛轉動見證基督

有人曾問:「你們部落那麼小,為什麼總統會到比亞外?」坦白說,那次蔡英文總統來訪,真的讓部落受寵若驚、難以忘懷。但我們深深相信,是因為上帝的祝福在向我們說話。

隨著世代的腳步,教會能看見自己的責任,願意背負高齡關懷的宣教事工,確實是一件不容易的服事,特別是對中小型的原住民教會來說,更是如此。然而,擁抱著上帝給我們的愛心、信心與盼望,我們雖非專業,但既然要做,就要做到最好的態度下,本會展開「雙效合一」的服務模式。言下之意,就是教會申請原民會的經費推動文健站,另外,部落協會則申請C級巷弄站的試辦計畫。透過兩個計畫的執行,把兩種不同服務內容的模式整合,帶給部落長者更好的照顧。此外,又可因此增加2名年輕婦女返鄉服務。有道是「團結力量大」,照服員人數多寡,也會影響對長者的照顧品質。當我們要實踐「愛上帝,又要愛人如己」,對比亞外教會而言,照顧長者的責任及安全是當務之急,因為我們的個案是來自5個不同部落的長輩。若光靠照服員來承擔,實不容易。因此,教會牧者如何喚醒同工與弟兄姊妹一起將「讓愛轉動,見證基督」的異象傳達出去,特別喚醒教會兄姊一起成為志工,共同關心長輩的服務行列,就是重要關鍵。感謝主,當文健站成為教會的事工之一,從婦女會、青年會到長執會,都成為幕後最棒的推手,協助著站內的需要,給予長輩不同的服務。

◆萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處

上帝很恩待每一個人,因為祂都給予我們不同的恩賜與才能。身為教會的牧者,也是文健站負責人,如何去發掘人力資源,就是一個很重要的課題。好比在本站,筆者號稱「音樂達人」、林聲傳道師號稱「中西式餐飲王子」、陳靜雯姊妹號稱「美麗俏護士」、站內最認真的越南媳婦號稱「清潔亮晶晶加越式風味料理高手」。言下之意,當我們知道自己的專長,並勇於貢獻在文健站,站內活動自然就能導入不同需求的課程元素。加上這幾年的經驗,關係的建立,也讓本站與衛生所、信望愛中醫診所及長庚醫院有很好的默契,有固定駐點巡診與衛教宣導課程。原民會及桃園市政府原民局對文健站事工的關注,也有外聘督導的輔導與課程的協助。加上我們主動接洽爭取資源的連結,如雲開、愛筵協會、家婦中心……許多議題的宣導,更有義剪與物資的分享,內容豐盛無比。

◆文健站,讓長輩活出自我價值

文健站的服事,若能提升長者的自尊與自我價值感,讓長者也能貢獻所長、實現個人潛能,是再好不過的事。站內長者其實都是文化的延續者、歷史的傳述者。當他們願意分享他們那個時代的事,對新世代的人更是帶來不同的洗滌與價值。2018年暑假,我們邀請教會青年返鄉擔任「生命繪本」志工。剛開始,青年因為語言的障礙,覺得好辛苦。但分組後,每組安插一位母語能力較強的同工,最後青年與長者訪談,完成長者生命故事的紀錄,傳承泰雅文化,延續老人家的生命精神。年輕世代與長輩間有了新的交流,在這互動過程中,留下的不只是故事的傳承,還有生命影響生命的力量。

最感動的是,在長者生命故事繪本完成後1個月,站內有一位長輩蒙主恩召了,教會同工帶著她在文健站的所有作品及繪本去慰問,家人哽咽地向我們道謝:「謝謝你們成為媽媽最好的家人,在我們無法陪伴的時候,你們滿足了她。在媽媽住院的階段,即便不能喝水,她也不忘拿著比亞外文健站送她的保溫瓶。」這在在說明了這位長輩對這個地方的情感。

************************************

比亞外教會部落文健站,我們總喜歡以「家」來描述它,因為家是充滿「愛」,是在身心靈有需要時,可以找到溫暖與安全感的地方。

比亞外文健站的成立,是因為基督的愛使我們成為一家人,這個愛橫越了教派的困難,這個愛跨過了文化的差異,這個愛喚醒了起我們一個人,我們都需要被愛、也需要學習付出愛。

我們愛,因為神先愛我們!

我有話要說